МВД Ингушетии объявило о проверке строительства мечети в Магасе

Инициатором проверки МВД Ингушетии назвало сегодня представителя религиозной организации, хотя вопрос о строительстве соборной мечети поднимали участники акций протеста.

Как писал "Кавказский узел", с 4 по 17 октября в Магасе проходила акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Они требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал соглашение с Чечней. При этом протестующие также проводили коллективные намазы у недостроенной соборной мечети в Магасе.

По словам активистов, проблема коррупции в Ингушетии, в частности, вопрос о недостроенной до сих пор соборной мечети в Магасе, был поднят протестующими во время встречи с полпредом президента Александром Матовниковым. На переговорах с полпредом со стороны властей прозвучал целый ряд обещаний, в том числе закончить строительство мечети, отметил Ахмет Барахоев.

"В дежурную часть поступило обращение представителя централизованной религиозной организации. Заявитель сообщил о фактах хищения пожертвований, а также о фактах самоуправства, совершенных неустановленными должностными лицами при строительстве центральной соборной мечети в Магасе", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте МВД по Республике Ингушетия.

По данным ведомства, управлением экономической безопасности и противодействия коррупции проводится проверка.

Напомним, что камень в основании первой соборной мечети в Магасе был заложен в 2011 году, она была запланирована как самая крупная мечеть республики. Проект включает в себя строительство не только мечети, но и  современной Исламской библиотеки, обогащенной разнообразной литературой, а также Исламского учебно-культурного центра. В декабре 2015 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обещал, что оно будет завершено в 2016 году.

На "Кавказском узле" опубликована справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней", а также содержится полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Новости о том, как проходит изменение границы между Чечней и Ингушетией, "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".