Глава КС Ингушетии отказался выступить на процессе по спорным землям

Глава Конституционного суда Ингушетии Аюп Гагиев отказался выступать на заседании КС России, который должен проверить законность соглашения о чечено-ингушской границе, сообщил сегодня российский Конституционный суд.

"Кавказский узел" информировал, что 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал республиканский закон о границе с Чечней противоречащим Конституции. 27 ноября решение по этому вопросу должен вынести и Конституционный суд России. На заседание допущен представитель Всемирного конгресса ингушского народа, туда приглашены Юнус-Бек Евкуров, Рамзан Кадыров, представители республиканских парламентов, Федерального собрания, Генпрокуратуры и Минюста. Среди приглашенных - и представитель КС Ингушетии.

Подписание 26 сентября Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым акциям протеста. Если КС России поддержит это соглашение, то акции протеста возобновятся, при этом будет поднят и вопрос о принадлежности Пригородного района, заявили члены Ингушского комитета национального единства.

Конституционному суду России неизвестны причины, по которым глава КС Ингушетии Аюп Гагиев отказался выступить на заседании в Санкт-Петербурге. "Приедет он или нет, мы не знаем. Он сообщил лишь, что публично выступать не будет", – процитировала сегодня сотрудника пресс-службы КС России "Фонтанка".

В связи с отказом Гагиева от выступления суд решил пригласить на заседание одного из противников соглашения о границе. "Принято решение пригласить на рассмотрение дела в Петербурге представителя группы депутатов Народного собрания республики, инициировавших запрос в КС РИ, который принял постановление в их пользу", - привел сегодня сообщение КС России "Интерфакс".

На сайте Конституционного суда Ингушетии по состоянию на 19:25 мск 23 ноября нет информации об отказе Аюпа Гагиева выступать в Петербурге 27 ноября.

На "Кавказском узле" можно ознакомиться с полным текстом Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией, а также с приложениями к нему - картой и геодезическим описанием границы. Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". 

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся спора о границе между Чечней и Ингушетией, размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".