Гегам Манукян: "Политическое поле и партии Армении остаются на том же уровне"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
"В Армении, увы, отсутствует терпимость, способность выслушивать и понимать друг друга, то есть отсутствует нормальная атмосфера для дискуссий. Работа ведется не "во имя", а "против", - заявил член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Армении Гегам Манукян, подводя итоги прошедшего политического года.
По его словам, происходившие на политической арене в 2002 году процессы обусловлены, в основном, предвыборной атмосферой. "К сожалению, политическое поле и, в частности, партии во многих вопросах продолжают оставаться на прежнем уровне: расколы, создание блоков, лишенных идеологических основ", - подчеркнул Г. Манукян. По его мнению, такая атмосфера вызывает у народа крайне отрицательное отношение к политическим силам.
В то же время, по мнению Гегама Манукяна, внутриполитическая жизнь отмечена и положительными изменениями. В частности, когда речь идет о важнейших, судьбоносных вопросах, общество и осознающие свою отвественность в сложной ситуации политические силы в состоянии сплотиться. По его словам, такая положительная тенденция присутствовала, например, по отношению к деятельности "так называемой армяно-турецкой комиссии по примирению", которая "представляла серьезную опасность для Армении и вообще для армянского народа".*
Что касается сферы внешней политики, то член ВО АРФ "Дашнакцутюн" особо отметил вступление Армении в СЕ и подчеркнул большое значение интеграции Армении в европейские структуры. По словам Манукяна, самое главное достижение Армении во внешней политике - это развитие отношений со своим стратегическим партнером, Россией, особенно в экономической сфере.
Назвав переговоры по карабахскому урегулированию национальным стратегическим вопросом, Гегам Манукян положительно оценил этот процесс, а также факт экономического развития Нагорного Карабаха.
* Примечание редакции "КУ": "Армяно-турецкая комиссия по примирению" создана при патронаже Вашингтона, крайне заинтересованного в налаживании армяно-турецких отношений. В некоторых политических и аналитических кругах США считают, что ключевыми в данном регионе являются российско-грузинские и армяно-турецкие отношения.
Комиссия с обеих сторон представлена авторитетными политиками, дипломатами и учеными. В создании комиссии не принимали участие ни армянское, ни турецкое государство. Сами члены комиссии заявляют, что представляют лишь самих себя. Предметом переговоров этой комиссии являются вопросы признания Турцией геноцида армян 1915 -1922гг. в Османской империи; открытия границ, ибо известно, что Армения находится в блокаде со стороны Турции, поддерживающей Азербайджан в карабахском конфликте; установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией; защита армянских памятников, находящихся на территории Турции.
По некоторым данным, "добро" на создание комиссии и на ведение переговоров в ее рамках было дано в самых верхних эшелонах армянской власти. Однако с самого начала работы этой комисии государственная пропаганда сделала все возможное для компрометации ее деятельности в глазах армянской общественности.