Ингушский блогер задержан перед субботником на переданных Чечне землях

В Назрань, где собрались желающие принять участие в субботнике на территории, которая стала предметом спора на фоне соглашения о границе с Чечней, стянуто большое количество силовиков, они задержали блогера Руслана Яндиева.

Как писал "Кавказский узел", представители тейпов, чьи родовые башни расположены в Сунженском районе Ингушетии близ реки Фортанги, предложили президиуму Всемирного конгресса ингушского народа организовать субботник на территории, которая стала предметом спора на фоне подписания соглашения о границе с Чечней. Президиум конгресса поддержал это обращение и назначил субботник на спорных землях у Фортанги на 17 ноября. Пользователи соцсетей предположили, что такое мероприятие может усилить разногласия между двумя народами. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики увидели в субботнике открытый вызов властям Чечни, а юристы сочли, что политический подтекст субботника приравнивает его к митингу.

26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между этими республиками. В Ингушетии подписание этого соглашения и соответствующего республиканского закона привело к массовым акциям протеста. 16 октября Рамзан Кадыров подверг резкой критике организаторов митинга в Магасе, предложив им провести акцию на спорных землях. "Если это ваши территории, устройте там митинг. [...] Если вы мужчины, если вы люди, придите на мою территорию и устройте митинг, говоря, что она ваша", - заявил он.

Сегодня желающие принять участие в субботнике стали собираться у мемориала Памяти и Славы в Назрани. Однако туда стянули большое количество техники и силовиков, они препятствуют съемке и задержали Руслана Яндиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

О задержании Яндиева сообщила и Изабелла Евлоева в прямой трансляции в соцсети Facebook. На видео несколько человек, повалив другого на землю, хватают его за руки и за ноги и уносят. "Они избивают Яндиева Руслана за то, что он хотел снимать", - комментирует Евлоева, поясняя, что это блогер. Она констатирует, что Яндиева увозят. "Еще кого-то увозят... Просто люди хотели собраться на субботник. Посмотрите, что они делают - бьют дубинками!", - говорит Евлоева. 

На нее кричат, в ответ Евлоева требует не мешать ее журналистской деятельности. "Я журналист! Оставьте мой телефон!", - говорит она перед тем, как обрывается эфир.

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"