Грузинская оппозиция опротестовала в суде дату второго тура выборов

Партия "Единое национальное движение" потребовала через суд перенести выборы президента Грузии с буднего на выходной день, чтобы проголосовать смогли и избиратели, живущие за границей. Грузинские НПО не согласились с решением ЦИК продлить время работы заграничных избирательных участков и также обратились в суд.

Как сообщал "Кавказский узел", ЦИК Грузии назначил на 28 ноября второй тур выборов президента, в который прошли независимый кандидат Саломе Зурабишвили, поддержанная "Грузинской мечтой", и кандидат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

28 ноября - среда, но в Грузии день выборов является выходным, даже если голосование назначено на будни, пояснила председатель ЦИК. Саму дату она объяснила тем, что закон требует проводить второй тур ровно через две недели после подведения итогов первого. Подводить итоги первого тура можно было и в другой день, а назначение выборов на будни не позволит проголосовать избирателям, которые живут за границей, отметили грузинские НПО. ЦИК сделал это в интересах правящей партии, заявил штаб Григола Вашадзе.

Тбилисский городской суд принял иск с требованием отменить назначенную дату выборов, он должен рассмотреть дело в ускоренном режиме, в течение двух дней, сообщил сегодня один из лидеров партии "Единое национальное движение" Леван Бежашвили.

Большинство проголосовавших в первом туре избирателей, проживающих за рубежом, поддержали оппозиционного кандидата Григола Вашадзе, и назначение выборов на 28 ноября - это попытка помешать им прийти на избирательные участки, заявил Бежашвили.

Отметим, что согласно постановлению Центральной избирательной комиссии Грузии от 14 ноября, избирательные участки, расположенные за границей, закроются не в 20 часов, а в полночь. Это сделано для того, чтобы все желающие смогли проголосовать на выборах, передает корреспондент "Кавказского узла".

Неправительственные организации "Международная прозрачность - Грузия" и "Международное общество справедливых выборов и демократии" обратились в суд с еще одним иском. НПО выступают против продления времени работы избирательных участков за границей, информировал сегодня "Sputnik-Грузия".

Эти выборы президента - последние, проводящиеся путем прямого голосования. В соответствии с конституционными поправками, с 2024 года решать, кто станет главой государства, будет избирательная коллегия. Новости о выборах президента Грузии 2018 года "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"