КС России согласился рассмотреть запрос Евкурова о границе с Чечней

Заседание Конституционного суда России, который должен оценить законность Соглашения о границе между Ингушетией и Чечней, назначено на 27 ноября.

Как писал "Кавказский узел", 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным. В свою очередь, глава республики Юнус-Бек Евкуров направил запрос о проверке соглашения в Конституционный суд России.

Запрос Юнус-Бека Евкурова был принят к рассмотрению сегодня, сообщили в пресс-службе Конституционного суда России, передает ТАСС.

"Дело будет рассмотрено в открытом заседании 27 ноября 2018 года", - цитирует сообщение пресс-службы суда "Интерфакс".

На сайте Конституционного суда России по состоянию на 19:17 мск 14 ноября информации об этом нет.

Напомним, что 30 октября в Назрани состоялся всемирный конгресс ингушского народа. Его участники, съехавшиеся из разных регионов России и еще семи стран, призвали Владимира Путина приостановить действие Соглашения о границе с Чечней и вернуть прямые выборы главы республики. 14 ноября конгресс попросил допустить его участников на заседания Конституционного суда России по вопросу соглашения о чечено-ингушской границе.

На "Кавказском узле" размещен полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами содержится в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".