Сити-менеджером Астрахани избран Радик Харисов

Астраханские депутаты сегодня избрали главой администрации города Радика Харисова, который до этого исполнял обязанности министра промышленности, транспорта и природных ресурсов региона.

Как писал "Кавказский узел", 5 октября Олег Полумордвинов по собственному желанию покинул пост главы администрации Астрахани, который занимал с марта 2015 года. 9 ноября стало известно о том, что комиссия по организации конкурса на замещение вакантной должности сити-менеджера из шести претендентов выбрала двух кандидатов - Радика Харисова и Андрея Бодаговского.

Сегодня на пленарном заседании гордумы главой администрации Астрахани был избран и.о. министра промышленности, транспорта и природных ресурсов области Радик Харисов. "Избрание городского управляющего проходило в формате открытого голосования. Подавляющее большинство депутатов - 27 человек - поддержало кандидатуру Радика Харисова. Теперь с ним будет заключен контракт на два года", - говорится в сообщении, размещенном на сайте гордумы.

"Уже с завтрашнего дня, когда будут готовы документы, мы начнем с ним [новым сити-менеджером] активно работать", - приводятся в пресс-релизе слова главы Астрахани Алены Губановой.

Против кандидатуры Харисова проголосовали пять депутатов, воздержавшихся не было, уточняет "Интерфакс-Юг".

Согласно ст. 37 федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", глава местной администрации, осуществляющий свои полномочия на основе контракта, подконтролен и подотчетен представительному органу муниципалитета. Если власть в муниципалитете представляют мэр (глава города) и сити-менеджер (глава администрации), то мэр осуществляет общее руководство городом и выполняет представительские функции, а наемный сити-менеджер – это исполнитель, который организует работу городского хозяйства, отвечает за исполнение бюджета и управляет муниципальной собственностью, сообщило 20 сентября 2011 года РИА "Новости" в материале "Должность сити‑менеджера, ее отличия от должности мэра города. Справка".

Поправки, упраздняющие должность мэра и учреждающие должности главы муниципального образования и главы администрации (сити-менеджера), депутаты гордумы Астрахани приняли 3 февраля 2015 года. Алена Губанова была избрана главой Астрахани 5 октября 2015 года.

Напомним, что 30 октября активисты провели пикет, на котором потребовали от Олега Полумордвинова отчитаться за работу в должности. Из шести претендентов на пост сити-менеджера Астрахани лишь один обнародовал свою программу, остальные - "коты в мешке", а комиссия по выборам кандидата на эту должность работает втайне от общественности, заявили участники пикета. Они также потребовали усилить прокурорский надзор за главой города.