Власти Чечни на новой карте региона приписали себе дагестанские территории
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На новой карте Чечни, опубликованной с учетом соглашения о границах с Ингушетией, к территории республики отнесены полностью озеро Кезеной-Ам, находящееся на границе Чечни и Дагестана, а также частично территория возле дагестанского селения Ансалта, пишет сегодня «Новое дело».
Как писал "Кавказский узел", новая карта Чечни с указанием в ее составе территорий, которые должны отойти республике по соглашению о границе с Ингушетией, была опубликована на сайте чеченского парламента 8 ноября.
На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". Также в разделе "Документы" на "Кавказском узле" размещено постановление Конституционного суда Ингушетии о проверке закона об установлении границы с Чечней.
После опубликования новой карты на сайте парламента Чечни выяснилось, что часть территории Дагестана также была изображена на карте в измененном виде.

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов, с которым удалось связаться по телефону, на просьбу прокомментировать ситуацию с новой картой посоветовал обратиться в пресс-службу парламента Чечни, однако по телефонам, указанным на сайте чеченского парламента, дозвониться до его пресс-службы не удалось, сказано в статье.
Отметим, что скандальное соглашение о границах Чечни и Ингушетии и создание Рамзаном Кадыровым госкомиссии по вопросам определения и уточнения административной границы республики актуализировало проблему спорных территорий в Дагестане. После пересмотра границы между Чечней и Ингушетией, чеченская сторона может начать пересмотр границы с Дагестаном, заявил ранее «Кавказскому узлу» общественный деятель Казбековского района Сира Саипов. По его словам, конечная цель восстановления Ауховского района, которого добиваются проживающие в Дагестане чеченцы, это присоединение его к Чечне, причем вместе с селами Ленинаул и Калининаул, расположенными в Казбековском районе Дагестана.
Две трети территорий, исторически составлявших Ауховский район, сегодня представлены Новолакским районом Дагестана. Населенные пункты района идут по границе с современной Чечней. В Казбековский район Дагестана входит треть территорий Ауховского района.
Напомним, установление границы с Чечней привело к массовой круглосуточной акции протеста в столице Ингушетии с 4 по 17 октября и 30-31 октября. Протестующие требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики. 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным. 8 ноября стало известно, что в КС России поступил запрос Евкурова на предмет соответствия Конституции соглашения об установлении границы. Ингушские активисты заявили о готовности возобновить акцию протеста, в том числе в Москве.
Новости о процессах, связанных с установлением границы, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".