ЦИК Армении утвердил график парламентских выборов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 избирательных округов сформированы к внеочередным парламентским выборам в Армении. Предвыборная кампания начнется 26 ноября, объявил сегодня Центризбирком страны.

Как сообщал "Кавказский узел", премьер-министр Армении Никол Пашинян 16 октября объявил о своей отставке, выразив уверенность в том, что фракции не будут мешать его планам распустить парламент и назначить внеочередные выборы. В первом туре голосования по выборам премьер-министра Армении 24 октября за назначение премьером единственного кандидата не проголосовал ни один парламентарий. 1 ноября за назначение Пашиняна вновь не отдал голос ни один депутат парламента. Это решение привело к роспуску Национального собрания. Президент Армении Армен Саргсян подписал соответствующий указ и назначил внеочередные выборы в парламент на 9 декабря.

Согласно Конституции Армении, если премьер не избирается в первом и втором турах голосования, то парламент распускается. Внеочередные парламентские выборы проводятся не ранее чем через 30 и не позднее чем через 45 дней после роспуска парламента. Их дату назначает президент Армении, которым сейчас является Армен Саргсян.

Центризбирком сегодня на внеочередном заседании утвердил график внеочередных парламентских выборов, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ЦИК Армении Эрмине Арутюнян.

Она отметила, что, согласно Избирательному кодексу, политические силы должны подать заявки не позднее, чем за 25 дней до голосования.

"Срок подачи заявок истекает 14 ноября в 18.00 (17.00 мск), регистрация предвыборных списков завершится 19 ноября  в 18.00 (17.00 мск)", - заявила Арутюнян.

Предвыборная кампания продлится 12 дней – с 26 ноября и до 7 декабря, добавила пресс-секретарь.

По ее словам, в соответствии с кодексом, на парламентских выборах формируются 13 избирательных округов (ИО) – четыре в Ереване и девять - в областях. Число кандидатов рейтинговых списков для каждого округа определяется в соотношении один кандидат на 15 000 избирателей, сказала Арутюнян.

"В списках столичных округов №1 и №4 может быть не больше 13 кандидатов, в округах №2 и №3 - по 14 и 15 кандидатов, соответственно. В рейтинговых списках в избирательном округе (ИО) №13 (Тавушская область) число кандидатов не должно превышать 17. В ИО №6 (Армавирская область), №10 (Котайкская область) и №11 (Ширакская область) – по 15 кандидатов. В ИО №5 (Араратская область) – 14 кандидатов, в ИО №8 (Гегаркуникская область) и №9 (Лорийская область) – по 12 кандидатов, в ИО №12 (Сюникская и Вайоцдзорская области) – 10 кандидатов. В ИО №7 (Арагацотнская область) – семь кандидатов", - пояснила пресс-секретарь ЦИК Армении.

Напомним, опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи ранее заявили, что Республиканская партия Армении смирилась с неизбежностью роспуска парламента.

Фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революцииопубликована "Кавказским узлом". Биография Никола Пашиняна также размещена на "Кавказском узле".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"