Ингушские активисты рассказали о вырубке деревьев в заповеднике «Эрзи»
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Строительство дороги на границе Чечни и Ингушетии началось в августе с вырубки деревьев в заповеднике "Эрзи", а результатом этой стройки станет уничтожение многочисленных памятников, заявили опрошенные «Кавказским узлом» историки и активисты.
Как писал "Кавказский узел", соглашение о границе между Чечней и Ингушетией поставило вопрос о судьбе заповедника "Эрзи". Экологи опасаются, что из-за соглашения из заповедника "Эрзи" будут исключены территории, которые отошли Чечне. При этом ингушские активисты сообщили о строительных работах и вырубке деревьев на участке заповедника, который теперь относится к Чечне. По словам председателя общественного движения "Опора Ингушетии" Бараха Чемурзиева, это началось еще до подписания соглашения, а сейчас чеченские силовики уже никого не пускают на территорию, где ведутся работы.

Строительные работы и вырубка леса в заповеднике «Эрзи» были начаты еще в августе, деревья вырубали для строительства дороги с чеченской стороны, сообщил член историко-географического общества «Дзурдзуки» Якуб Гогиев.

«Вырубка деревьев в заповеднике «Эрзи» началась в конце августа 2018 года. Дорога строилась на спорном участке [территории], которая сейчас по соглашению стала чеченской. Это территория заповедника, где запрещено что-либо строить, но чеченская сторона эту территорию не считает заповедником. Они говорят, что это не территория заповедника, и проводят строительные работы», - рассказал Гогиев корреспонденту «Кавказского узла».
Вечером 31 октября Рамзан Кадыров поручил своим подчиненным заняться вопросом благоустройства территорий на границе с Ингушетией, чтобы создать там "все условия для жизни, досуга, привлечения туристов". При этом глава Чечни указал на возможное противодействие со стороны противников соглашения о границе, приказав применять "самые жесткие меры, как того требует закон" к тем, кто "никак не успокоится" и "пытается дестабилизировать обстановку". Спикер парламента Чечни Магомед Даудов 1 ноября поехал по поручению Кадырова на границу с Ингушетией и отчитался о планах благоустройства этих территорий. Он проинспектировал ход строительства дороги, послужившего началом для спора о границе.
По словам историка, местные жители зарабатывали на жизнь, собирая в заповеднике черемшу для продажи.
«Конечно, это незаконно, так как черемша занесена в Красную книгу, но многие местные жители, в основном со стороны Ингушетии, просто живут этим. Со стороны Чечни не было дороги, поэтому ее с августа и начали строить. Со стороны Ингушетии были туристические маршруты, там постоянно были туристы, желающие увидеть исторические башни и крепость в заповеднике. Со стороны Чечни тоже иногда были туристы. Статистики нет, но это весьма посещаемая территория в последние три-четыре года. До этого на территории заповедника были боевики и там постоянно был режим контртеррористической операции», - рассказал Якуб Гогиев.
«Там была небольшая, узенькая дорога и кругом лес, после вырубки деревьев и строительных работ дорога стала шире. Это было в августе, почти за полтора месяца до истории с соглашением между Чечней и Ингушетией», - сообщила Дзаурова корреспонденту «Кавказского узла».
«Мы об этом рассказали чиновникам, фото строительства показали им. До главы Ингушетии дошла информация, но нам говорили, что строительные работы якобы провокация против Евкурова и надо ждать переназначения главы, после чего вопрос будет решен. Мы поверили и не стали поднимать шум, решили подождать. Но глава был переназначен, а потом начались переговоры о сдаче территорий», - заявила Дзаурова.
В конце августа активисты движения "Опора Ингушетии" сообщили о дорожной технике чеченских строительных организаций под охраной чеченских силовиков и работах по прокладке дороги в лесной части Сунженского района Ингушетии. "Были произведены работы по вырубке ценных пород деревьев, уничтожению плодородного слоя почвы, изменению природного ландшафта территории ФГБУ «Государственный природный заповедник "Эрзи", - говорится в заявлении движения, поступившем 29 августа "Кавказскому узлу". Юнус-Бек Евкуров в день своего переизбрания главой Ингушетии 9 сентября прокомментировал этот вопрос, заявив, что ситуация на границе двух республик "не выходит из-под контроля".
«Дорога не может быть построена без уничтожения памятников, там их огромное количество. Мы предупреждали об этом. Еще год назад у нас была информация, что ингушские чиновники обсуждали, как вывести часть территории из состава заповедника для передачи Чечне. Об этом нам рассказали разные люди», - сказала Танзила Дзаурова.
По словам Дзауровой, местные жители раньше активно занимались на территории заповедника пчеловодством и овцеводством. «Но сейчас уже мало хозяйств. Людей оттуда выживали специально, часто на территории заповедника вводился режим КТО и людей месяцами не допускали до их скота и пчел. Жители нас просили поднимать эти проблемы, чтобы какое-то решение нашлось», - сказала она.
О вырубке леса в заповеднике ранее писал также правозащитник, председатель ингушской организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев в своем материале для "Кавказского узла" «Как Кадыров потерпел поражение от Евкурова в борьбе за границу».
«Не Соглашение - вина Кадырова, а отсутствие элементарных знаний, которые, порой, важней, чем личная храбрость - свойство не такое уж редкое на Кавказе. Доказательство тому тяжба, затеянная Кадыровым с Государственным природным заповедником "Эрзи", руководство которого расположено в Ингушетии, а служба кадастра часть земель лесного массива, принадлежащего якобы Чеченской Республике, включила в ее состав. Федеральные службы кадастра не подчиняются ни Евкурову, ни Кадырову, они указали расположение земель заповедника в соответствии с законом, а кадыровцы начали валить лес и делать дороги в заповедной зоне, считая территорию заповедника своим лесничеством, хотя никакого значения не имеет, где и на чьей территории находится государственный заповедник. А это дело уголовное», - говорится в материале Парчиева.
«Не понимаю, почему заповедник не обращается в Следственный комитет или хотя бы в прокуратуру и не требует возбуждения уголовного дела по этому факту. Это самая удобная возможность без всяких митингов разрешить территориальный спор между Чечней и Ингушетией», - считает Парчиев.
На сайте заповедника "Эрзи" по состоянию на 2.43 мск 1 ноября нет никаких комментариев относительно строительных работ и вырубки деревьев.
На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".