Политологи объяснили позицию Кремля в вопросе ингушско-чеченской границы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Федеральный центр не дистанцировался от конфликта, возникшего после подписания соглашения о границе между Ингушетией и Чечней, но занял выжидательную позицию из-за отсутствия компромиссных решений, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.
Как писал "Кавказский узел", пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал 31 октября вопрос о вмешательстве федерального центра в ситуацию вокруг ингушско-чеченской границы. По словам Пескова, юристы проводят анализ Соглашения о границе между Чечней и Ингушетией. При этом решение КС Ингушетии вызвало споры юристов.
30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным. Участники конгресса ингушского народа, собравшиеся сегодня в Доме культуры Назрани, поприветствовали решение КС и предложили создать для определения границы двустороннюю комиссию. В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что решение Конституционного суда республики не отменяет Соглашения о границе, так как оно уже вступило в силу. Евкуров отметил, что вопрос должен разрешить Конституционный суд России.
Оснований считать победившей какую-либо сторону противостояния, будь то Кадыров, Евкуров или ингушская оппозиция, на сегодняшний день нет, уверен президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
«Ситуация патовая на сегодня. Кризис, который возник в результате подписания соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней, не преодолен», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
В существующей ситуации Кремлю некомфортно принимать решение, хотя ситуация давно требует вмешательства Москвы, указал Виноградов. «Потому что это решение может быть связано с ущемлением позиции действующей в Чечне власти», - пояснил политолог.
В результате Кремль занял выжидательную позицию, позволяя всем сторонам противостояния проявить себя, оттянув момент для компромиссного решения. «Скорее всего, компромиссного решения еще нет, поэтому и дается возможность проявить себя всем сторонам, не говоря последнего слова», - сказал он.
Виноградов уверен, что Москва изначально была у истоков нынешнего конфликта, однако противостояние стало развиваться неожиданным для федерального центра образом. Теперь "брать на себя ответственность за эскалацию Кремль не хочет" и сохраняет выжидательную позицию, несмотря на понимание угрозы нестабильности на Северном Кавказе.
Территориальный спор Чечни и Ингушетии вызван имперской политикой Кремля, который заинтересован в нагнетании межнациональных противоречий, заявил ранее "Кавказскому узлу" орстхоевец, руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев.
Кремль не дистанцировался от разрешения конфликта целиком и пытается удержать ситуацию под контролем, считает научный руководитель центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин.
«В Кремле пытаются контролировать ситуацию. Хотя точных сведений, как именно, нет, можно только гадать», - сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".
Позиции главы Чечни на Северном Кавказе ограничивают возможности федерального центра влиять на ситуацию, так как Кремлю в любом случае приходится считаться с амбициями Рамзана Кадырова, считает Травин.
«Он более сильный лидер в регионе, чем остальные. Вместе с тем он неоднократно давал основания задуматься, что с ним нужно что-то делать. Но Кремль не находит никаких вариантов решения проблемы. Поэтому Кадыров регулярно имеет больше, чем Кремль хотел бы», - пояснил политолог.
Само соглашение о границе следует рассматривать как поражение Кадырова, поскольку глава Чечни высказывал претензии на весь Сунженский район Ингушетии, считает правозащитник, председатель ингушской организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев. "Он замахивался на большее. Заход рублевый - выхлоп копеечный", - говорится в материале Парчиева для "Кавказского узла" "Как Кадыров потерпел поражение от Евкурова в борьбе за границу".
На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".