Президент распустил парламент Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Армении Армен Саргсян подписал указ о роспуске Национального собрания и назначил внеочередные выборы в парламент на 9 декабря.

Как сообщал "Кавказский узел", премьер-министр Армении Никол Пашинян 16 октября объявил о своей отставке, выразив уверенность в том, что фракции не будут мешать его планам распустить парламент и назначить внеочередные выборы. В первом туре голосования по выборам премьер-министра Армении 24 октября за назначение премьер-министром единственного кандидата, Пашиняна, не проголосовал ни один парламентарий. 1 ноября за назначение Пашиняна премьер-министром вновь не отдал голос ни один депутат парламента. Это решение ведет к роспуску Национального собрания.

Согласно Конституции Армении, если премьер не избирается в первом туре голосования, то через семь дней назначаются новые выборы, в которых право на участие имеют кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер не будет избран во втором туре, то парламент распускается. Внеочередные парламентские выборы проводятся не ранее чем через 30 и не позднее чем через 45 дней после роспуска парламента. Их дату назначает президент Армении, которым сейчас является Армен Саргсян.

Президент подписал указ о проведении новых выборов, сообщил 1 ноября корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы президента Армении.

"Принимая во внимание положения Конституции, согласно которым парламент распускается... если дважды не избирает премьер-министра, президент назначил внеочередные парламентские выборы на 9 декабря", - уточнил он.

Напомним, опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи ранее заявили, что Республиканская партия Армении смирилась с неизбежностью роспуска парламента.

Фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революцииопубликована "Кавказским узлом". Биография Никола Пашиняна также размещена на "Кавказском узле".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"