Предложение передать два района Чечни Ставрополью вызвало споры среди казаков
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Обращение "Кавказской казачьей линии" к руководству Ставропольского края с призывом "восстановить историческую справедливость" и вернуть региону Наурский и Шелковской районы Чечни подняло вопрос реабилитации казаков и привлекло внимание к проблемам русского населения на Северном Кавказе, отметила часть казаков. При этом представители казачьих организаций указали на раскол в "Кавказской казачьей линии".
Как информировал "Кавказский узел", правление организации "Кавказская казачья линия" обратилось к руководству Ставрополья с призывом восстановить историческую справедливость и вернуть краю Наурский и Шелковской районы Чеченской Республики. Обращение было принято на фоне установления границы Ингушетии и Чечни.
26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между двумя республиками. 4 октября Кадыров подписал закон об определении границы с Ингушетией, а 16 октября чеченские власти объявили закон о границе с Ингушетией вступившим в силу. C 4 по 17 октября в Магасе проходила акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Протестующие требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал соглашение с Чечней. На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".
Обращение было не только распространено в интернете, но и передано в приемную администрации губернатора Ставропольского края, заявил корреспонденту "Кавказского узла" инициатор заявления Сергей Попов.
По его словам, его помощники отнесли обращение в администрацию губернатора в середине октября, и у них это обращение приняли. Между тем Попов отказался дать контакты казаков, которые его поддерживают, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
Обращение "Кавказской казачьей линии" напомнило о проблемах казаков в Чечне
Обращение "Кавказской казачьей линии" в адрес руководства Ставропольского края подняло вопрос реабилитации казаков и привлекло внимание к проблемам русского населения в Чечне, отметили казаки, напомнив об уменьшении числа русских в СКФО.
"На территории Чеченской Республики всё еще проживает казачье население, и было бы правильным разработать республиканскую программу поддержки и развития казачьих общин в Чечне, дав возможность казачьему населению развивать свою общинную экономику, возрождать свою культуру в рамках местных национально-культурных автономий, представления своих национальных интересов в органах законодательной и исполнительной власти республики", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" донской казак, состоящий в общественной казачьей организации ВКО "Всевеликое войско Донское", житель хутора Апаринский Усть-Донецкого района Ростовской области Стефан Самсонов.
По его словам, письмо "Кавказской казачьей линии" в адрес руководства Ставропольского края "вполне уместно в контексте развития гражданского общества в России". "Не вижу решения проблемы именно в передаче двух сельских районов из состава Чечни в состав Ставропольского края, полагаю, это письмо нужным, как средство привлечения внимания общества и власти к проблемам казачьего населения Чеченской Республики", - отметил Самсонов.
Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, население Чеченской Республики составляло 1 268 989 человек, из которых русские 24 382 человека (1,9%), казаками себя назвали 305 человек, отмечается в справке "Перепись населения РФ 2010 г.: Чеченская Республика". В свою очередь в июле 2018 года сотрудник аппарата главы и правительства Чечни сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что численность русскоязычного населения республики составляет более 17 тысяч человек, порядка девяти тысяч из них проживает в Грозном.
О том, что в Наурском районе всего 10% населения - русские и казаки, в Шелковском - еще меньше, напомнил в свою очередь житель Михайловска, главный редактор информационного агентства "Казачье единство", помощник атамана Центрального районного казачьего общества (Ставропольский край) Игорь Кочубеев.
"В Наурском районе всего 10% населения - русские и казаки, в Шелковском - еще меньше. Не ясно, зачем Ставрополью эти территории, в которых абсолютное большинство населения - чеченцы. К тому же глава администрации Наурского района - казак Дмитрий Кашлюнов. По заявлению местных казаков, межнациональные взаимоотношения в республике хорошие", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Кочубеев.
Кочубеев также отметил, что вопрос присоединения районов другого региона к Ставрополью находится вне компетенции губернатора Владимирова и мог бы решаться на референдуме.
Атаман "Кавказской казачьей линии" поднял серьезный и глубокий вопрос, важный с политической точки зрения, так как в нем есть и казачья, и русская составляющая, в свою очередь подчеркнул глава Красногвардейского хуторского казачьего общества Виталий Меленяко. "На местах все, конечно, обсуждают резонансное обращение ККЛ, и у каждого казака свое мнение", – процитировало 27 октября мнение Меленяко издание NewsTracker.
При этом, по данным издания, атаман Казачьего общества "Станица Казанская" Борис Пронин отказался комментировать инициативу. "У атамана может быть свое мнение, но я обязан советоваться с казаками, тем более со стариками, так как вопрос поднят очень серьезный. Мы приняли решение дабы не подливать масла в огонь, воздержаться от каких-то комментариев по данному вопросу. Причина этому – необходимость тщательного анализа текущей ситуации и исторического прошлого", – рассказал атаман.
При этом он напомнил об оттоке русскоязычного населения из Ставропольского края. "Что будет со Ставропольем через уже ближайшие 20-30 лет при нынешнем оттоке русскоязычного населения из восточных районов края, никто предсказать не может", - подчеркнул Пронин.
Неосторожная реакция на заявление Попова может способствовать росту напряженности между чеченцами и казаками - "давними противниками", хотя фактически никто в эти два района Чечни ехать не собирается, уверен кубанский казак, участвующий в общине "Терская Волчья сотня", блогер Василий Сахаров. "Попробуй вымани тех, кто раньше там жил, из Москвы и Питера. Это уже другие люди... Эти земли уже никого не интересует", - отметил он в видеозаписи, опубликованной в блоге на YouTube.
При этом, по словам Сахарова, казаки имеют право обсуждать проблемы на Северном Кавказе. "Казаки - один из народов Северного Кавказа и имеют полное право обсуждать проблемы, которые есть в регионе, чтобы отстоять собственные интересы", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Сахаров, уточнив, что инициатива Попова не рассматривается всерьез.
Казаки ранее выступали с требованием признать себя отдельным народом. Так, около 700 казаков провели 26 января 2013 года в ростовском парке имени Собино митинг с этим требованием. К 12 марта 2013 года более двух тысяч казаков Дона, Терека, Кубани и Урала поставили свои подписи под официальным обращением к властям России, а также к главам Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, требуя признать их народом.
Казаки указали на раскол в "Кавказской казачьей линии"
"Я часто бываю в Чечне - живу в часе езды, но не стал спешить и решил разобраться в этой ситуации. Как я выяснил, в "Кавказской казачьей линии" - раскол между атаманами (...) В Чечне и Ингушетии живут казаки, терцы и гребенцы, они там сами на своих местах разберутся, без чьей-либо помощи", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" ведущий канала на YouTube казак Василий Ящиков из города Майского в Кабардино-Балкарии.
Ранее атаман Терского казачьего войска Александр Журавский отметил, что Попов не согласовывал инициативу по возвращению Наурского и Шелковского районов Чеченской Республики в состав Ставропольского края с казачьим сообществом. "Открытое обращение не было вынесено на обсуждение и не утверждалось нашим кругом, согласно традициям", - цитирует Журавского Ставропольское краевое информационное агентство "ПОБЕДА26".
При этом Журавский отметил, что за атаманские полномочия существует противостояние между Сергеем Поповым и бывшим атаманом "Кавказской казачьей линии" Юрием Чурековым. "Эти внутренние противоречия, видимо, и заставляют Сергея Попова действовать", - подчеркнул он.
Идея Попова - в целом правильная, однако высказана в условиях смены атамана "Кавказской казачьей линии" заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из членов организации на условиях анонимности. "Почему-то до этого Попов три с лишним года молчал - и решил сделать это заявление только сейчас, когда вышел Юрий Чуреков", - пояснил член организации.
По его словам, Чуреков был вновь избран атаманом "Кавказской казачьей линии" на казачьем круге 14 октября, однако на момент озвучивания заявления Поповым, 13 октября, формально тот еще выполнял роль руководителя организации.
Ученый напомнил об образовании Наурского и Шелковского районов Чечни
Увеличение процента собственно кавказского населения на Северном Кавказе - объективный процесс, и он будет продолжаться, отметил этнолог, этнограф, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Сергей Арутюнов, усомнившись в необходимости передачи двух районов Чечни Ставрополью.
"Изначально на Кавказе жили кавказские народы, самые разные. Мы можем говорить о периоде примерно в пять тысячелетий - это та история, которая нам известна. Сменялось много народов, десятки и сотни, но у них у всех были одинаковые черты лица и одинаковый менталитет, психология, которая эволюционировала, но оставалась все равно более-менее типично кавказской, и остается кавказской и сейчас. С XV-XVI вв. на этих землях (в том числе - на территории современных Наурского и Шелковского района. - Прим. "Кавказского узла") стало селиться славянское население - гребенские и терские казаки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Арутюнов.
По его словам, казаки жили на территории обсуждаемых районов в течение четырех-пяти веков. "Кавказцы и казаки находили пути и механизмы сосуществования, и в жилах множества казаков течет кровь чеченских матерей, и в жилах огромного количества чеченцев тоже течет очень много казачьей - то есть русской, славянской, переселенской с севера - крови", - отметил Арутюнов.
Он также напомнил, что, несмотря на то, что в середине XX века и в течение нескольких веков до этого русское население было основным для этих территорий, в 1957 году Верховный совет СССР передал Наурский и Шелковской районы Чечено-Ингушской АССР. "Это было сделано в рамках реабилитации перед чеченским и ингушским народом (в ходе операции "Чечевица" с 23 февраля по 9 марта 1944 года почти 500 тысяч человек из Чечни и Ингушетии были выселены в Казахстан и Среднюю Азию. Подробнее о депортации говорится в справке "Кавказского узла" "Депортация чеченцев и ингушей". - Прим. "Кавказского узла"). Их тогда возвращали из мест ссылки, где они провели 13 лет, и это была достаточно неуклюжая попытка как-то компенсировать ту несправедливость, которая была по отношению к ним совершена", - пояснил историк.
О казаках и их расселении на Северном Кавказе, рассказал ранее "Кавказскому узлу" в материале "Как Кадыров потерпел поражение от Евкурова в борьбе за границу" правозащитник, председатель ингушской организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев. По его словам, спорные территории на границе Ингушетии и Чечни входили ранее в Сунженский Казачий округ. "Слово "казачий" означает, что это этнический район, а в соответствии с законом "О реабилитации репрессированных народов" казаки, как репрессированный субэтнос, подлежат реабилитации, в том числе и территориальной. Официально реабилитация казаков закреплена в поправках к закону "О реабилитации репрессированных народов"", - отметил Руслан Парчиев.
Он также подчеркнул, что на Северном Кавказе происходит определенный, достаточно стабильный демографический процесс.
"Процент этнически русского населения - где-то заметно, где-то в небольшом количестве - снижается. Это естественный процесс и бороться с ним невозможно. Возрастает процент собственно кавказского населения. Дагестан, Чечня, в какой-то мере Ингушетия - это территории с повышенным приростом населения. Ингушей, чеченцев, [уроженцев Дагестана] - будет становиться объективно больше, и они, конечно, ищут себе применение - и находят его, переселяясь на относительно свободные соседние территории, например, в Ставропольский край и Калмыкию. Процент их там в обозримом будущем будет только возрастать. Это объективный процесс, демографическое давление в этих республиках, где в настоящее время возобладала традиция многодетности, увеличивается, и под этим давлением часть избыточного населения неизбежно выплескивается", - пояснил Сергей Арутюнов.
По его словам, "вне зависимости от того, оправдано или не оправдано заявление атамана, будет расти процент этнических кавказцев не только в населении Кавказа, в Ставропольском и Краснодарском краях, но и в Центральной России".
Власти Ставропольского края обязаны рассмотреть обращение "Кавказской казачьей линии", если оно подано правильно
В России действует федеральный закон от 02.05.2006 №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", который достаточно четко регулирует правоотношения по порядку подачи заявлений, обращений, их приему и регистрации и ответа на те обращения, которые подлежат рассмотрению в рамках указанного закона, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат коллегии адвокатов Ставропольского края "Принцип права" Сергей Перепадя.
"Безусловно, при соблюдении порядка и требований к содержанию заявления, его подачи оно должно быть рассмотрено уполномоченным органом. Отказ от рассмотрения принятого обращения, либо дача ответа не по сути обращения, может повлечь за собой обращение в суд с административным иском о признании бездействия соответствующего органа незаконным", - сказал Перепадя.
При этом, по его словам, не все обращения подлежат рассмотрению. "Если текст письменного обращения не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы, ответ на обращение не дается и оно не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, направившему обращение", - заявил он.
"Насколько мне известно, мы пока не получали обращения, о котором вы говорите", - сказал 30 октября корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы губернатора Ставропольского края Алексей Нос.