Кадыров призвал задерживать противников соглашения о границе Чечни с Ингушетией

Власти Чечни планируют благоустроить территории на границе с Ингушетией для привлечения туристов, заявил Рамзан Кадыров, предложив задерживать тех, кто "провоцирует" конфликты между чеченцами и ингушами.

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. Законы об определении границ уже подписаны главами обеих республик. Недовольные изменением границы с Чечней жители Ингушетии с 4 по 17 октября проводили круглосуточную акцию протеста в Магасе, а 30 октября в Назрани прошел конгресс ингушского народа, на котором было заявлено о необходимости проведения референдума по вопросу о границе, а также предложено создать для определения границы двустороннюю комиссию.

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным. Постановление Конституционного суда Ингушетии о проверке закона об установлении границы с Чечней опубликовано "Кавказским узлом" в разделе "Документы". Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что решение Конституционного суда республики не отменяет Соглашения о границе, так как оно уже вступило в силу. По словам Евкурова, вопрос должен разрешить Конституционный суд России.

Вечером 31 октября в новостной программе ЧГТРК "Грозный" был показан сюжет о встрече главы Чечни Рамзана Кадырова со спикером парламента республики Магомедом Даудовым и первым заместителем председателя правительства Исой Тумхаджиевым, на которой Рамзан Кадыров поднял вопрос о благоустройстве приграничной территории. "В этих местах, по словам главы региона, должны быть созданы все условия для жизни, досуга и, в том числе для привлечения туристов", - сообщили авторы телесюжета.

По словам Кадырова, на этих территориях необходимо начать строительство дорог, а также развивать сельское хозяйство и создать туристические маршруты, передал корреспондент "Кавказского узла".

К тем, кто "никак не успокоится" и "пытается дестабилизировать обстановку", должны применяться, по словам Рамзана Кадырова, "самые жесткие меры, как того требует закон", утверждают авторы телесюжета.

"Есть молодые люди, которые занимаются провоцирующими вещами, закидывают видео и так далее. Сказать МВД, смотреть за этим, людей, что занимаются провокациями, неважно, какую они осуществляют провокацию, задерживать и сажать... Любому человеку, который приедет отдыхать, создадим условия для отдыха. Но кто специально приехал [для провокаций], людей, что провоцируют – задержать за нарушение", - сказал на чеченском языке Рамзан Кадыров, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что противникам Соглашения о границе придется считаться с позицией властей Чечни, рассказал "Кавказскому узлу" старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

"Без Чечни невозможно пересмотреть договор. Чеченская Республика – это не внешний игрок, а полноценная сторона Соглашения... Если будет реализован фантастический сценарий о расторжении Соглашения, то чеченское руководство не согласится с вариантом, который не сохранит их лицо", - сказал он.

По мнению Ярлыкапова, с точки зрения Рамзана Кадырова политика, проводимая Чечней, должна показать непричастность главы республики к недовольству ингушей Евкуровым и "сохранить лицо Кадырова в случае, если Соглашение между республиками будет пересмотрено".

Он предположил также, что такое развитие событий расширит влияние Кадырова на Ингушетию. "Кадыров добился сильного сплочения чеченцев. Сейчас они все приняли его позицию. Не менее сильно объединились и ингуши, но уже против своего лидера. В интересах Кадырова не сталкиваться интересами с ингушами, не допускать открытого конфликта", - пояснил Ахмет Ярлыкапов.

На "Кавказском узле" размещен полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

источник: корреспондент "Кавказского узла"