Представители диаспоры выступили против соглашения о границе Ингушетии и Чечни

Делегаты от зарубежных ингушских диаспор и представители региональных землячеств на Конгрессе ингушского народа заявили о несогласии с передачей земель Чечне и выступили против соглашения о границе двух республик. Жители Чечни указали на негативные последствия, которые могут иметь решения конгресса.

Как писал "Кавказский узел", Конституционный суд Ингушетии 30 октября признал закон о границе с Чечней неконституционным. Участники конгресса ингушского народа, собравшиеся в тот же день в Доме культуры Назрани, поприветствовали решение КС и предложили создать для определения границы двустороннюю комиссию, а также призвали президента России Владимира Путина вернуть прямые выборы главы республики.

Постановление Конституционного суда Ингушетии о проверке закона об установлении границы с Чечней опубликовано "Кавказским узлом" в разделе "Документы". В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что решение Конституционного суда республики не отменяет Соглашения о границе, так как оно уже вступило в силу. По его словам, вопрос должен разрешить Конституционный суд России.

На Конгресс ингушского народа прибыли представители диаспоры из семи стран, а также представители ингушских землячеств из 14 регионов России, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Ингушские диаспоры за рубежом пристально следят за ситуацией, сложившейся вокруг вопроса об установлении границы с Чечней, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ингушской диаспоры в Испании Рамзан Султыгов.

"Меня уполномочили испанские диаспоры представить [их интересы] здесь, на конгрессе", - рассказал он.

По словам Султыгова, диаспоры Португалии и Великобритании также передали ему полномочия представлять их на данном конгрессе, так как представители данных диаспор не смогли присутствовать по техническим причинам и из-за состояния здоровья.

Мнение всех диаспор совпадает, и все они выражают свое категорическое несогласие с Соглашением о границе, которое было ратифицировало руководством двух республик, заявил Султыгов.

26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. 4 октября глава Чечни подписал закон об определении границы с Ингушетией, а 16 октября чеченские власти объявили закон о границе с Ингушетией вступившим в силу. При этом депутаты ингушского парламента на стихийном митинге в Магасе сообщили, что 15 из 24 депутатов парламента Ингушетии проголосовали против ратификации Соглашения.

"Мы выражаем категорический протест против этого Соглашения. Мы ни в коем случае не допустим этого и будем делать все возможное, что от нас зависит для того, чтобы в правовом поле, на основании действующего законодательства убрать эту проблему и [не допустить передачу земель]", - подчеркнул делегат.

По его словам, любой представитель кавказских народов духовно привязан к своему народу и к своей земле, и поэтому данная ратификация является "трагедией".

Если ратифицированное Соглашение не будет отменено, это может вызвать проблемы в межэтнических отношениях, в свою очередь отметил представитель ингушского землячества Москвы и Московской области Иса Хуматханов.

По его словам, московское землячество пристально наблюдает за развитием событий вокруг ратификации Соглашения о границах с Чечней и в курсе всех событий с самого начала. В сентябре московское ингушское землячество в своем обращении к парламенту Ингушетии и Юнус-Беку Евкурову предостерегло их от ратификации документа, отметил Хуматханов.

"Мы обратились к главе республики и парламенту, говоря о том, что если вы это ратифицируете, если вы его не отмените, то это станет миной замедленного действия в отношениях двух народов", - заявил Хуматханов.

По его мнению, абсолютное большинство ингушей негативно отнеслось к данному Соглашению.

Всемирный конгресс ингушского народа постановил: отменить Соглашение между Чечней и Ингушетией об обмене землями и признания его "антинародным" и "антиконституционным", попросить президента России Владимира Путина вмешаться в ситуацию, сформировать общенациональную комиссию ингушского народа по рассмотрению вопросов, связанных с определением территорий и границ Ингушетии, признать неудовлетворительной работу Юнус-Бека Евкурова, парламента республики, депутатов Госдумы и Совфеда от Ингушетии, а также вернуть прямые выборы главы республики, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Участники форума остались довольны принятыми постановлениями, рассказал принимавший участие во Всемирном ингушском конгрессе руководитель ингушской правозащитной организации "Машр", блогер "Кавказского узла" Магомед Муцольгов. "Это первый конгресс [ингушского народа], и он прошел мирно, без провалов. Приняты все запланированные постановления и обращения, и сделано это открыто, самым демократическим путем", - подчеркнул он.

При организации форума активисты ожидали, что под каким-либо надуманным предлогом конгресс будет сорван, отметила журналистка Изабелла Евлоева.

"Присутствовавшие на форуме старейшины восприняли решение КС Ингушетии со слезами – они плакали. В это время зал ликовал. Все аплодировали стоя! Участники конгресса не ожидали, что КС примет такое решение", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Евлоева.

Жители Чечни отметили напряженность в отношениях между населением двух республик

Всемирный ингушский конгресс в Назрани, а также решение Конституционного суда Ингушетии не освещались чеченским телевидением, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Репортажей из Ингушетии на государственном телеканале "Грозный" 30 октября не было. Каких-либо комментариев со стороны представителей чеченского руководства относительно решения КС Ингушетии и обращения делегатов Всемирного ингушского конгресса к президенту России по поводу установления границ между двумя регионами 20 октября также не последовало, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В свою очередь в аппарате главы и правительства Чечни сегодня назвали вопрос о границе между Чечней и Ингушетией "решенным". "Соглашение об установлении административных границ между нашими республиками вступило в силу, об этом ранее сказал глава Чечни Рамзан Ахматович Кадыров, и вчера это подтвердил и глава Ингушетии Юнус-Бек Баматгириевич Евкуров. Что касается заявлений делегатов Всемирного ингушского конгресса по этому вопросу и решения Конституционного суда Ингушетии, то они свою позицию по этому вопросу обозначили, и ингушское руководство это приняло к сведению. Позиция нашего руководства известна – установление границы никак не повлияет на братские отношения между чеченцами и ингушами", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ведомства.

В своем выступлении 1 октября Рамзан Кадыров назвал вопрос определения границ решенным, а недовольным достигнутым между ним и Юнус-Беком Евкуровым Соглашением предложил обращаться в федеральный центр. Он также потребовал от противников установления чечено-ингушской границы "не создавать себе проблем". При этом глава Чечни несколько раз подчеркнул, что чеченцы и ингуши "являются братьями". 16 октября глава Чечни высказал угрозы и обвинения в адрес организаторов акции в Магасе, предложив им провести митинг на территории, которую они считают незаконно переданной Чечне.

Решения Конституционного суда Ингушетии и Всемирного ингушского конгресса в Назрани относительно достигнутого Кадыровым и Евкуровым Соглашения об установлении границ между двумя регионами могут иметь негативные последствия, считают жители Чечни.

"Кто бы что ни говорил, кто бы какие заявления ни делал, но некоторая напряженность в отношениях уже имеется. Недовольные Соглашением есть ведь не только в Ингушетии. Там считают, что незаконно отдали чеченцам ингушские земли, здесь убеждены в том, что мы потеряли значительно больше, чем приобрели. Главное сейчас - это не поддаваться на всевозможные провокации и необдуманные заявления отдельных лиц, чтобы не ухудшить и без того непростую ситуацию", - считает представитель чеченской неправительственной организации Асланбек.

"Кадыров и Евкуров, может быть, поступили правильно, решив вопрос о границах, но это Соглашение, как видим, не нашло поддержки, в первую очередь, в Ингушетии. И ситуация все еще довольно неопределенная. Может быть, в верхах все спокойно, но на бытовом уровне картина совершенно иная, и это серьезный повод для беспокойства", - полагает грозненец Хизир.

Сегодня ситуация искусственно нагнетается, считает сотрудница одного из республиканских ведомств Марет. "Всемирный ингушский конгресс и Конституционный суд своими решениями только усугубили проблему. Обстановка действительно довольно тревожная", - отметила она.

Напомним, что жители Надтеречного района Чечни заявили ранее, что разочарованы передачей земель Ингушетии. По соглашению о переделе границы Чечня отдала Ингушетии сельхозугодья бывшего госхоза "Горагорский" в Надтеречном районе. Переданные соседней республике земли удобны для ведения сельского хозяйства, посетовали они.

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"