Участники митинга протеста прибывают на площадь в Магасе

Митингующие собрались в Магасе на согласованную властями акцию против изменения границы с Чечней, несмотря на плохую погоду и заявление МВД Ингушетии о возможности прекращения акции.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. С 4 октября в столице Ингушетии круглосуточно проходила массовая акция протеста против изменения границы с Чечней. Акция была санкционирована правительством республики по 17 октября и была прервана организаторами для подготовки конгресса ингушского народа. Правительство Ингушетии согласовало акцию протеста в Магасе с 31 октября по 2 ноября.

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным. Участники конгресса ингушского народа, собравшиеся 30 октября в Доме культуры Назрани, поприветствовали решение КС и предложили создать для определения границы двустороннюю комиссию. В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что решение КС Ингушетии не отменяет Соглашения о границе с Чечней, так как оно вступило в силу, и отметил, что вопрос должен разрешить Конституционный суд России.

Сегодня на площадке у здания НТРК "Ингушетия" началась согласованная с властями акция протеста, сообщили пользователи соцсетей.

"В Магасе начался митинг против передачи части Сунженского района Чечне. Народ потихоньку собирается", - говорится в сообщении, размещенном сегодня в 10.39 мск в telegram-канале "Главком РИ".

Согласно видеозаписи, размещенной пользователем соцсети Facebook с ником Amir Aushev, люди пришли на митинг, несмотря на туман.

На заборе, огораживающем место проведения акции, согласно видеозаписи, размещены плакаты с лозунгами: "Не позволим", "Незаконным соглашениям - нет!", "Депутаты, сделайте правильный выбор", "Нам чужого не надо". Среди собравшихся есть как молодые люди, так и представители старшего поколения. На площади установлена также тумба с аппаратурой для выступлений.

Прямой эфир с акции протеста в своем аккаунте в соцстети Facebook ведет также журналистка Изабелла Евлоева. Согласно размещенному ею видео, участники акции протеста активно выступают. Часть выступлений собравшиеся встречают аплодисментами.

"Кавказский узел" не располагает подтверждением подлинности размещенных видеозаписей, а также не может подтвердить данные о количестве людей, принимающих участие в митинге в Магасе.

МВД Ингушетии призвало протестующих соблюдать правила проведения акции

Акция протеста должна быть мирной, а ее участники не должны иметь при себе оружия, напомнило МВД Ингушетии протестующим, отметив, что полицейские примут все меры для обеспечения порядка на митинге.

"Использование права на проведение публичных мероприятий должно преследовать мирные цели и не должно угрожать общественному порядку, создавать помехи движению транспорта. Обращаем внимание участников мероприятия, граждане имеют право собираться только без оружия. Запрет распространяется на все виды оружия и на всех участников митинга независимо от того, имеют ли они разрешение на право ношения оружия", - говорится в пресс-релизе, размещенном 30 октября на сайте МВД по Ингушетии.

Ведомство также призвало митингующих соблюдать правила проведения митинга. "Доводим до сведения участников, что полицейскими будут приняты все предусмотренные законодательством России меры по повсеместному обеспечению общественной безопасности и охраны правопорядка в период проведения санкционированного митинга", - подчеркивается в сообщении.

МВД также напомнило, что "к основаниям для прекращения публичного мероприятия законом отнесены: создание реальной угрозы для жизни и здоровья граждан, для имущества физических и юридических лиц, совершение участниками публичного мероприятия административных правонарушений, распитие спиртных напитков, использование пиротехнических изделий".

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".