Суд в Ингушетии отказался закрыть дело о границе с Чечней

Конституционный суд Ингушетии сегодня отклонил ходатайства об отводе судьи и о прекращении изучения правомерности закона о границе республики.

Как писал "Кавказский узел", Конституционный суд Ингушетии 25 октября начал рассматривать вопрос правомерности закона о границе с Чечней. Основанием для изучения закона в КС республики стали запросы 12 депутатов парламента и местных жителей. 29 октября стало известно, что два депутата и двое жителей республики передумали добиваться проверки закона об утверждении границы с Чечней Конституционным судом и отозвали свои запросы, заявив отвод судье.

В отзыве на законопроект о границе с Чечней, подписанном председателем Конституционного суда Ингушетии Аюбом Гагиевым, говорится, что этот вопрос должен решаться на референдуме, а не в парламенте республики. Конституционный суд Ингушетии, скорее всего, признает закон о границе неправомерным и обяжет исправить, предположили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Конституционный суд Ингушетии сегодня отклонил ходатайство о прекращении дела о правомерности закона о границе и отводе председателя суда, сообщил представитель КС.

"День оглашения вердикта будет определен судом дополнительно. Участники заседания уходили один раз в совещательную комнату. Было принято решение ходатайство о прекращении дела о правомерности закона о границе с Чечней и отводе председателя КС отклонить", - приводит его слова "Интерфакс".

На сайте суда, по состоянию на 12.26 мск, информация об итогах заседания не опубликована.

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами содержится в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". Кроме того, "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".