Участники конгресса ингушского народа собрались в Доме культуры Назрани

Начало Всемирного конгресса ингушского народа проходит сегодня в Назрани в спокойной обстановке.

Как писал "Кавказский узел", на сегодня в здании Дома культуры в Назрани намечен Всемирный конгресс ингушского народа. Власти пошли навстречу организаторам конгресса, сообщили представители Ингушского комитета национального единства.

С 4 по 17 октября в столице Ингушетии проходила круглосуточная акция протеста против изменения границы с Чечней, участники которой требовали проведения референдума по вопросу о границе и об отставке главы республики. Организаторы митинга прервали акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа.

Около здания Дома культуры в Назрани сегодня собралось множество людей, при этом въезды на территорию заблокированы. По громкоговорителю называют фамилии конгрессменов. Обстановка около Дома культуры спокойная, передал корреспондент "Кавказского узла".

Пользователь Facebook Ама Ахильгов разместил на своей странице видео, на котором видны группы людей разного возраста. "Собрались люди около Дома культуры... Мы ждем бейджиков, чтобы нас запустили внутрь", - прокомментировал на видео автор ролика.

Через 13 минут на той же странице появился еще один ролик, на котором показаны люди, занимающие места в рядах кресел в Доме культуры. "Мероприятие скоро начнется", - пояснил автор видео.

Оргкомитет планировал установить рядом с Домом культуры большой экран со звуковым сопровождением, чтобы люди, не имеющие возможности попасть на конгресс, могли посмотреть и послушать, что происходит в зале, сообщила сегодня ночью на своей странице в Facebook журналистка Изабелла Евлоева.

"Был арендован и доставлен в республику экран, проведены работы по его монтажу и установке, но властям он очень помешал, и пришлось его отправить обратно", - написала она.

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"