Смена часового пояса в Волгоградской области прошла на фоне критики
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Волгоградской области сменился часовой пояс. Противники "перевода стрелок" заявили, что не намерены переводить часы. Они не исключили, что через несколько лет регион вернется к вопросу о проведении очередного референдума по этому вопросу.
Как писал "Кавказский узел", 27 сентября Госдума в третьем чтении приняла законопроект № 452878-7 о смене часового пояса в Волгоградской области. 3 октября документ был поддержан в Совете федерации, а 11 октября - подписан президентом Владимиром Путиным. В ночь на 28 октября, в последнее воскресенье октября, Волгоградская область перешла из второго часового пояса (UTC+3) в третий (UTC+4).
По мнению активиста Ильи Александрова, власти Волгоградской области могли бы направить деньги, которые были потрачены "на перевод стрелок", на иные нужды.
"В Волгограде много чего можно было сделать на 68 миллионов рублей, потраченных из бюджета на перевод стрелок. Кроме того, меньшинство жителей региона решили за остальных, что перевод времени необходим. 33 процента жителей области пришли на выборы президента, в референдуме приняли участие 24 процента из них. Из этих 24 процентов 58 процентов высказались за, 40 против. Каким образом у нас меньшинство решает, как жить? Это большой стресс для людей – на час наша жизнь ускорилась. У нас и так хватает стрессов. Зачем было тратить бюджетные деньги на это? Можно было проголосовать в Интернете не за такие бешеные деньги. Каждый проголосовал бы дома. А на президентских выборах надо президента выбирать, а не время", - сказал Александров корреспонденту "Кавказского узла".
На прошедшем 18 марта референдуме более 58% проголосовавших жителей Волгоградской области одобрили перевод стрелок на час вперед по сравнению с московским временем. Решение о проведении референдума было принято 8 декабря 2017 года после того, как сторонники перевода часов подали в облизбирком более 41 тысячи подписей в поддержку этой инициативы.
Жительница Волгограда Антонина Зипунникова заявила корреспонденту «Кавказского узла», что не будет переводить часы.
«Мне не нравится режим местного времени. Фактически сторонников и противников перевода часов - 50 на 50. И такие вопросы может решить только общество квалифицированных экспертов, но не референдум... Я писала протест в общественную палату, год активно протестовала на волгоградских форумах в социальных сетях. Уверена, что максимум через два года вернемся к нормальному единому времени. Иначе город и регион навсегда останутся аутсайдерами», - сказала она.
«Перевод времени не имеет практического смысла. В сутках в любом случае не будет больше на час. И солнце не будет вставать раньше и заходить позже», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Волгограда Нина Максимова.
Пенсионера Ираида Дмитриева заявила корреспонденту "Кавказского узла", что не будет переводить часы.
«Я уже никуда не езжу, не летаю. Для меня главное – это программа телевидения, а она по Москве. Сильно беспокоюсь за внуков. Поднимали их в садик в 6.30 мск, теперь в 5.30 мск будут вставать», - сказала она.
Поход в школу детей в темное время суток беспокоит и маму восьмиклассницы Ирину Озерову.
«У нас задания начинаются в 8.00 в школе. Нам ехать минут 50 на трамвае. Раньше дочь вставала в 5.50 по мск, чтобы успеть к первому уроку, теперь буду поднимать в 4.50 мск", - сказала она.
Вопрос о "переводе стрелок" вызвал дискуссию в регионе. Сторонники перевода часов настаивали на том, что перевод часов будет способствовать гармоничному развитию детей и позволит им иметь больше времени для прогулок. Противники инициативы заявляли, что изменение часового пояса повредит экономике региона и здоровью жителей.
Пользователи Facebook высказали различные мнения о переводе часов
Споры о переводе времени развернулся и в социальных сетях.
Редактор муниципального телевидения, краевед Роман Шкода написал на своей странице в Facebook, что "не стал переводить свои часы на "новое" время", и не планирует.
Пользователь Facebook Сергей Игнатов попросил вернуть московское время.
«Это наше нормальное время. Все с нашего часового пояса несколько лет как перешли на него. Астрахань, Саратов, Самара, Ульяновск, Удмуртия. Наши непонятно почему столько лет тянули», - ответил ему в комментариях Andrey Turuntaev.
«Деятели, голосовавшие за сдвиг стрелок вперед, ответьте, пожалуйста, для чего? Чтобы вставать на работу на час раньше страны? Стахановцы что ль? Так и те на час раньше в шахту не бежали, в общее время укладывались. Так для чего? Какие высокие мотивы? P.S. А ещë сюрприз: Волгоградского временного пояса не существует. А значит в смартфонах, айфонах и прочих патефонах придется отключить синхронизацию по времени с часовым поясом. У меня уже сейчас, через четыре часа, разброс по времени составил две минуты», - написала Ирина Наумова.
Социолог Георгий Антонов назвал решение о переводе стрелок «абсурдным и противоречащим здравому смыслу».
Волгоградец Марк Батурлинский написал, что «ФБ (Facebook) разделился».
«В некоторых ветках прям до состояния войны. Половина радуется, половина рыдает… Кто бы что бы ни говорил - с этим нам теперь жить», - написал он.