Жители пяти населенных пунктов Кубани остаются без света после потопа

Вода ушла из всех домов, подтопленных в Сочи, Апшеронском и Туапсинском районах, но в пяти населенных пунктах еще не восстановлены подача электричества и водоснабжение, сообщило МЧС. Выплаты компенсаций пострадавшим от наводнения начнутся уже сегодня, заявили власти Кубани.

Как писал "Кавказский узел", 24 октября власти Краснодарского края ввели режим чрезвычайной ситуации в подтопленном ливнями Туапсинском районе, а на следующий день - также в Сочи и Апшеронском районе. 26 октября спасатели сообщили, что в 29 населенных пунктах этих муниципалитетов были подтоплены жилые дома 5300 человек. По данным экстренных служб, пострадали 60 человек, шестеро погибли, судьба еще двоих неизвестна. В больницах находятся девять человек.

Двое из шести погибших - пожилые мужчина и женщина из станицы Кривенковской, еще трое пожилых погибли в Кабардинской, один человек в Хадыженске. В районе села Цыпка 23-летнего мужчину унесло потоком, он пропал без вести, сообщили в пресс-службе краевого управления МЧС.

По словам представителя ведомства, водо- и электроснабжение были нарушены в 11 населенных пунктах, проблема остается нерешенной в пяти из них, сообщил представитель ведомства, не уточнив их названий. Энергетики работают круглосуточно, добавил он корреспонденту "Кавказского узла".

"По состоянию на 07.00 по Москве 27 октября, на территории трех пострадавших муниципальных образований (Туапсинский, Апшеронский районы и Сочи) подтопленных домовладений нет", - передает информацию спасателей "Интерфакс". В пунктах временного размещения продолжают находиться 175 эвакуированных, в том числе 73 ребенка, со ссылкой на МЧС сообщило издание.

Власти рассказали о ходе работ в Туапсинском районе

В администрации Туапсинского района, наиболее пострадавшего от стихии, корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что подача электроэнергии восстановлена в Шаумяне, Цыпке, Греческом и Октябрьском, по-прежнему обесточены Кривенковская и Георгиевский. После того как починили мост в ауле Агуй-Шапсуг, там сегодня начались восстановительные работы. После открытия моста через реку Цыпка в одноименный населенный пункт привезли все необходимое, начались работы по расчистке домов и дорог, сообщила сотрудница администрации.

"Очень сильно пострадала Кривенковская. Там затоплены 120 домов, в которых проживают 387 человек. 69 человек эвакуированы в пункт временного содержания, оборудованый в школе, там есть свет и горячее питание", - добавила она. 

Сегодня ночью в Туапсинском районе была расчищена от последствий селя дорога близ поселка Октябрьского и села Гунайка Четвертая, сообщили в пресс-службе краевой администрации. "Ночью завершили расчистку дороги от села Георгиевское до аула Большое Псеушхо. Восстановлено автомобильное движение в село Анастасиевка, там закрепили опору моста", - сообщил сотрудник пресс-службы. Очищают от насосов и ремонтируют автомобильную дорогу на участке село Шаумян – село Садовое, а в Куринской, Станционном и Хадыженске ведутся работы по расчистке пострадавших домов и ремонт дорог, сказал он.

"В пострадавшие районы было направлено 48 тонн воды и 7 тысяч продуктовых наборов, в которых имеются консервы, каши, соль, спички, средства личной гигиены. Сегодня туда будут направлены сельхозинвентарь - лопаты, ведра, мешки для мусора, резиновые сапоги", - добавили в пресс-службе региона.

Начало выплаты компенсаций запланировано на сегодня

Сегодня в пострадавших от наводнения населенных пунктах Кубани начинаются выплаты компенсаций за утерю имущества, хотя мобильные группы продолжают оценивать причиненный ущерб, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Краснодарского края. "По 100 тысяч рублей получат те граждане, кто полностью потерял свое имущество, по 50 тысяч рублей за частичную потерю имущества, все пострадавшие получат по 10 тысяч единовременно. Семьям погибших перечислят по миллиону рублей", - сообщил сотрудник пресс-службы.

Кроме того, по 400 тысяч рублей получат те жители, здоровью которых причинен тяжкий и средний вред, за легкие ранения выплатят по 200 тысяч рублей, отметил сотрудник администрации.

Отметим, что власти не сообщают о тех пострадавших, кто не обратился в больницу, не найден мертвым и не числится пропавшим.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"