Ингушские активисты назвали театральным визит Даудова к Хамхоеву

Видеозапись Магомеда Даудова действительно сделана на фоне дома муфтия Ингушетии Исы Хамхоева, однако спикер чеченского парламента приехал без предупреждения и в отсутствие хозяина, заявили председатель движения "Советов тейпов ингушского народа" Малсаг Ужахов и глава правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. Реакция Хамхоева непременно последует, уверены они.

Как писал "Кавказский узел", 25 октября появилась видеозапись о приезде главы парламента Чечни Магомеда Даудова к муфтию Ингушетии. На видео Магомед Даудов в темноте стоит перед домом муфтия республики Исы Хамхоева. "Лорд (прозвище Даудова. - Прим. "Кавказского узла") записал видео у двора Хамхоева и прокомментировал отсутствие муфтия. По словам Даудова, он с утра звонил Хамхоеву, но тот не поднимал трубку и тот считает, что он дома, но избегает встречи", - говорится в сообщении, сопровождающем публикацию на канале "Тут Чечня". Сам Даудов подтвердил информацию о поездке к муфтию Ингушетии.

16 октября глава Чечни пообещал "спросить" с одного из лидеров протеста в Ингушетии против установления административной границы с Чечней, бывшего главы МВД республики Ахмеда Погорова за ряд высказываний в адрес Кадырова, сделанных на митинге, который проходил в Магасе с 4 по 17 октября. Представитель оргкомитета митинга Ахмед Барахоев предложил главе Чечни приехать и лично высказать претензии к Погорову и его соратникам. 24 октября спикер парламента Чечни Магомед Даудов по поручению Рамзана Кадырова приехал в ингушское селение Новый Редант и вызвал старейшину Ахмеда Барахоева на шариатский суд из-за его заявления на митинге в Магасе. Барахоев не стал отказываться от шариатского суда, но отказался приезжать к Кадырову

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, не первый год конфликтующий с муфтиятом республики, заявил 6 октября, что позиция религиозных деятелей, поддерживающих протест, мешает власти разрешить кризис. В свою очередь муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев выступил с видеозаявлением на чеченском языке, раскритиковав организаторов протестных акций в Магасе. Он также высказал мнение, что митинг в Ингушетии был организован противниками Евкурова, к которым, как посчитал чеченский муфтий, примкнул и муфтий Иса Хамхоев. Представитель Духовного центра мусульман Ингушетии опроверг заявление Юнус-Бека Евкурова о том, что имамы призывают к протестам и призвал не связывать прежний конфликт муфтия и главы региона с позицией Духовного центра по подписанному соглашению и протестам.

Ингушские активисты усомнились в искренности намерений Даудова

На видеозаписи визита Даудова действительно дом муфтия, в котором в момент визита главы парламента Чечни не было Исы Хамхоева, заявили корреспонденту "Кавказского узла" председатель регионального общественного движения "Советов тейпов ингушского народа" Малсаг Ужахов и глава правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

Спектаклем назвал видео спикера парламента Чечни Магомеда Даудова Малсаг Ужахов.

"Даудов не звонил муфтию и не предупреждал, что собирается в гости. Никого он не предупреждал. Когда Даудов приехал, муфтия, действительно, не было дома. Его пригласили в другой населенный пункт, и он был там. Это спектакль. Муфтий Ингушетии ни от кого не прячется, он не такой мужчина", - заявил председатель регионального общественного движения "Советов тейпов ингушского народа".

Он также выразил уверенность, что "не сегодня, так завтра ответ муфтия обязательно будет".

Если человека, к которому ты приехал в гости, нет дома, то стоит приехать в другой раз, а не снимать ролик перед его домом, отметил глава правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

"Муфтий Ингушетии - занятой человек и не сидит дома весь день. В тот момент его не было дома. Муфтий Ингушетии не прикован обязательством ждать, встречать и провожать Даудова. Я не знаю, почему они выкладывают такие видео" - подчеркнул Муцольгов.

По его словам, подобный визит Даудова к муфтию "выглядит странным", поскольку тот не имеет отношения к духовенству. "Даудов приезжал в качестве кого? Как чиновник, чеченец? На видео он говорит, что хотел поговорить с муфтием. Так надо встретиться с ним для этого, а не говорить на телефон. Это же не теледебаты. Позвони, договорись о встрече, потом приезжай. Это несерьезный разговор. Такими действиями и словами Даудов компрометирует муфтия Ингушетии. В нынешней ситуации этого делать нельзя", - отметил Муцольгов.

По его мнению, "муфтий ни от кого убегать не будет". "Хоть я самого муфтия не поддерживаю, но он не такой человек, чтобы спрятаться", - заявил правозащитник.

Он также сообщил, что Даудов приезжал к муфтию Ингушетии 24 октября, но до визита к старейшину Ахмеду Барахоеву, которого Рамзан Кадыров вызвал на шариатский суд.

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). "Кавказский узел" также ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"