Жители Яндаре и Кантышево поддержали противников соглашения о границе с Чечней

Ингушские чиновники организуют встречи, на которых пытаются убедить жителей республики в легитимности соглашения об изменении границы. На этих встречах выступают и члены оргкомитета магасского митинга, их позицию уже поддержали участники сходов в Яндаре и Кантышево, сообщили активисты.

Как писал "Кавказский узел", власти Ингушетии отказались продлить разрешение на митинг противников соглашения о границе с Чечней в Магасе после 17 октября, но согласовали им проведение митинга с 31 октября по 2 ноября. Оргкомитет митинга решил прервать акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа 30 октября.

С 4 октября в столице Ингушетии круглосуточно проходила массовая акция протеста против изменения границы с Чечней, участники которой требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики.

Ингушские чиновники организуют сходы по вопросу соглашения о границе с Чечней

В разных населенных пунктах Ингушетии проходят сходы, на которых обсуждается соглашение об установлении границы с Чечней. Сходы организуют местные власти с целью убедить население в правильности и законности соглашения, сообщили ингушские активисты. Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» представители протестного движения, местные власти организуют встречи в домах культуры, встречаются со студентами.

Подобные сходы уже прошли в нескольких населенных пунктах – к примеру, в селении Кантышево, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» глава республиканского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов. По его словам, в ряде городов и сел подобные акции еще предстоит провести.

Идея о проведении сходов, выдвинутая на магасском митинге, была тепло встречена региональным властями, решившими использовать их в своих целях, продолжил Муцольгов. «Согласовав мероприятия, власти решили с помощью народных встреч популяризовать решения главы Ингушетии, убедить население в правильности соглашений о передаче земли Чечне, в законности ратификации соглашений. Также ингушские власти поставили своей целью дискредитацию участников митинга в Магасе в глазах участников сходов», - заявил Руслан Муцольгов.

По мнению другого активиста, блогера Исмаила Нальгиева, целью этих встреч является обоснование позиции главы Ингушетии Евкурова, что передача земель Чечне отвечает исторической действительности и что переданные земли ингушам не принадлежали. При этом, по словам Нальгиева, власти республики не подтверждают полномочия комиссии, встречающейся с сельскими жителями. «Ответственные за взаимодействие со СМИ сотрудники администрации главы сообщают, что власти Ингушетии не организовывали такие встречи. Однако в них участвуют республиканские и местные чиновники, проводятся они в домах культуры», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Исмаил Нальгиев.

Заявления руководства Ингушетии о "равноценном обмене территориями" не соответствуют действительности, констатировали специалисты-картографы, которые по просьбе "Кавказского узла" проанализировали новую линию чечено-ингушской границы. По их подсчетам, переданные Чечне земли в 26 раз больше по площади полученных Ингушетией, отмечается в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Силовики пытались помешать народному сходу в Яндаре

Сегодняшний сход в селе Яндаре посетили силовики в масках и с оружием, которые напугали людей, сообщили очевидцы.

Сход начался около 12:00, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» зампредседателя Общественного совета села Яндаре Магомед Хамхоев. По его словам, к назначенному времени в аудиторию сельского Дома культуры пришли жители села, среди которых были «и взрослые мужчины, и старики, и женщины, и дети». Дискуссия началась с выступления местных жителей, которые потребовали проведения референдума, в ходе которого именно жители Ингушетии должны решить вопрос о передаче земель Чечне, отметил Хамхоев.

«Все начиналось как нормальный диалог. Спикеры ссылались на Конституцию России и Ингушетии: именно мы, жители республики, по закону должны решать судьбу наших земель», - рассказал Магомед Хамхоев.

По его словам, после того, как тезис был поддержан участниками схода, в зал внезапно вошли силовики. «Это были люди в масках, вооруженные огнестрельным оружием. Конечно же, дети и женщины испугались. Никто не ожидал такого появления», - прокомментировал Хамхоев.

По заявлению силовиков, они прибыли для наведения порядка, однако мероприятие проходило в спокойной обстановке, на нем присутствовал участковый, уточнил Хамхоев. «Никаких причин для появления вооруженных людей не было. Силовиков никто не приглашал», - добавил Хамхоев. Участникам народного схода удалось убедить силовиков покинуть помещение, и те «спокойно ушли», указал Хамхоев.

Силовики приехали по звонку неизвестного, сообщившего, что на сходе произошла массовая драка, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» присутствовавшая на сходе журналистка Изабелла Евлоева.

«Я сидела так, что видела, как силовики вошли в зал. За ними шла директор Дома культуры, которая, встав посередине аудитории, заявила силовикам, что здесь произошла драка», - рассказала Изабелла Евлоева.

Это заявление вызвало возмущение участников схода, так как никакой потасовки не было, и происходящее выглядело как попытка срыва мероприятия, указала Евлоева. Люди потребовали силовиков покинуть аудиторию, выкрикивая фразы «Мы не террористы!», «Почему вы пришли?» и прочие. По словам Евлоевой, жители села «были возмущены до предела», в связи с чем «могла бы произойти серьезная заваруха».

По итогам схода была принята резолюция, сообщила журналистка. «От своего имени жители выразили протест антинародным соглашениям, потребовав отмены и проведения референдума. Также были выбраны делегаты, которые представят село Яндаре на Всемирном конгрессе ингушей 30 октября», - рассказала Изабелла Евлоева.

По мнению Хамхоева, появление вооруженных людей в масках является попыткой политического давления на жителей села Яндаре. «Власть устроила провокацию. Но жители выпроводили силовиков из зала, и сход продолжился. Акция выглядела как давление. Но нужно все решать только по закону!» - особо отметил Хамхоев.

Аналогичного мнения придерживается и Руслан Муцольгов. «Очевидно, что власти хотели таким способом запугать людей и надавить на них, чтобы протолкнуть свои решения. Стоит отметить, что ингушская верхушка отменяет народные сходы там, где у нее слабые позиции, где она не может протолкнуть решение, которое ей выгодно, где нет возможности согнать подставных граждан», - заявил Руслан Муцольгов.

Изабелла Евлоева на своей странице в Facebook опубликовала видеозапись схода в Яндаре. На нем видно, как эмоционально проходит обсуждение. Выступают как люди, сидящие за столами на сцене, так и сидящие в зале, в основном все говорят на ингушском языке. В конце видео видно, что недовольные люди покидают Дом культуры.

«Жители не согласны. Жители встают и уходят. Это решение жителей села Яндаре. […] Было голосование. Сказали, кто не согласен с решением о передаче земель, об установлении новых границ, поднимите руки, и весь зал единогласно поднял руки», - комментирует автор видео.

12 октября группа жителей Ингушетии направила в Назрановский райсуд два административных иска, оспорив действия Юнус-Бека Евкурова при заключении соглашения о границе и итоги голосования в парламенте 4 октября. Аналогичный иск к Евкурову поступил днем ранее в Магасский районный суд. Кроме этого оргкомитет митинга в Магасе призвал президента России Путина отменить соглашение о границе Ингушетии и Чечни, подписанное главами республик. 18 октября Конституционный суд Ингушетии сообщил, что рассмотрит дело о проверке конституционности закона о чечено-ингушской границе по запросу депутатов парламента и жителей республики, заседание суда назначено на 25 октября.

Появляется информация о срыве сходов в Сурхахи и Кантышеве

Многие сходы, которые организуют местные чиновники в Ингушетии, срываются местными жителями или отменяются, сообщил Исмаил Нальгиев.

«Многие эти сходы срываются самими пришедшими на встречи местными жителями. Власти начинают оправдывать действия Евкурова, пытаются внушить людям, что принятые решения [подписание и ратификация соглашения о границе с Чечней] легитимны. В селении Сурхахи на сегодня было запланирован такой сход, однако власти, прежде сами назначившие эту встречу, отказались от ее проведения», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Исмаил Нальгиев.

По его словам, также был сорван сход в селении Кантышево, который состоялся 22 октября.

Видео со схода в Кантышево размещено на канале «Форнтанга.орг» в YouTube.

В описании к видео говорится, что администрацией Евкурова созданы специальные комиссии, которые используют карты и наглядно должны разъяснять жителям населенных пунктов Ингушетии, что переданные Чечне территории никогда не были ингушскими, и республика не имеет на них права. В Кантышево, по словам авторов видео, в составе комиссии были председатель Общественной палаты Дзагиев М.М., председатель общественного совета Исропил Дударов, представитель орстхойцев Осман Галаев, представитель духовенства Чапанов и замминистра по межнациональным отношениям Лейла Арапханова. Встреча проходила в местном доме культуры.

«Полной неожиданностью для спецкомиссии стал приезд на сход организаторов протеста против соглашения между двумя республиками, которые рассказали жителям села, что происходит на самом деле и как власть пытается манипулировать общественным мнением. Выступив, организаторы протеста покинули зал дома культуры. Вслед за ними помещение покинули и присутствовавшие в зале жители Кантышево», - сказано в описании видео.

В числе активистов, которые приехали в Кантышево на сход, были Ахмед Барахоев, Барах Чемурзиев, сообщил на своей странице в Facebook Зураб Плиев, который также разместил несколько фрагментов видеозаписи схода в Кантышево. По словам Плиева, выступлению активистов пытались помешать.

«Ахмед выступил перед жителями Кантышево, и ему всячески мешали, перебивали и выключали микрофон. Всё-таки ему удалось завершить выступление с активной помощью местных жителей. После выступления активисты уехали, вслед за ними зал покинули почти все местные жители», - прокомментировал Зураб Плиев.

На одном из видео на его странице видно, как эмоционально выступает мужчина со сцены с микрофоном в руках и критикует главу Ингушетии, присутствующие в зале периодически поддерживают его аплодисментами. На другом видео выступает мужчина из зала, он говорит на ингушском языке, его речь также периодически прерывается аплодисментами.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Также на "Кавказском узле" опубликованы справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"