Жители Чечни назвали ожидаемыми извинения ингушских активистов перед Кадыровым

Два ингушских активиста, которые извинились перед Рамзаном Кадыровым за критику, продолжили практику публичных покаяний, рассказали жители Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 19 октября Рамзан Кадыров приехал в ингушское селение Сурхахи и встретился со старейшиной Мухажиром Нальгиевым, который на митинге в Магасе выступал с критикой в адрес главы Чечни. По словам Кадырова, после уважительной беседы он и Нальгиев принесли друг другу извинения за возможные обиды, "обнялись и расстались". Ингушские источники также отметили мирный характер встречи.

C 4 по 17 октября в Магасе проходила акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Ее участники требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы Ингушетии, который подписал соглашение с Чечней. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

В соцсетях получил распространение видеоролик, в котором ингушский активист Даут Яндиев, говоря о границе между Чечней и Ингушетией, негативно высказался в адрес Рамзана Кадырова и заявил, что не считает чеченцев и ингушей братьями.

После этого 20 октября в YouTube было опубликовано видео, на котором Даут Яндиев на ингушском языке объяснил Рамзану Кадырову свои слова "поспешностью". На вопрос главы Чечни о том, раскаивается ли он в своих словах, Яндиев ответил утвердительно, после чего Рамзан Кадыров сообщил активисту, что прощает его.

Также глава Чечни попросил Яндиева извиниться и перед чеченским народом. Яндиев попросил у чеченского народа прощения и признал, что считает чеченцев и ингушей братьями, после чего они с Кадыровым пожали друг другу руки, передал корреспондент "Кавказского узла".

21 октября в YouTube также был опубликован видеоролик, озаглавленный "Даут Яндиев извинился перед Чеченским народом". На нем ингушский активист, глядя в камеру, заявил о том, что на митинге в Магасе допустил "неправильные выказывания" в адрес чеченцев. "Чеченцы и ингуши братья... Я говорю сегодня чеченскому народу – простите меня, больше такого разговора от меня не услышите", - сказал на видео Даут Яндиев, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

По состоянию на 13.05 мск видеоролик с извинениями Яндиева перед Кадыровым набрал 4651 просмотр, под ним опубликовано 152 комментария. Часть пользователей соцсети сочли извинения Яндиева проявлением мужества, другие, напротив, увидели в них уступку главе Чечни.

Источники в Telegram-каналах по-разному описывают обстоятельства встречи Даута Яндиева с Рамзаном Кадыровым, но "Кавказский узел" не располагает достоверной информацией о том, как и при каких обстоятельствах проходила встреча.

Жителей Чечни не удивили публичные извинения активистов

Реакцию Рамзана Кадырова на высказывания участников митинга в Магасе и последующие извинения назвал ожидаемыми представитель одной из НПО Чечни Аслан. "Перед Рамзаном [Кадыровым] извинялись и каялись и жители республики, и даже чиновники из других регионов. Кадыров просто в очередной раз демонстрирует свои возможности", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Публичные извинения перед Кадыровым давно стали "обыденностью", сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одного из республиканских ведомств Марет.

"Достаточно вспомнить Айшат Инаеву, что позволила себе критику в адрес Рамзана [Кадырова] в 2015 году, или Рамазана Джалалдинова, пожаловавшегося на кадыровские власти Путину в 2016-м, или же красноярского депутата Константина Сенченко. Все они в итоге публично каялись и извинялись перед главой Чечни", - напомнила женщина.

Айшат Инаева, которая в декабре 2015 года пожаловалась Кадырову на тяжелое положение жителей республики, публично отказалась от своих слов. Об аналогичном исходе жалобы Рамазана Джалалдинова на коррупцию в Чечне в апреле 2016 года говорится в справке "Кавказского узла" "Как Рамазан Джалалдинов рискнул жаловаться Путину и Кадырову".

С требованиями извинений и давлением сталкивались также политики и депутаты. Так, в ноябре 2017 года Рамзан Кадыров призвал извиниться перед ним лидера КПРФ Геннадия Зюганова, с которым он вступил в полемику по вопросу захоронения тела Ленина. Перед Кадыровым лидер КПРФ извиниться отказался. Годом ранее красноярский депутат Константин Сенченко, раскритиковавший главу Чечни за его высказывания о внесистемной оппозиции, принес Рамзану Кадырову свои извинения, признавшись в том, что он поменял свою точку зрения после "мужского разговора" с "известным человеком".

Заявления некоторых участников митинга в Магасе были действительно оскорбительными, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Шахран.

"Я видел отдельные ролики с митингов в Ингушетии, и надо сказать, что там действительно было немало недопустимых разговоров и оскорблений в адрес чеченского народа. Кое-кто в угоду своим амбициям или из желания выделиться перед другими, делал действительно провокационные заявления. Если честно, это вот покаяние Яндиева доставило мне моральное удовлетворение", - сказал Шахран.

Напомним, что 26 сентября главы Чечни и Ингушетии подписали в Магасе соглашение об установлении административных границ между двумя регионами. Это привело к массовым митингам протеста в Ингушетии. 4 октября парламент Чечни принял закон "Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой", а 16 октября Рамзан Кадыров объявил о том, что соглашение официально вступило в силу.

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Материалы о преследовании критиков руководства Чечни "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"