Представители различных мусульманских общин забыли о разногласиях ради общего намаза в Магасе

Прошедший в столице Ингушетии пятничный намаз объединил как сторонников Духовного управления мусульман, так и общин, имамы которых не входят в ДУМ. Принявшие участие в намазе жители республики отметили, что такое единение - исключительно редкий случай.

Как сообщал "Кавказский узел", на пятничный намаз в Магасе собрались тысячи людей.  

C 4 октября в Магасе проходила акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Власти санкционировали акцию с 8 по 17 октября. Протестующие требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал соглашение с Чечней. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Пятничная молитва прошла на месте строящейся мечети в Магасе. Пришедшие на молитву люди заполнили всю строительную площадку, всё пространство перед стройплощадкой, а также боковой переулок. Люди принесли с собой коврики, вместо покрытия был расстелен теплоизоляционный материал.

В намазе приняли участие жители со всех районов республики, депутаты парламента республики, сотрудники Росгвардии и полиции.

Отметим, что среди протестующих против передела границы с Чечней много верующих. На время намазов митинг прерывался, часто вместе с протестующими намаз совершали силовики. Отметим, что массовые намазы во время протеста - необычный формат. Даже если намазы проводятся не для поддержки митинга, а по другим соображениям, все равно этот формат придает поддержку протестующим. 

Молитвой руководил Илез Аушев, имам одной из мечетей, не имеющей отношения к Духовному центру мусульман. Проповедь читал представитель муфтията Адам Мержоев, который в своей проповеди привел примеры испытаний, который перенесли пророки Ибрахим (Авраам) и Муса (Моисей).  

Участники мероприятия рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что были удивлены количеству и составу молящихся.

"Намаз проводил Илез Аушев, а хутбу (речь, проповедь, выступление. Ислам: энциклопедический словарь, "Наука", 1991) читал Мержоев Адам, имам Магаса", - сказал житель Ингушетии Муса Абадиев, добавив, что на молитву собрались жители Насыр-Корта, Назрани, горных сел.

Напомним, что в начале протестной кампании глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил, что позиция религиозных деятелей, поддерживающих протест, мешает власти разрешить кризис. По его данным, порядка 25 имамов в населенных пунктах призывали людей выйти на митинг. При этом представители духовенства сообщили, что у них нет единой позиции по поводу протестной кампании. Никто в мечетях прихожан не призывает участвовать в протестах, и заявлений по этому поводу не делает, заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель муфтия Ингушетии Магомед Хаштыров, однако при этом он назвал позицию властей республики "антиконституционной". Представитель имамов Ахль Сунна также заявил, что единой позиции уммы (мусульманской общины) в связи с протестами не сформировано.

"Впервые за долгое время, имамы, которые относились к муфтияту, так и те, что не относятся, провели совместный намаз. Проповедь читал имам Адам Мержоев, относящийся к муфтияту, а намазом руководил имам Илез Аушев, который не имеет отношения к Духовному центру", - отметил принявший участие в молитве житель республики Батыр.

Приверженцы суннизма, которые называют себя "ахль-сунна" (люди сунны), исходят из убеждения, что придерживаются неискаженной традиции пророка Мухаммада, отмечается в опубликованном "Кавказским узлом" справочном материале "Суннизм". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещены статьи "Ваххабизм", "Суфизм", "Ислам в России".

Он не смог вспомнить подобных примеров, когда объединялись представители различных направлений в исламе.

Каких-то препятствий для пришедших на намаз не было, однако подъезд к самой площадке был временно блокирован. После окончания молитвы люди разъехались, устроив получасовой флешмоб, одновременно сигналя клаксонами в знак протеста.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приводится в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"