Ингушские оппозиционеры рассказали о планах борьбы за земли

Резолюция Всемирного конгресса ингушского народа по вопросу соглашения о границе заставит власти Ингушетии считаться с требованиями протестующих, уверены активисты. Власти республики намерены тянуть время, чтобы погасить протестные настроения, поэтому деятельной реакции на резолюцию конгресса не будет, уверен политолог Алексей Малашенко.

Как писал "Кавказский узел", власти Ингушетии отказались продлить разрешение на митинг противников соглашения о границе с Чечней в Магасе после 17 октября, но согласовали им проведение митинга с 31 октября по 2 ноября. Оргкомитет митинга решил прервать акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа 30 октября.

С 4 октября в столице Ингушетии круглосуточно проходила массовая акция протеста против изменения границы с Чечней, участники которой требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики. 

По итогам двухнедельной акции протеста заявленная цель – отмена соглашения о границе – не достигнута, и запланированный на 30 октября Всемирный конгресс ингушского народа – продолжение борьбы за отмену соглашения, считает активист и блогер Бекхан Хашагульгов.

«Конгресс должен сыграть роль, как и массовый митинг в Магасе. Стоит учесть, что в конгрессе будут участвовать компетентные историки, картографы, ученые. Важно, что там будут не только жители Ингушетии, но и ингуши из других стран, потому что вопрос касается не только ингушей республики, но и ингушей всего мира», - сказал Хашагульгов корреспонденту «Кавказского узла».

Активист отметил, что считает проведение конгресса выходом на новый уровень борьбы.

«Конгресс – следующей уровень борьбы, ее новая часть. Решение конгресса даст понять властям, что жители Ингушетии уже совершенно иначе смотрят на процессы, которые напрямую касаются их, они хотят справедливости. Это не просто люди, которые опираются на эмоции, а люди, которые следуют законам и требуют их соблюдения от властей», - пояснил Хашагульгов.

Власти будут вынуждены принять к сведению резолюцию конгресса и сделать выводы, убежден блогер.

«Несмотря на информационный вакуум, созданный властями, молодое поколение смогло донести правдивую информацию до широких масс и народ вышел на борьбу. Народ своей активностью показывает, что властям не удастся водить их за нос», - подчеркнул он.

Основной темой Всемирного конгресса ингушского народа будут исторические границы Ингушетии и соглашение о границе с Чечней, эти вопросы будут отражены в резолюции, сообщил член оргкомитета митинга в Магасе, председатель регионального общественного движения «Советов тейпов ингушского народа» Малсаг Ужахов.

«На конгрессе будут рассмотрены вопросы исторических границ Ингушетии, думаю, мы также рассмотрим вопрос доверия главе республики. На конгрессе будут ученые, историки, картографы, деятели культуры и религиозные деятели. Каждый населенный пункт отправит своего делегата на конгресс, будут также представители ингушской диаспоры из разных стран мира», - сказал Ужахов корреспонденту «Кавказского узла».

Активист не исключил, что в итоговую резолюцию войдет призыв вернуть Ингушетии те земли, которые по соглашению о границе оказались территорией Чечни.

«Вопрос установления границ, конечно, будет центральной темой. Нельзя исключить, что в резолюции будет призыв вернуть территории, отданные Чечне по соглашению о границах. Но надо учитывать, что это совещательный орган, и его резолюции, решения или заявления не обязательны к выполнению для властей, это скорее рекомендации», - отметил он.

Ужахов выразил надежду, что проигнорировать рекомендации конгресса власти не смогут.

«На конгрессе будут собраны представители всего ингушского народа из разных точек мира, и властям будет сложно не прислушаться ко мнению этих людей. В этом плане резолюция окажет влияние на решения властей, но сложно сейчас прогнозировать, какие последствия будут после нашей резолюции», - сказал Малсаг Ужахов.

По словам Ужахова, в Ингушетии уже возрожден древний институт ингушского народа Мехк-Кхел (Народный суд).

«Есть совет тейпов ингушского народа, это тот же самый Мехк-Кхел. Он уже ожил и работает, но пока в нем представлены члены не всех тейпов. Это единственный орган, который может в какой-то мере оказывать серьезное влияние на власть», - добавил он.

Малсаг Ужахов также прокомментировал "Кавказскому узлу" распространенную ранее информацию о возбужденном в отношении него уголовном деле по статье 319 УК России (оскорбление представителя власти). Ужахов отметил, что пока не видел какого-либо официального документа о возбуждении уголовного дела, но получил информацию о планах силовиков провести в его доме обыск. Активист связывает возможное преследование со своей ролью в организации митинга в Магасе, который на первом этапе проходил без согласования.

О возбуждении уголовного дела в отношении Малсага Ужахова и Мусы Мальсагова заявил глава движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев в эфире телеканала "Дождь" 11 октября. 

Руководитель оргкомитета митинга в Магасе, глава ингушского отделения "Красного Креста" Муса Мальсагов сообщил "Кавказскому узлу", что распространенная информация об уголовном деле оказалась частично искаженной. По словам Мальсагова, уголовное дело возбудили в отношении руководителя Европейской ассоциации ингушей, проживающего в Бельгии - поводом стали высказывания активиста в адрес главы Ингушетии Евкурова.

«А нас [с Ужаховым] решили пристегнуть к этому делу», - сказал он, отметив, что тоже получил от своих источников в силовых структурах информацию о готовящемся обыске. По словам Мальсагова, обыски еще не проводились, но угроза их проведения является способом давления на активистов в Ингушетии.

Политолог: власти Ингушетии тянут время

Конгресс ингушского народа и принятая по его результатам резолюция ни к чему не приведут, уверен руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко.

«Конгресс ни к какому результату не приведет, установление границ – дело решенное. Решение о границах было принято на высоком уровне, оно поддержано Москвой, поэтому никакая резолюция не изменит его. Но власти делают правильно, разрешая проведение митингов и конгрессов. Это дает возможность несогласным с решением властей собираться, обсудить, выражать свое мнение», - сказал Малашенко корреспонденту «Кавказского узла».  

Либеральный подход ингушских властей, выразившийся в согласовании митинга, позволит снизить напряженность и в конечном итоге сведет к нулю вероятность социального взрыва, уверен он.

«Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, показывает, что умеет выпускать пар недовольных граждан. Он знал, что запрет всяких акций привел бы к другим последствиям. Если не будет серьезных провокаций, то все обойдется», - отметил политолог.

По словам Малашенко, власти Ингушетии отреагируют на резолюцию конгресса обещанием обсудить ее и принять к сведению.

«Власти отреагируют на резолюцию, скажут, что будут обсуждать ее, на это уйдет время. [Для властей] единственный выход из этой ситуации – это бесконечные обсуждения проблемы. Чем дальше будем обсуждать, тем лучше, думают власти Ингушетии», - пояснил Алексей Малашенко.

Журналист призвал протестующих спорить с властями в суде

Оргкомитету митинга следует обращаться в суд для отмены соглашения о границах, считает журналист Максим Шевченко.

"Иски в Конституционном суде рассматриваются очень долго, надо обращаться в суд первой инстанции и там доказывать незаконность соглашения, оно же с нарушениями было принято. Сам конгресс не имеет юридической силы и правовой основы, его решения необязательны для власти", - сказал Максим Шевченко корреспонденту «Кавказского узла».

Народ Ингушетии имеет право влиять на решения властей путем политического и юридического давления, убежден он.

"Надо действовать по разным направлениям. Конгресс - это тот же митинг, только в помещении, но это все-таки не юридическая сила. Поэтому надо продолжить политическое давление и параллельно оспаривать законность соглашения в суде", - отметил Шевченко.

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"