Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

Как писал "Кавказский узел", с 4 октября в Магасе проходит акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Акция была санкционирована правительством республики с 8 до 15 октября, затем разрешение было продлено еще на два дня, до 17 октября. Новая встреча противников Соглашения о границе Ингушетии с Чечней с полпредом Матовниковым в Пятигорске назначена на 16 октября, активисты собрали подписи под петицией об отмене соглашения о границе с Чечней. В состав делегации, которая встретится с Матовниковым в Пятигорске, вошли восемь человек.

Участники акции в Магасе требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал соглашение с Чечней.  "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Проведение несогласованных акций и неприменение силы - уникальная ситуация в России, считает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко.

"Я не помню такой ситуации, когда где-то в России проходит несогласованная акция протеста, и власти не разгоняют ее... Я обратил внимание на этот важный момент, но хочу сказать, что это абсолютно нормальная ситуация. Это какой-то компромисс между сторонами. Кто бы сколько не критиковал Евкурова за его ошибки, но надо признать, что в этой ситуации он себя ведет достаточно тактично. Один единственный инцидент, и это может привести к печальным последствиям", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, подобная ситуация – идеальная для России.

"В этой ситуации есть какой-то символ. Силовики, которые окружили площадь митинга, занимаются тем же, что и протестующие. Они все вместе молятся. Для России это двойственная, но идеальная ситуация. Да, акция была не согласована, но без нарушений общественного порядка и инцидентов", - отметил Малашенко.

Решение не разгонять митинг было принято главой Ингушетии, считает он.

"Скорее всего, Юнус-Бек Евкуров объяснил федеральному центру, что лучше не вмешиваться силовым методом. Но при этом и в самом федеральном центре вряд ли кто-то задумывался о силовом разгоне. Там понимают, что Кавказ есть Кавказ, и не дай Бог там спровоцировать столкновения", - сказал Алексей Малашенко.

14 октября президент России Владимир Путин впервые отреагировал на акцию протеста в Магасе. По словам Юнус-Бека Евкурова, Путин сам позвонил ему и предостерег от силового разгона митинга. По состоянию на 05.00 мск 16 октября на сайте Кремля информации о разговоре Путина и Евкурова нет.

Он уверен, что решение не применять силу против митингующих в Магасе было связано со столкновениями Росгвардии и местных жителей в Кенделене.

"Урок Кенделена власти учли. Евкуров не мог допустить такую ошибку и разгонять митинг. Это крайне опасно было. А в Москве его это решение принимают и понимают", - подчеркнул Малашенко.

18 сентября жители села Кенделен не пустили участников шествия в память о 310-летии Канжальской битвы, после чего произошли стычки. 19 сентября активисты попытались прорвать оцепление силовиков, полицейские применили слезоточивый газ. Столкновения между активистами и силовиками произошли также в селении Заюково, расположенном близ Кенделена. Историки назвали первопричиной конфликта в Кенделене земельный спор.

Разгон акции вызвал бы гнев народа

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО Николай Силаев также считает, что в Магасе сложилась редкая для России ситуация, когда акция была несогласованной, но власти не применили силу.

"Можно назвать эту ситуацию уникальной. Накал эмоций по поводу готовящегося соглашения был настолько велик, что масштаб протестов меня не удивил. Было ожидаемо, что люди отреагируют на это соглашение болезненно. Заявление Путина о необходимости ведения диалога больше было политическим сигналом, чем приказом. Я полагаю, что решение, как действовать в отношении этих протестов, вырабатывалось как региональными, так и федеральными властями", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, разгон акций вызвал бы гнев народа.

"Во-первых, очевидно, что возникает вопрос, а за что людей разгонять? Во-вторых, всем понятен масштаб эмоций. Отвечать на эти эмоции разгоном означает провоцировать еще больший накал, возмущение и гнев", - отметил Силаев.

Он считает, что инцидент со столкновением силовиков и местных жителей в Кенделене не повлиял на решение властей не разгонять несогласованный митинг в Магасе.

"Это вещи разного порядка. Их невозможно сравнивать. В Кенделене не было митинга. Там толпа хотела пройти через село, а жители села их не пускали. Там была угроза массовой драки. Применение силы там было совершенно оправданным. Здесь люди вышли на митинг, реализуя свое конституционное право, а в Кенделене была спровоцирована драка, которую остановила Росгвардия. Вывод может быть один – Росгвардия могла пораньше приехать на место инцидента. Мне не кажется, что во власти кто-то сравнивает эти два события", - подчеркнул Силаев.

Решение не разгонять митинг было единственно верным

Несогласованные акции протеста в Магасе не уникальны, подобное может произойти по всей России, считает кандидат исторических наук из Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, научный сотрудник Института археологии РАН Александр Скаков.

"Подобные акции могут проходить не только в Ингушетии, но и в Москве или в Петербурге. Все зависит от повода. В Ингушетии поводом для протестов стал земельный вопрос, волнующий всех в республике. Такие акции могут быть по всей России, если повод будет таким же серьезным", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Скаков. При этом он затруднился вспомнить, когда в последний раз в России проводились несогласованные массовые акции протеста.

Наиболее сходная по формату с митингом в Магасе массовая и многодневная несогласованная акция "Оккупай Абай" проходила с 6 по 16 мая 2012 года на Чистопрудном бульваре в Москве около памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. Акция началась после митинга на Болотной площади, который завершился столкновениями с полицией, но в итоге лагерь активистов по решению суда был разогнан силовиками. Демонстранты перешли на Кудринскую площадь, однако снова были разогнаны полицией. В обоих случаях власти мотивировали свои действия жалобами местных жителей, сообщило тогда РБК. 

По его мнению, решение не разгонять митинг был единственно верным.

"Силовая реакция плохо бы закончилась для все сторон. Все в этой ситуации проявили выдержку и, слава Богу, что все идет без каких-либо инцидентов. Неприменение силы было общим решением региональных и федеральных властей. Мне кажется, центр советовался с регионом, который, в свою очередь, учитывал мнение центра. В итоге было принято единственное здравое решение в этой ситуации", - отметил Скаков.

Инцидент в Кенделене и ситуация в Магасе – две разные ситуации, считает он.

"Я бы не стал сравнивать эти события. Разные события и разная проблематика. В КБР силовые структуры потеряли связь с реальностью... В Ингушетии же силовики трезво и адекватно оценили ситуацию с самого первого дня", - сказал он. 

Специалисты-картографы, проанализировав по просьбе "Кавказского узла" новую линию чечено-ингушской границы, пришли к выводу, что слова руководства Ингушетии о "равноценном обмене территориями" не соответствуют действительности. Территории, переданные Чечне, в 26 раз больше полученных Ингушетией, говорится в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

На "Кавказском узле" размещены справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"