Кадыров уволил префектов четырех районов Грозного

Префекты Ленинского, Старопромысловского, Октябрьского и Заводского районов Грозного отстранены сегодня от занимаемых должностей за ненадлежащее исполнение обязанностей, сообщил глава Чечни.

Отставку глав районов Кадыров объяснил ситуацией с задолженностью населения за газ и электричество.

"В Грозном достаточно остро стоит вопрос погашения задолженности за газ и электричество отдельной категорией граждан. Казалось бы, самый простой путь воздействия - отключение потребителей от сетей. Но этого недостаточно, и не даст желаемого эффекта, если у определенной части населения нет средств для оплаты за энергоносители. Такой категории граждан в нашем бюджете предусмотрены субсидии", - сказано в сообщении на странице Kadyrov_95 в Telegram.

По словам главы Чечни, в связи со сложившейся ситуацией "за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и некачественное выполнение серьезных поручений" отстранены от должностей Шамиль Очаров, Зелимхан Истамулов, Русланбек Исмаилов и Хасан Камаев.

Кадыров заявил, что все "префекты давно работают, им теперь поручат те участки, где они способны с максимальной отдачей трудиться". "Я поручил мэру Грозного Ибрагиму Закриеву рассмотреть целесообразность дальнейшего использования их в занимаемых должностях. Он принял необходимое жесткое решение", - написал глава Чечни.

"Кавказский узел" сообщал, что в мае энергетики в Грозном провели рейды и взыскали с должников 400 тысяч рублей. Местные жители пожаловались на необоснованные претензии сотрудников "Чеченэнерго" в ходе рейдов. 10 июня власти Чечни рапортовали о списании долгов за электроэнергию для трех тысяч малоимущих по случаю Рамадана. Однако жители республики отметили непрозрачность определения нуждающихся. По данным мэрии Грозного, злостными неплательщиками за электроэнергию являются 35% горожан. К началу июня задолженность абонентов в Грозном составила около 25 млн рублей, сообщили в "Чеченэнерго". Сотрудники компании в течение июня взыскали с должников более 74 млн рублей, 300 абонентов отключили. В ноябре 2017 года грозненцы сообщали об отключениях газа за долги.