Кампания против операторов связи инициирована на фоне протестов в Магасе

В Ингушетии объявлен сбор жалоб на операторов связи, которые ограничили доступ к интернету на территории региона во время протестных акций против Соглашения о границе с Чечней. 

Как сообщал "Кавказский узел", с началом массовых акций протеста в Ингушетии перестал работать мобильный интернет, хотя в соседних республиках проблем не наблюдается. Один из крупнейших операторов мобильной связи отключил почти все базовые станции в Ингушетии и сообщает клиентам об отсутствии неполадок, говорится в материале BBC.

Вечером 4 октября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал республиканский закон об установлении административной границы на фоне массовой акции протеста в Магасе. Противники соглашения о границе с Чечней объявили о начале бессрочной акции. Согласованная протестная акция проходит в Магасе с 8 октября. Чеченские аналитики связали протесты в Магасе с антиевкуровскими настроениями в Ингушетии, однако сами протестующие назвали принципиально важным требование отмены соглашения о границе и сохранения территорий в составе Ингушетии.

"Привлечем к ответственности операторов связи за противозаконное отключение мобильного интернета", - говорится в сообщении Telegram-канала magas247.

По словам автора сообщения, для этого нужно только заполнить форму заявления, затем все они буду объединены в одну жалобу, которая будет подана в Роскомнадзор. Ссылка на электронную форму заявления приводится в сообщении Telegram-канала.

Пользователи соцсетей разошлись во мнениях по поводу эффекта от отсутствия мобильного интернета. 

"Девятый день, без интернета, в информационной блокаде, когда с официальных каналов льют только ложь и правда под запретом, но люди все идут и идут", - написал 13 октября в 19.43 мск на своей странице в соцсети Facebook Якуб Гогиев.

"Многие, наоборот, говорят, что если бы работал интернет, дома сидели бы и новости смотрели, а теперь приходится идти и узнавать что происходит на митинге... палка о двух концах", - написал Sultan Sultanovih Sultanov.

"Если бы был инет, было б ещё больше (людей на митинге, - прим. "Кавказского узла")", - считает Bashir Tsaroev.

"Отсутствие интернета нас не остановит", - прокомментировал пользователь под Ramazan Merzhoev.

Некоторые жители отметили возобновление связи в некоторых районах Ингушетии. "Сегодня в районе онкодиспансера в Плиево работал 4g, удивительно", - написал 13 октября Малсаг Исламов. 

"Кавказским узлом" ведется обновляемая хроника "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".