В музее Ахматовой говорили о Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

16 ноября в Санкт-Петербурге, в музее А.А.Ахматовой ("Фонтанный дом"), прошла встреча-дискуссия, посвященная публикации в последних номерах журнала "Звезда" материалов чеченского мыслителя Хож-Ахмеда Нухаева (так, например, в номере 11 за этот год была опубликована его статья в форме интервью - "Чечения и Россия. Мир по формуле: Победа-Победа"). Вел встречу соредактор "Звезды" Я.А.Гордин, известный своим неприятием чеченской независимости. Зал был переполнен - всего присутствовало около 120 человек. Предлагаем вашему вниманию краткий отчет о встрече.

Вначале Яков Гордин рассказал о Нухаеве и его основных идеях, заявив, что никакого политического решения чеченской проблемы быть не может, а надо ее решать на духовно-культурном уровне. И еще предостерег от митинговых страстей. Далее выступил активист Антивоенного Комитета - преподаватель истории Александр Скобов, бывший политзаключенный, который является последовательным сторонником чеченской независимости. Пригласив в начале выступления всех собравшихся на пикеты Антивоенного комитета, далее он начал полемизировать со статьей идеолога местного отделения СПС (Союза правых сил) Валерия Островского, известного своими великодержавными взглядами. В своей полемике Скобов противопоставил левых либералов, к которым относит и себя, правым консерваторам вроде Островского. "Если мы отрицаем право народа на самоопределение, тем самым мы утверждаем право государства на геноцид", - сказал Скобов.

Потом, довольно сумбурно, но с явной симпатией к чеченцам, выступил известный петербургский литератор Владимир Уфлянд.

Следующий выступающий - еще один активист Антивоенного Комитета, анархист Петр Рауш (всего в зале присутствовало семь анархистов). Он начал с цитаты из декларации ООН:

"Подчинение народов иностранному игу и господству и их эксплуатация являются отрицанием основных прав человека, противоречат Уставу Организации Объединенных Наций и препятствуют развитию сотрудничества и установлению мира во всем мире. Все народы имеют право на самоопределение, в силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие. Любые военные действия или репрессивные меры какого бы то ни было характера, направленные против зависимых народов, должны быть прекращены с тем, чтобы представить им возможность осуществить в условиях мира и свободы свое право на полную независимость, а целостность их национальных территорий должна уважаться" (Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам, принята Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 1960 года).

П.Рауш также, один из немногих, остановился на разборе идей Х.-А.Нухаева, объяснив, почему, признавая его как антигосударственника, Нухаева нельзя считать анархистом: он - сторонник теократического общества, построенного на строгой иерархии.

Далее в дискуссию вступил Борис Иванов, которого Гордин представил как литератора и общественного деятеля. Это было, по мнению обозревателей, худшее из выступлений: практически все оно было посвящено чеченским злодеяниям.

В своем выступлении бывший политзаключенный, а ныне депутат Госдумы Ю.А.Рыбаков, касаясь позиции Нухаева, говорил о "нереальности отказа от государственности". Он также выступил с критикой позиции Гордина, назвав ее "высокомерием белого человека". Резюме выступления Рыбакова о Чечне: "Либо независимость - либо геноцид".

Елена Виленская, представитель организации "Солдатские матери Санкт-Птербурга", участница Всемирного Чеченского Конгресса в Копенгагене, заявила собравшимся: "Вы пошли дальше чеченцев, они более реалистичны. Они всего лишь за прекращение кровопролития, за то, чтобы не было зачисток. Они не говорят о независимости".

Вячеслав Долинин (член правления петербургского общества "Мемориал", бывший политзаключенный) говорил о росте ксенофобии в России. Но Долинин является не только членом "Мемориала", но и одним из лидеров НТС (Народно-трудового союза), чья позиция за единую и неделимую Россию известна. Поэтому и в свое выступление В.Долинин включил обличения военно-криминального режима Чечни, окончив пожеланием наладить контакты между структурами гражданского общества России и Чечни.

Далее выступил функционер петербургского отделения СПС Иосиф Скаковский. Позиция СПС по Чечне известна, но Скаковский вдобавок начал обвинять анархистов во всяческих грехах. Анархисты в ответ подняли листы с надписями "ДОЛОЙ", "ПОЗОР", "СМЕРТЬ ФАШИЗМУ!", в зале стало шумно и выступающего мало кто слушал.

Далее выступала лидер организации "Солдатские матери" Элла Полякова. Она говорила о милитаризации общества, о работе конгресса в Копенгагене, о Ванессе Редгрейв, которая принимала в нем участие. По мнению Поляковой, "захват заложников на Дубровке - это все постановка спецслужб". Выступая за суверенитет личности, она заявила, что "революция очень выгодна властям". Ей апплодировали больше всех.

Екатерина Молоствова, член НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург), сказала, что по политическим взглядам она ближе всего к анархистам. Во многом ее выступление перекликалось с выступлением Рыбакова. Она, вслед за Поляковой, сказала, что начинать нужно с себя.

Последний выступающий - анархист, культуролог Андрей Каленов. Его основная мысль - пока существует государственная власть, мы все будем ее заложниками. После него с заключительным словом выступил Яков Гордин. Он высказал свое мнение о некоторых выступлениях, сказав, что ему особенно понравилось выступление Елены Виленской.

Также присутствовали на встрече, но не выступали: сопредседатель "Гражданского контроля" Юрий Вдовин, сопредседатель петербургского общества "Мемориал" Сергей Хахаев, бывший народный депутат СССР, главный редактор журнала "Terra Incognita" Анатолий Ежелев, депутат городского ЗАКСа Игорь Риммер, бывший лидер петербургских национал-большевиков Дмитрий Жвания и известный поэт Александр Кушнер.

Автор: