BBC: оператор мобильной связи игнорирует жалобы жителей Ингушетии

С началом массовых акций протеста в Ингушетии не работает мобильный интернет, хотя в соседних республиках проблем не наблюдается. Один из крупнейших операторов мобильной связи отключил почти все базовые станции в Ингушетии и сообщает клиентам об отсутствии неполадок, говорится в материале BBC.

Как писал "Кавказский узел", вечером 4 октября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал республиканский закон об установлении административной границы на фоне массовой акции протеста в Магасе, а противники соглашения о границе с Чечней объявили о начале бессрочной акции. С 8 октября в Магасе проходит согласованная протестная акция. Чеченские аналитики связали протесты в Магасе с антиевкуровскими настроениями в Ингушетии, однако сами протестующие назвали принципиально важным требование отмены соглашения о границе и сохранения территорий в составе Ингушетии.

Участники акции в Магасе требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал соглашение с Чечней.  "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Проблемы с мобильным интернетом в Ингушетии начались поздно вечером 3 октября, когда активисты анонсировали митинг в Магасе, при этом сами организаторы акции предупредили об отключении мобильной передачи данных. Фактически 3G и 4G  не работают в республике всю последнюю неделю, хотя ни один из трех крупнейших российских операторов, работающих в республике, не объявлял официально об отключении интернета, говорится в опубликованном вечером 10 октября материале BBC.

Сотрудники служб техподдержки в беседах с журналистами признавали наличие технических проблем, однако пресс-службы сотовых операторов их отрицали. Представитель одного из операторов "большой тройки" заявил 8 октября журналистам, что никаких аварий в Ингушетии не было, однако работник этой компании на условиях анонимности передал журналистам фрагменты переписки в корпоративной почте, информацию на внутреннем портале для сотрудников и данные мониторинга базовых станций. Из этих данных следует, что оператор осведомлен о проблемах с мобильным интернетом в Ингушетии, но не стремится их устранить.

В системе мониторинга компании практически все базовые станции на территории Ингушетии помечены как проблемные, информация о них размещена во вкладке "аварии и плановые работы". Работающими числятся только две станции в Назрани, одна из которых является вышкой радиотелевизионного передающего центра. При этом в соседней Северной Осетии все базовые станции работают в обычном режиме.

В письме, разосланном сотрудникам компании, говорится об аварии, "влияющей на неработоспособность базовых станций 3/4G" в Ингушетии, однако работникам колл-центра в том же письме запрещается упоминать об аварии или технических проблемах в разговоре с клиентами. Претензии абонентов сотрудники должны направлять в профильные отделы, однако 5 октября руководство компании попросило подчиненных "перестать отправлять заявки по Ингушетии в отдел по работе с обращениями".

"Если клиент жалуется на неработоспособность услуг, мы должны составлять обращение и передавать в специальные отделы компании, но руководство довело до нас, что передавать в очередь эти обращения не надо", - приводит слова сотрудника компании-оператора BBC.

По словам источника, в колл-центр продолжают поступать "тысячи жалоб". На фоне этого сотрудник техподдержки мобильного оператора сообщил журналисту, что "трудностей в предоставлении услуг со стороны компании не зафиксировано".

У абонентов двух других мобильных операторов в Ингушетии также не работает мобильная передача данных. По словам одного из местных жителей, "мобильный интернет появляется сразу, как покидаешь республику".

Отключение мобильного интернета у абонентов сразу трех операторов связи возможно лишь в том случае, если все три оператора используют один магистральный канал и на нем возникли неполадки, указал глава аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. Магистральный канал оператора, заявившего о нормальной работе своих сетей в Ингушетии, исправен и работает в штатном режиме, сообщил источник.

Представители этого оператора отказались от официальных комментариев, а пресс-службы двух других операторов "большой тройки" не ответили на запрос журналистов, указывает BBC.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".