Кремль снял с себя ответственность за ситуацию в Ингушетии

В Кремле внимательно следят за ситуацией в Ингушетии, где митингуют противники соглашения о границах с Чечней, сообщил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, пока работа ведется по линии руководства республики.

Как писал "Кавказский узел", с 4 октября в столице Ингушетии круглосуточно проходит массовая акция протеста против изменения границы с Чечней. Ее участники требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал соглашение с Чечней. Сегодня протестующие перешли на новую площадку, где митинг согласован. Они заявили, что сегодня ночью на месте митинга останутся порядка 1000 человек охранять вещи, несмотря на то, что проведение акции протеста согласовано только до 22.00 мск.

Полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией, а также три приложения к нему (карта и геодезическое описание границы) размещены на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

Дмитрий Песков сегодня прокомментировал ситуацию в Ингушетии. На вопрос, не вызывает ли в Кремле опасения ситуация в Ингушетии, где уже несколько дней продолжается акция протеста, и будет ли Кремль как-то вмешиваться в ситуацию, Песков ответил: "Мы, безусловно, внимательно наблюдаем, получаем информацию от руководства республики". "В данном случае пока работа ведется по линии руководства республики", - заявил Дмитрий Песков, слова которого приводит "Интерфакс".

"Для нас главное, чтобы все оставалось в конституционном поле и в рамках законности", - заявил Дмитрий Песков журналистам. При этом он отказался говорить о какой-либо позиции Кремля по поводу того, какой должна быть граница между Чечней и Ингушетией. "Это те вопросы, которыми в данном случае занимаются регионы, а поскольку речь идет о позиции, которую заняли представители в Ингушетии, то, соответственно, занимаются власти Ингушетии", - отметил Дмитрий Песков, слова которого приводит ТАСС.

Российское государственное телевидение игнорирует события в Ингушетии. С момента начала массовых народных выступлений в этой республике, центральные федеральные каналы не сообщали о них ни разу, передает сегодня "Эхо Москвы", ссылаясь на данные аналитической службы "Медиалогия".

Также радиостанция приводит слова руководителя программы "Внутренняя политика" Московского центра Карнеги Андрея Колесникова, который заявил, что к волнениям в Ингушетии привела политика властей на самом высоком уровне.

"У Кремля есть одна сверхзадача: сохранение социальной стабильности и, скажем так, избегание социальной напряженности. Здесь есть социальная напряженность, надо ее избежать. Но, с другой стороны, Кремль никогда не идет навстречу улице. Поэтому будут решать задачи, очевидно, каким-то другим образом. То, что у них сейчас растерянность – это очевидно по словам того же Пескова, который говорит, что это проблема региональная, и Кремль здесь ни при чем", - заявил Андрей Колесников сегодня в программе "Персонально ваш".

Кремль попытается использовать так называемую "тихую дипломатию", которая позволит всем главным участникам противостояния в Ингушетии сохранить лицо и спокойно прийти к компромиссу, пишет со ссылкой на источник в федеральных структурах власти "Московский комсомолец" в статье, опубликованной на сайте издания 7 октября. "Юнус-Бек Евкуров - очень сильный руководитель, которого невозможно сломать или к чему-либо принудить. Снимать Евкурова с должности никто в Москве не собирается. Мы ожидаем, что скоро ситуация в Ингушетии вернется в нормальное русло", - сказал этот источник.

На "Кавказском узле" размещена справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней". Новости о том, как проходит изменение границы между Чечней и Ингушетией, "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". Также "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".