ООН не одобряет запрет на въезд чеченцев в Польшу и Литву

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обеспокоенный сообщениями о том, что после недавнего теракта в Москве Польша и Литва запретили чеченцам въезд в эти страны, Верховный комиссар Управления ООН по делам беженцев (УВКБ) призвал польские и литовские власти не закрывать границы для беженцев из охваченной войной республики.

Как сообщается в Информационной сводке ООН от 14 ноября, на прошлой неделе литовские пограничники отказали во въезде в страну 26 чеченцам, отправив их обратно в Белоруссию, которая, в свою очередь, задержала по меньшей мере 17 человек, прежде чем выслать их в Россию.

Похожая ситуация наблюдается и в Польше. Польские неправительственные организации сообщали, что после захвата 23 октября чеченскими сепаратистами московского Театрального центра было нескольких десятков случаев, когда чеченцев "заворачивали" на восточной границе страны.

В своих публичных заявлениях польские и литовские официальные лица объясняли новую политику событиями, произошедшими в октябре в Москве. В ответ на это директор европейского бюро УВКБ Реймонд Холл (Raymond Hall) сказал: "Мы разделяем озабоченность Польши и Литвы угрозой терроризма, которому нет никакого оправдания. Однако данная обеспокоенность не должна служить оправданием для повального отказа рассматривать обращения чеченцев о предоставлении убежища".

Бюро УВКБ в Варшаве и Стокгольме, которые курируют скандинавские и прибалтийские страны, добиваются разъяснения у польских и литовских властей. Известно, что ранее Польша принимала у себя огромное число беженцев из Чечни. Только в этом году 1638 российских граждан (практически все - чеченцы) обратились к польским властям с просьбой предоставить им убежище.

И Польша, и Литва являются членами Конвенции по беженцам от 1951 года, а также кандидатами на членство в Европейском союзе. Подобная политика "отсева" чеченцев будет нарушением национальных законодательств этих стран, а также их международных обязательств.

источник: ИА "ПРИМА"