Музею русско-армянской дружбы - 30 лет
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
14 ноября, в музее русско-армянской дружбы "Сурб-Хач" состоялся праздник по поводу 30-летия музея. Именно 5 ноября 1972 года состоялось открытие музея в храме, который восстанавливал весь город. Сама дата выбрана не случайно: именно 14 ноября 1779 года армянским переселенцам из Крыма была зачитана грамота Екатерины Второй о разрешении поселиться в этих местах и о дарованных вольностях.
Создание этого музея свидетельствовало о позитивном повороте в отношении армянского культурного наследия на Дону. В начале 60-х был взорван собор, которые все иначе, как Армянский, не называли. Символ старой Нахичевани, храм Сурб-Лусоворич (Святого Григория-Просветителя, который почему-то очень мешал городским властям) был, предположительно, построен по проекту известного архитектора Старова. Авторство последнего приписывают и храму монастыря Сурб-Хач, появивишемуся на донской земле в самом конце ХYIII века. От монастыря в советское время остался лишь этот храм, разобрали колокольню, появившуюся при его входе в начале ХХ века, да и само строение имело печальный вид. Хоть и находилось полуразрушенное здание тогда в голой степи, но и оно "мешало" тогдашним городским властям, которые решили от него избавиться. Вот тогда и сказала свое слово интеллигенция города: письма протеста полетели не только в Москву, но и в ЦК КПСС Армении. Свой голос в защиту храма поднял Мартирос Сарьян. Памятник удалось не только спасти, но и начать его реставрацию. Вот уже 30 лет среди унылой многоэтажной застройки мелькает золотая маковка церкви монастыря Сурб-Хач, одного из немногих культурных центров огромного жилого массива. И мало кто помнит, что по проекту архитектора Григоряна сам музей должен был располагаться рядом, в здании, удачно встроенном в крутой берег Темерника. И все разговоры о передачи этого здания местной епархии, как понятно, могут начаться лишь после того, как будет выстроено здание, специально предназначенное для музея (единственного подобного музея в России), столь удачно спланированное замечательным Мастером.