Наблюдатели рассказали о нарушениях на выборах в Ростовской области

Члены избирательных комиссий и наблюдатели в Ростовской области заявили о нарушениях в ходе голосования. Явка на выборах депутатов областного заксобрания составила к 12.00 мск чуть более 14%.

Как сообщал "Кавказский узел" на 9 сентября в Ростовской области были назначены выборы депутатов законодательного собрания VI созыва и выборы в органы местного самоуправления. На 60 мест в заксобрании претендовали 667 человек - это 17 самовыдвиженцев и представители региональных отделений восьми партий. На явку избирателей на выборы в законодательное собрание Ростовской области может повлиять пенсионная реформа, посчитали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Члены комиссий сообщили о нарушениях в день голосования

Одно сообщение о нарушении в день голосования появилось на сайте "Карта нарушений на выборах", который ведет движение в защиту прав избирателей "Голос". В Шахтах силовики пытаются удалить члена комиссии с правом совещательного голоса без решения суда с избирательного участка, сообщил около 11.00 мск представитель комиссии.

"Не дают ознакомиться со списками избирателей ни членам территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса, ни членам участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса», - говорится в сообщении.  

Ростовский областной комитет КПРФ в 9.28 мск сообщил, что с двух участков были удалены представители партии.

«В Милютинском районе с [двух избирательных участков] были удалены члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса, назначенные избирательным объединением "Ростовское областное отделение Коммунистической партии Российской Федерации», - говорится в сообщении на сайте областного комитета партии.

«С участков никого не удаляли, люди находятся там, просто их не зарегистрировали, потому что они направлены членами комиссии с правом совещательного голоса местным отделением политической партии. По закону их может направить либо региональное отделение политической партии, либо зарегистрированный кандидат. Сейчас они находятся на участках, никто их оттуда не отстранял», - рассказал сотрудник территориальной избирательной комиссии Милютинского района корреспонденту "Кавказского узла".

"Участковые избирательные комиссии №1990, 2000, 2001 [в Ростове-на-Дону] массово пресекают вынос бюллетеней", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" наблюдатель Алиса Васильева. Она добавила, что на избирательных участках были замечены женщины, которые пытаются проголосовать сразу на нескольких участках.

"Кавказский узел" пока не располагает доступом к фото- и видеодоказательствам заявленных нарушений. Комментариев по поводу заявленных нарушений на сайте Избиркома Ростовской области на 15.50 мск нет.

Избирком отчитался о явке избирателей

В 8.00 мск 9 сентября в Ростовской области открылись 2608 избирательных участков, на них находятся 5046 наблюдателей, 61 представитель СМИ и 7341 член комиссий с правом совещательного голоса, сообщила сегодня Избирательная комиссия Ростовской области на своём сайте.

Явка избирателей на выборах депутатов законодательного собрания Ростовской области по состоянию на 12.00 мск составила 14,3%, сообщила Избирательная комиссия Ростовской области на своём сайте.

Большую часть избирателей участка №1722 в Ворошиловском районе Ростова-на-Дону, пришедших утром 9 сентября, составляли пенсионеры, однако встречались и люди среднего возраста, сообщил побывавший на участке корреспондент "Кавказского узла".

Избиратели получают два бюллетеня: один - для голосования кандидата по партийному списку, второй - по одномандатному округу. На этом участке в одномандатном округе № 24 таких кандидатов четверо, они представляют парламентские партии.

Жалоб на нарушения при голосовании пока не поступало, сообщил представитель комиссии. По его данным, общее количество зарегистрированных избирателей на участке составляет 2525 человек, к 10.00 мск на участке проголосовали 150 человек.

Сведений о явке к 15.00 мск на сайте избиркома Ростовской области по состоянию на 15.50 мск отсутствуют.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"