Жители Чечни рассказали о задержаниях родных участников атак на силовиков
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Силовики задержали взрослых мужчин из семей участников нападения на полицейских, а также допрашивали людей из круга общения убитых молодых людей, рассказали жители Чечни. Пользователи соцсетей поспорили об искренности публичного отречения родственников от боевиков и выразили сомнения в необходимости убийства участников серии нападений.
Как писал "Кавказский узел", 20 августа произошла серия нападений на силовиков в Чечне. Нападения были совершены в Шалинском районе республики и в Грозном. По данным силовиков, четверо из пяти боевиков были убиты, а пятый получил ранение при неудачной попытке самоподрыва и позднее умер в больнице. Запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за все нападения.
Старшему из пятерых участников нападения на силовиков в Чечне - 18 лет, остальным нападавшим - от 11 до 17 лет, сообщил источник в правоохранительных органах. Возраст предполагаемых боевиков подтвердил закономерность, которую "Кавказский узел" выявил еще в 2017 году: ряды чеченского вооруженного подполья активно пополняет молодежь. Среди десяти убитых или раненых при столкновениях с силовиками в Грозном в декабре 2016 года не было ни одного человека старше 20 лет, говорится в материале "Кавказского узла" "Чеченское подполье растет, но молодеет".
Родственники нападавших задержаны силовиками
Силовики задержали взрослых мужчин из семей участников нападения на полицейских 20 августа, а также допрашивают знакомых молодых людей, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители Чечни. "Близких родственников участников нападения на силовиков задержали. Забрали всех взрослых мужчин, включая отцов, дядей, двоюродных братьев", - рассказал "Кавказскому узлу" родственник одного из убитых при нападении на полицейских.
По словам жителя Шали Арби, силовики допрашивают также и всех знакомых участников нападения. "Мужчин из семей (участников нападения) забрали, на допросы забирают всех их знакомых. Хотят выяснить, знал ли кто-либо о том, что они планировали нападения, и почему никто не предупредил силовиков", - рассказал Арби.
Местные жители не исключают возможных репрессий в отношении родственников участников нападений. "Рамзан (Кадыров) на хадже (паломничество в священную для мусульман Мекку. - Прим. "Кавказского узла"), после его возвращения, скорее всего, последуют какие-то жесткие меры в отношении родственников", - отметил местный житель Аслан.
Представитель МВД республики связал задержания и допросы родных и знакомых убитых с проведением следственных действий. "Проводятся оперативно-профилактические мероприятия и следственные действия, связанные с установлением обстоятельств случившихся 20 августа нападений. Естественно, допрашиваются члены семей, близкие родственники, друзья и знакомые. Все – в рамках закона", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
По данным на 17.45 мск 22 августа, на сайте МВД по Чечне и СУ СК России по Чечне нет информации о задержаниях родственников участников нападения на полицейских, а также о расследовании дела.
Организатором нападения на силовиков был назван 18-летний Магомед Мусаев, убитый во время нападения на отдел полиции по Шалинскому району, сообщила ЧГТРК "Грозный". Отец молодого человека Рамзан Мусаев в эфире телеканала "проклял своего сына и тех, кто встал на путь террора". В 2016 году тогда 16-летнего Мусаева задерживали вместе с другими участниками ячейки под руководством Имрана Дацаева, но "пожалели по причине малолетства и не стали привлекать к ответственности", сообщило в тот же день со ссылкой на собственный источник издание Daily Storm.
Пользователи соцсетей поспорили об отречении отца от Магомеда Мусаева
Пользователи соцсети также прокомментировали запись ЧГТРК "Грозный", в которой было размещено фото четверо молодых людей, вооруженных ножами. "Дети... Младшему из них было 11 лет. Вербовка малолетних - верх всякого цинизма, который просто не укладывается в голове. Р.S. Вопрос к тем, кто кричал, что данные попытки терактов в Грозном были инсценировкой: что теперь вы скажете?" - говорилось в сегодняшнем сообщении в аккаунте телерадиокомпании.
Согласно подсчетам "Кавказского узла", эта серия нападений на силовиков стала пятой в Чечне и 22-й на Северном Кавказе атакой, ответственность за которую взяло на себя "Исламское государство"*. Ресурсы, поддерживающие "Исламское государство"*, опубликовали 21 августа видео, на котором чеченские подростки присягают ИГ*. Террористическая организация заявляет, что именно эти подростки напали на сотрудников полиции.
Эта запись также вызвала дискуссию среди пользователей.
В свою очередь пользователь с ником Али Алиев отметил, что участие подростков в нападении имеет неоспоримые доказательства. "Вера, давно все доказано, камера зафиксировала. Есть человек, к которому он подошёл и ножом ударил", - написал он.
Жители Чечни усомнились в необходимости жестких мер в отношении нападавших
Силовики должны были задержать участников нападения в Грозном, а не убивать их, уверены жители Чечни, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла".
"Я вполне допускаю, что напавшие на полицейских в Шали и Мескер-юрте молодые люди действовали по заранее спланированному плану. Но вот что касается событий в Грозном, тут все не так однозначно", - считает грозненец Хамзат.
Силовики должны были задержать подростков, а не убивать их, считает жительница Грозного Разет. "Почему хотя бы 11-летнего ребенка не взяли живым?" - заявила она.
Отметим, что ранее опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники выразили мнение, что власти жестко отреагируют на эту атаку, и что силовики применят против подростков методы, которые практикуются в отношении взрослых. В свою очередь "Новая газета", комментируя проклятие отца убитого во время атаки на полицейских 20 августа Магомеда Мусаева, отметила, что принцип коллективной ответственности, который используют силовики в Чечне в борьбе с боевиками, неэффективен в современных условиях.
"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".
*"Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.