Ильгар Мамедов вернулся домой
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Условно освобожденный из тюремного заключения лидер партии "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов вернулся домой и намерен продолжить свою оппозиционную политическую деятельность. Международные организации и правозащитники призывали освободить всех остальных политзаключенных.

Ильгар Мамедов был приговорен к семи годам заключения по обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы. 16 ноября 2017 года ЕСПЧ признал нарушение права Мамедова на справедливое судебное разбирательство и постановил выплатить ему компенсацию в размере 10 тысяч евро. Решение вступило в силу, однако 30 июня пленум Верховного суда Азербайджана вернул дело Мамедова на рассмотрение апелляционного суда. Решение пленума - попытка властей взять паузу и не отпускать оппозиционера из тюрьмы вопреки решению ЕСПЧ, предположили правозащитники.
Мамедов не был отпущен в зале суда, и из города Шеки (в 400 км северо-западнее Баку) в столицу Азербайджана он был доставлен в сопровождении представителей Пенитенциарной службы. Возле дома, где живет Мамедов, собрались около сотни его сторонников, которые восторженно приветствовали политика, скандируя: "Ильгар бек, Ильгар бек!", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Это не полная победа, а относительная победа. Она стала возможной благодаря усилиям всех сторонников республиканства в Азербайджане - молодых, взрослых, всех активистов, их поддержке, оказанной мне", - сказал Мамедов собравшимся.
Он заявил, что "с еще большей силой и увереннее продолжит политическую деятельность за воцарение республиканских ценностей". В ближайшее время Мамедов проведет пресс-конференцию и подробно расскажет о дальнейшем плане действий. Однако прежде, по его словам, он намерен пройти медобследование.
"Часть наших сторонников, приехавших в суд в Шеки, позже выехали и скоро вернутся. Мне только на полпути позволили позвонить и сообщить домой, что я еду уже в Баку", - отметил Мамедов.
Правозащитники призвали освободить всех политзаключенных в Азербайджане
"Известие о том, что Шекинский апелляционный суд Азербайджана сегодня постановил освободить известного правозащитника Ильгара Мамедова после более чем пятилетнего тюремного заключения, следует приветствовать. Мы не можем принимать политических заключенных в Европе, - невинных людей не следует лишать свободы, и решения Европейского суда по правам человека должны исполняться", - приводятся слова генерального секретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда в сообщении пресс-службы Совета Европы, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".
"С облегчением узнала, что Ильгар Мамедов, наконец-то, освобожден! Я призываю власти Азербайджана снять с него все обвинения, включая запрет на выезд из страны", - написала она на своей странице в Twitter.
По ее словам, "Азербайджан должен соблюдать свои обязательства в области прав человека и освободить всех людей, сидящих в тюрьмах за свои критические взгляды".
Координатор Центра защиты политзаключенных Эльшан Гасанов также позитивно воспринял освобождение Мамедова.
"Мы рады, что наконец после более чем пятилетнего несправедливого и незаконного тюремного заключения Ильгара Мамедова освободили. Но в тюрьмах остаются еще 150 политзаключенных. Мы призываем власти срочно освободить всех остальных политзаключенных", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла" по телефону.
По его мнению, "хорошей возможностью для освобождения политзаключенных будет предстоящий 22-23 августа праздник Курбан-байрам, по случаю которого можно было объявить широкую амнистию или помилование".
Власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных.
Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".