Прокуратура Чечни нашла нарушения в деле о гибели школьницы

Следствие по делу бывшего силовика, подозреваемого в непреднамеренном убийстве школьницы в Грозном, допустило ряд нарушений, заявила сегодня прокуратура. Источник в МВД указал на слабые места в версии следствия.

Как писал "Кавказский узел", несовершеннолетняя девочка погибла в Грозном в новогоднюю ночь от выстрела. Правоохранительные органы изначально сообщили, что подозреваемый в стрельбе - сотрудник одного из федеральных силовых ведомств. По их данным, силовик вместе со своими сослуживцами стрелял в воздух из табельного оружия, одна из пуль попала в окно многоэтажного дома и смертельно ранила школьницу. Позднее представитель управления Росгвардии в республике заявил, что силовик был уволен еще до инцидента.

"В уголовном деле в отношении бывшего сотрудника правоохранительных органов, обвиняемого по уголовной статье "Причинение смерти по неосторожности", найден ряд серьезных нарушений. Как указано в деле, в новогоднюю ночь обвиняемый случайно нашел на одной из улиц Грозного автомат Калашникова и случайно выстрелил из него несколько раз. Одна из пуль попала в окно третьего этажа многоквартирного дома, смертельно ранив несовершеннолетнюю девочку", - рассказали сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Чечни.

По данным ведомства, в ходе следствия не было установлено происхождение оружия, не были проведены ситуационная экспертиза и следственный эксперимент на месте происшествия, не установлено место, откуда были произведены выстрелы. "Кроме того, вменяемая обвиняемому статья не соответствует фактическим обстоятельствам", - сообщили в прокуратуре.

Ведомство обязало следователей исправить ошибки. "Со вчерашнего дня (8 августа) следственные органы приступили к устранению допущенных нарушений и исполнению необходимых процессуальных действий", - проинформировали в прокуратуре.

Санкции статьи о причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ) предусматривают наказание в виде исправительных работ или ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ или лишения свободы на тот же срок.

Источник в республиканском МВД озвучил вопросы, на которые не отвечает версия следствия. "Получается, что на улицах Грозного валяется боевое оружие неустановленного происхождения, из которого может палить, кто угодно. Второе: как, поднимая оружие с земли, можно случайно сделать несколько выстрелов прямо в окно квартиры на уровне третьего этажа? Есть еще и другие детали, которые выглядят просто нереально", - заявил офицер полиции корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" не располагает комментариями от подозреваемого и его защиты относительно версии следствия. Ранее подозреваемый отрицал свою вину, заявив, что, помимо него, в новогоднюю ночь в воздух стреляли и другие силовики.

источник: корреспондент "Кавказского узла"