Мехмана Гусейнова отпустили из колонии для прощания с матерью
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Мать блогера Мехмана Гусейнова, отбывающего наказание в колонии, скончалась. Блогера отпустили на несколько часов для прощания с нею. Мехман Гусейнов и его брат Эмин Гусейнов, находящийся в политэмиграции в Европе, обвинили власти Азербайджана в смерти матери, назвав ее обстоятельства странными.
Как писал "Кавказский узел", 30 июля около десяти журналистов и активистов неправительственных организаций обратились в Пенитенциарную службу Азербайджана с просьбой предоставить блогеру Мехману Гусейнову краткосрочный отпуск для встречи с тяжелобольной. 2 августа пенитенциарная служба отказала Гусейнову. Ведомство мотивировало решение тем, что он не участвует в колонии "в мероприятиях исправительного характера".
Блогер Мехман Гусейнов заявил о пытках после того, как был задержан за неподчинение полиции. МВД и лично начальник управления полиции обвинили его в клевете. Гусейнов был приговорен к двум годам тюрьмы. Бакинский апелляционный суд (БАС) поддержал приговор, однако Верховный суд частично удовлетворил жалобу защиты, вернув дело на пересмотр в БАС. Тем не менее Апелляционный суд Баку 15 декабря, пересмотрев дело о клевете Мехмана Гусейнова на полицию, отказался изменить обвинительный приговор.
Фирангиз (Франгиз) Гусейнова скончалась 6 августа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" брат Мехмана Гусейнова, исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов, который находится в политэмиграции в Европе.

"Похожим образом в свое время умер публицист Рафиг Таги, которого прооперировали после многочисленных ножевых ранений. Спустя несколько дней его перевели в обычную палату, и вдруг "после резкого ухудшения" он умер. Также умер наш коллега, бывший глава ИСБР Расим Гусейнов. После нападения на него нескольких лиц в больнице его родных заверили, что все в порядке. А когда они ушли ночью, вдруг его взяли на операцию, в ходе которой он скончался», - сказал Гусейнов.
"До ареста Мехмана у нее не было никаких проблем со здоровьем", - заявил Гусейнов.
ИСБР напоминает в заявлении, что госпитализированная три недели тому назад с диагнозом острой сердечной сосудистой недостаточности Фирангиз Гусейнова 15 июля в результате остановки сердца перенесла клиническую смерть. Спустя две недели нахождения в реанимационном отделении, говорится в заявлении института, врачи, несмотря на слабость, вывели ее из состояния искусственной комы и отключили от аппарата искусственной вентиляции легких, переведя в отделение интенсивной кардиологии.
ИСБР также потребовал от властей Азербайджана "немедленно прекратить бесчеловечное преследование своих критиков и членов их семей, а также безотлагательно и безоговорочно освободить из тюрем всех узников свободы выражения".
Мехман Гусейнов заявил об имеющихся у него вопросах касательно смерти матери
Журналистам Мехман Гусейнов заявил, что у него имеются "беспокоящие вопросы, касающиеся смерти матери".
"Для меня вопрос в том, как моя мать внезапно умерла? Если она шла на поправку, то как это вдруг произошло?" - задался вопросом Гусейнов.
При этом он заявил, что его нельзя сломать, "используя фактор родителей".
"Мы обратились тогда, когда мама была в больнице. Было бы нормально увидеть мать, когда она была еще жива", - заявил он.
Он также напомнил, что один его брат Эмин Гусейнов находится в эмиграции в Европе и лишен гражданства Азербайджана, а другой брат Ибрагим Гусейнов служит в Нахичеванской автономной республике.
"Мои отец и мать остались одни, и никого из нас не было рядом с ними", - сказал блогер.
Около 22.00 по местному времени (21.00 мск) Гусейнова отвезли обратно в колонию. Перед отъездом он сказал, что 7 августа, возможно, его еще раз отпустят краткосрочно из колонии для участия в похоронах.
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Минздрава Азербайджана относительно обстоятельств смерти Фирангиз Гусейновой.
Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".