Пять фактов про новый закон о родных языках

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Спорные поправки к закону "Об образовании" утвердили депутаты Госдумы. Закон был принят большинством парламентариев, в том числе депутатами от регионов СКФО. После принятия закона Рамзан Кадыров заявил, что чеченцы не потерпят ущемлений прав своего родного языка в ущерб русскому. "Кавказский узел" выделил пять главных фактов, связанных с новым законом о родных языках.

25 июля Госдума приняла в окончательном чтении поправки к федеральному закону "Об образовании", предполагающие изучение государственных языков республик России "на добровольной основе". Законопроект возмутил жителей национальных регионов, которые увидели в нем угрозу для существования языков и культуры своих народов. Накануне рассмотрения законопроекта 87 ученых-лингвистов из европейских университетов призвали Госдуму отклонить законопроект.

Факт №1: в закон внесены три поправки

Хотя юридически это тоже закон, в общеупотребительном смысле это всего три поправки (дополнения) в №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Точное название законопроекта "О внесении изменений в статьи 11 и 14 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Принят Государственной думой в третьем чтении, но пока не принят Советом федерации и не подписан президентом РФ.

Факт №2: все языки стандартизируют

Первая поправка призвана "обеспечить возможность получения образования на родных языках из числа языков народов Российской Федерации, изучения государственных языков республик Российской Федерации, родных языков из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка" через федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного, начального общего и основного общего образования. ФГОСы должны быть разработаны для языков всех народов Российской Федерации.

Факт №3: русский язык приобрел статус "родного"

До сих пор в школьной программе русский изучался как государственный, однако его нельзя было выбрать для изучения как родной, что некоторое время назад стало поводом для дискуссий в обществе.

Вторая поправка меняет эту ситуацию: "в статье 14: а) часть 4 после слов "изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации" дополнить словами ", в том числе русского языка как родного языка,". Таким образом, русский язык стал не только государственным, но и приобрел статус родного. И его можно выбрать в качестве предмета "родной язык".

Факт №4: изучение языка стало только добровольным

Третья поправка обеспечивает выбор языка при получении образования, изучении государственных языков и родных языков родителями ученика. Именно эта поправка и вызвала резонанс и ожесточенные споры, так как отменяет обязательность изучения какого-либо языка на всей территории Российской Федерации.

При этом русский язык в качестве обязательного остается как государственный язык Российской Федерации, а государственный язык субъекта Федерации не будет обязательным для всех школьников этого региона, это будет выбор семьи за несовершеннолетнего обучающегося.

Факт №5: депутаты отказались защищать родные языки

Подавляющее большинство парламентариев и многие главы регионов Северного Кавказа высказались в поддержку законопроекта. 19 депутатов Госдумы РФ, представляющих республики Северного Кавказа, проголосовали "за" законопроект. законопроект. Еще семеро не приняли участие в голосовании. Действия депутатов встретили резкую критику пользователей соцсетей, считающих, что нововведения ведут к исчезновению родных языков народов Кавказа.

При этом Рамзан Кадыров после принятия закона заявил, что истинный патриот своего народа "никогда не откажется от языка своих предков, а тех, кому не нужен их язык, никакими законами все равно нельзя заставить говорить на нем". По его мнению, нельзя считать чеченцем того, кто придет в школу с заявлением об отказе от изучения наречия предков. По мнению Кадырова, это станет «самым большим и несмываемым позором».

В свою очередь сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков который назвал назвал законопроект о добровольном изучении в школах национальных языков "непродуманным шагом". "Законы должны приниматься для того, чтобы жизнь людей улучшалась, а народы становились счастливее", - подчеркнул сенатор.

Автор: