Миссия наблюдателей ОБСЕ раскритиковала выборы президента Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В ходе выборов президента Азербайджана зафиксированы случаи принудительного привода госслужащих на предвыборные акции. Нарушения, допущенные в день голосования 11 апреля, требуют расследования. Кроме того, к следующим президентским выборам следует внести изменения в избирательное законодательство, говорится в итоговом отчете наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Как информировал "Кавказский узел", внеочередные выборы президента Азербайджана прошли 11 апреля. Согласно данным ЦИК страны, за Ильхама Алиева проголосовали 86,02% избирателей, участвовавших в выборах. 18 апреля в Азербайджане прошла церемония инаугурации президента. 12 апреля представители ОБСЕ и ПАСЕ заявили о жестких ограничениях для оппозиции и нарушениях на выборах президента Азербайджана. В ответ МИД и администрация президента Азербайджана обвинили наблюдателей в предвзятости.

Ильхам Алиев избран на четвертый президентской срок: до этого он избирался в 2003, 2008 и 2013 годах, говорится в материале "Кавказского узла" "Главное о президентских выборах в Азербайджане". Также на "Кавказском узле" опубликована биография Ильхама Алиева. Новости о выборах президента Азербайджана собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "4-е президентство Алиева".

18 июля Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ опубликовало итоговый отчет о работе своей наблюдательной миссии на выборах президента Азербайджана, прошедших 11 апреля.

"В Азербайджане рекомендуется пересмотреть избирательное законодательство заблаговременно до следующих выборов. Цель должна заключаться в том, чтобы привести законодательство в соответствие с международными стандартами и обязательствами, гарантировать конституционно защищенные права и свободы, устранить пробелы и двусмысленности", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте БДИПЧ.

Также в отчете миссия наблюдателей призвала власти страны провести тщательное и независимое расследование нарушений в ходе дня голосования. Предметом этого расследования должны стать записи с веб-камер на избирательных участках при их наличии, списки избирателей и признанные недействительными бюллетени, отмечается в сообщении.

Наблюдатели посчитали, что формула назначения избирательных комиссий не предусматривает беспристрастного управления выборами на практике, в связи с чем рекомендовано пересмотреть состав избирательных комиссий, чтобы повысить их беспристрастность и доверие общественности к их работе.

При этом наблюдатели выявили случаи, когда сотрудники государственного сектора принуждались со стороны должностных лиц или полиции к участию в предвыборных акциях. "В докладе рекомендуется проводить предвыборную агитацию в атмосфере, свободной от запугивания и страха возмездия, и что властям и политическим партиям необходимо воздерживаться от давления на работников государственного сектора", - сказано в сообщении.

В докладе также рекомендуется предоставить исключительную власть для принятия решения об ограничении доступа к веб-сайтам в руки судебной системы, а список сайтов, к которым ограничен доступ, сделать общедоступным. Другие приоритетные рекомендации касаются разработки всеобъемлющих инструкций, регламентирующих верификацию списка избирателей, отмены требований в отношении образования и проживания для кандидатов в президенты, а также устранения ненужных ограничений на проведение публичных акций, отметили в БДИПЧ.

"Противоречия между Избирательным кодексом и Законом "О свободе собраний" об уведомлении и приложении необходимых документов для проведения публичного мероприятия должны быть исключены. Кандидаты должны уведомлять органы исполнительной власти о своем намерении провести акцию вместо того, чтобы подавать заявление на получение разрешения", - говорится в итоговом отчете миссии наблюдателей.

Согласно документу, среди приоритетных рекомендаций предложено декриминализовать диффамацию и клевету, в том числе в онлайн-контенте. "Никому, включая президента, не должна быть предоставлена дополнительная защита от диффамации", - полагают в БДИПЧ.

Кроме того, к следующим президентским выборам рекомендовано принять меры по увеличению числа женщин в качестве председателей и членов избирательных комиссий, снять ограничения права голоса в отношении лиц с психическими расстройствами, а избирателям позволить подписаться в поддержку нескольких кандидатов.

Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли назвал Заключительный отчет БДИПЧ ОБСЕ объективным и отражающим реальную картину.

«В отчете нашли отражение все вопросы, вызывающие беспокойство гражданского общества. Рекомендации также правильны. Однако проблема в том, что БДИПЧ не имеет рычагов обеспечения реализации рекомендаций. БДИПЧ на самом деле экспертный институт. Для исправления ситуации должна быть консолидированная позиция западных демократических учреждений и государств», - сказал Мамедли корреспонденту «Кавказского узла».

Глава Института гражданских инициатив Башир Сулейманлы отметил, что БДИПЧ и ранее выступал с рекомендациями, которые в основном не выполнялись властями Азербайджана.

«К сожалению, шансов на то, что нынешние рекомендации будут выполнены, очень мало. БДИПЧ делает зависящую от него работу и дает в общем-то объективную оценку процессу. Но эта оценка по сути не имеет никаких последствий для правительства. В угоду геополитических и энергетических интересов западные государства продолжают сотрудничество с властями Азербайджана. Последние же, будучи уверенными, что проведение выборов с нарушениями не влечет никаких для них неприятных последствий, из выборов в выборы продолжают ту же тактику», - сказал Сулейманлы корреспонденту «Кавказского узла».

Комментариев от властей Азербайджана относительно итогового доклада БДИПЧ пока не последовало.

"Кавказский узел" также писал, что оппозиция в Азербайджане назвала выборы президента страны нелегитимными, а 14 апреля участники митинга в Баку потребовали отменить их результаты. При этом 17 апреля пленум Конституционного суда Азербайджана признал Алиева законно избранным на четвертый президентский срок.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"