Политологи рассказали о целях избирательной реформы Пашиняна
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Реформа избирательного законодательства в Армении застрахует выборы от фальсификации, считает Борис Навасардян. Новая власть уничтожает механизм влияния админресурса, криминала и олигархата на итоги голосования, заявил Армен Бадалян. Необходимо ликвидировать бонусную систему на выборах, по которой партии с высоким процентом голосов добавляется число мандатов, отметил Артур Сакунц. Опрошенные "Кавказским узлом" жители страны связывают с реформой повышение доверия к выборам.
"Кавказский узел" информировал, что 7 июня депутаты парламента Армении 62 голосами против 39 поддержали программу, предложенную правительством Никола Пашиняна. Согласно принятой программе, внеочередные парламентские выборы должны состояться не позднее, чем через год. 19 июня Пашинян создал комиссию по реформированию избирательного законодательства. Эта комиссия предложила упразднить рейтинговую систему голосования на парламентских выборах, отказаться от использования авторучек и окрашивать пальцы проголосовавших бесцветными чернилами, чтобы исключить повторное голосование.
Поправки в Избирательный кодекс исключат спектр фальсификаций, способствующих подтасовке итогов голосования, при этом необходимо повысить общественное доверие к институту выборов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" секретарь комиссии по реформе избирательного законодательства Даниел Ионесян.
"Житель самого отдаленного села должен быть уверен, что исход выборов не предрешен, и что он выбирает кандидата. Это приведет к росту политической культуры в обществе, и первым шагом в этом направлении станут поправки в Избирательный кодекс", - сказал он.
Секретарь комиссии отметил, комиссия предложила снизить на 1 процентный пункт проходной барьер для партий и блоков, который в настоящее время составляет 5% для партий и 7% для блоков. "В развитых странах минимальный порог составляет 3,9%, а в странах, которые пошли на снижение проходного барьера, ситуация с демократией улучшалась и наблюдалось снижение уровня коррупции", - рассказал он.
Ионесян не назвал конкретных сроков завершения работы комиссии по реформированию избирательного законодательства, отметив лишь, что работа продолжается.
Снижение проходного барьера на выборах должно быть разовой мерой
Реформа избирательного законодательства застрахует от фальсификации итогов выборов, считает глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. "Если и говорить, что власть "подстраивает" под себя Избирательный кодекс, то только в том, чтобы провести честные выборы, доверие к которым в обществе будет высоким. Это важная политическая задача для властей", - сказал он "Кавказскому узлу".
Глава пресс-клуба положительно оценил вероятность снижения проходного барьера на выборах в парламент, но считает, что эта мера должна быть разовой. "В ситуации, когда идет переформатирование политических сил, новым партиям будет трудно преодолеть 5%-ный барьер. Это даст шанс большему числу партий преодолеть его и быть представленными в парламенте хотя бы небольшой фракцией", - отметил Навасардян.
Это позволит реанимировать политическое поле, предоставив возможность подготовиться к выборам партиям, у которых нет того авторитета, которым пользуется сейчас партия "Гражданский договор" (лидер партии - Пашинян), заключил глава пресс-клуба.
Ограничение числа партий в коалиции следует отменить
Глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц считает, что в рамках реформы надо снять ограничение числа партий, которые вправе сформировать парламентскую коалицию.
Согласно статье 97 Избирательного кодекса, политическая сила может сформировать коалицию максимум с другими двумя партиями или блоками партий.
"Надо также ликвидировать бонусную систему, когда партии, набравшей определенный процент, добавляют или отнимают мандаты, как это было, например, на выборах в органы местного самоуправления в Гюмри", - заявил он "Кавказскому узлу".
"Кавказский узел" писал, что 2 октября 2016 года в 377 общинах Армении проходило голосование на выборах в органы местного самоуправления. По данным избиркома в Гюмри, 17 мандатов получил блок, поддерживавший мэра Самвела Баласаняна, а оставшиеся 16 мандатов распределились между остальными тремя партиями, преодолевшими шестипроцентный барьер. Оппозиция утверждала, что по итогам голосования блок "Баласанян" должен был получить только 15 из 33 мандатов.
Согласно части 5 статьи 141 Избирательного кодекса Армении, партии полагается абсолютное большинство мандатов, если по итогам выборов она получила больше 40% мандатов. Статьей 96 Избирательного кодекса предусмотрено, что если партия получила большинство от общего числа мандатов, но меньше 54%, то ей полагается столько дополнительных мандатов, чтобы в результате число мандатов этой партии в процентном выражении составило бы не менее чем 54%.
Все эти поправки, которые прежние власти отказались принять по итогам обсуждения с оппозицией и представителями гражданского общества, теперь будут учтены комиссией, считает Сакунц.
Власть пытается исключить влияние на выборы олигархов, админресурса и криминала
Новые власти стремятся сделать все возможное, чтобы исключить какую-либо вероятность подкупа избирателей, поскольку эта проблема особо остро проявлялась на парламентских выборах 2017 года, полагает политтехнолог Армен Бадалян.
"100% идеальных выборов не будет, нарушения все же будут, но не такие массовые, чтобы влияли на итоги голосования. Чтобы получить максимально идеальный результат, выборы должны пройти по пропорциональной системе плюс к этому можно внедрить какой-либо дополнительных механизм, исключающий повторное голосование, например, покраска пальцев в специальные чернила", - сказал Бадалян "Кавказскому узлу".
Власть уничтожает механизм фальсификации выборов, основанный на использовании административного ресурса, криминала и финансов олигархов, что приносило голоса республиканцам, считает политтехнолог.
Голосование по выборам в парламент Армении состоялось 2 апреля 2017 года. В результате голосования по партийным спискам, по данным ЦИК, Республиканская партия Армении (РПА) получила 49,12% голосов избирателей, блок "Царукян" - 27,32%, "Елк" - 7,7%, партия АРФ "Дашнакцутюн" – 6,57%. По итогам выборов РПА получила 58 мандатов, блок "Царукян" - 31 мандат, блок "Елк" - девять, а АРФ "Дашнакцутюн" – семь мандатов.
Бадалян считает, что Пашинян желает привести в порядок и реформировать политическое поле, не торопясь с выборами в парламент, хотя сейчас у его партии достаточно высокий рейтинг, и если выборы состоятся сейчас, то возглавляемая премьером партия, по мнению политтехнолога, наберет до 80% голосов.
"В этом случае в парламент однозначно пройдет партия "Процветающая Армения", а РПА и АРФ "Дашнакцутюн" под вопросом. Им нужен ребрендинг, а на это нужны время и ресурсы. Остальные внепарламентские силы сегодня пассивны и преодолеть барьер им не удастся. Нужно время, чтобы старт для всех политических сил был равный", - пояснил он.
Партийной системе требуется реорганизация
Партийная система пребывает в условиях старой реальности, и этим обусловлена пассивность политических сил, считает политический обозреватель Степан Сафарян.
"Реорганизация партийной системы актуальна. Прежде партиям было проще критиковать власть и не выступать с предложениями. В этом плане теперь нет старой власти, на которую можно валить вину, [действующая] власть достаточно открыта для сотрудничества", - заявил он "Кавказскому узлу".
Политический обозреватель уверен, что выборы должны стать политическим процессом, в котором, по его словам, для всех участников будет обеспечена равная возможность. Есть беспрецедентная возможность для реформ, и власть пользуется этой ситуацией, чтобы зафиксировать наилучший вариант, добавил Сафарян.
Местные жители связывают с реформами надежды на честные выборы
Опрошенные "Кавказским узлом" жители Армении заявили, что связывают с реформированием избирательного законодательства рост доверия к выборам.
Реформа необходима для проведения демократических выборов, изменение Избирательного кодекса, в частности, повысит доверие к выборам, считает домохозяйка Мери Оганян. "Я всегда учувствую в выборах на стороне оппозиции, но в этот раз все будет наоборот", - отметила она.
Житель Абовяна Тигран Аракелян рассказал, что бойкотировал парламентские выборы 2017 года. Он считает, что важность реформы избирательного законодательства заключается в исключении какой-либо возможности для фальсификации итогов голосования. "Насколько реформа повысит мое доверие к выборам, зависит от того, что хотят изменить и какие технологии планируют внедрить", - заявил он.
Жительница Ереван Сатеник Петросян отметила, что доверие к избирательному процессу у нее выросло после "бархатной революции", однако она не знает, как скажется реформа избирательного законодательства на итогах выборов. "Я всегда ходила на выборы. Но насколько нужны реформы, не знаю, я далека от законов. Могу сказать одно – новое правительство на предстоящих внеочередных парламентских выборах не допустит фальсификаций", - считает она.
Третий президент Армении Серж Саргсян 17 апреля был избран премьер-министром, однако через шесть дней покинул этот пост под давлением массовых уличных протестов. 8 мая премьер-министром Армении и фактическим руководителем страны стал лидер оппозиции Никол Пашинян. "Кавказский узел" опубликовал фотохронику "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции". Также на "Кавказском узле" опубликованы биографии Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна.
Преподавательница химии Айарпи Симонян рассказала, что никогда не ходила голосовать. По ее словам, она не изучала избирательное законодательство и не представляет, о каком реформировании идет речь. "Может, и раньше законы были нормальные, но они не работали. Факт остается фактом, что прежде у нас проходили позорные выборы. И в этом плане организовать честные и прозрачные выборы очень важно", - уверена она.
Она уточнила, что реформа избирательного законодательства повысит ее доверие к выборам, если власти доступно представят суть изменений.
Журналистка Армине Агаронян не связывает рост доверия к выборам с реформами. По ее мнению, отношение к выборам изменится, если реформы будут иметь влияние на качество жизни граждан страны.
"Сомневаюсь, что каждый раз реформировать и менять те или иные законы пойдет во благо и на пользу общества", - заявила она "Кавказскому узлу".
Реформа избирательного законодательства необходима, чтобы исключить подтасовки во время голосования, считает ветеран карабахской войны Артем Погосян.
При этом, по его словам, Избирательный кодекс надо кардинально изменить. "Нужен не "косметический ремонт", а реальные преобразования, чтобы не было фальсификаций", - сказал он "Кавказскому узлу", добавив, что всегда участвует в выборах.