Отец убитого подростка объявил голодовку в Тбилиси

Заза Саралидзе сегодня начал голодовку во дворе МВД Грузии, потребовав от следствия задержать одного из главных свидетелей, которого он считает причастным к убийству сына.

Как сообщал "Кавказский узел", в результате драки 1 декабря 2017 года неподалеку от школы в Тбилиси два подростка получили ножевые ранения. Один из них умер по дороге в больницу, второй скончался позднее. 1 июня Тбилисский городской суд вынес приговор обвиняемым по делу, один из них приговорен к 10,5 годам тюрьмы, второй - к 9 годам и 9 месяцам колонии.

31 мая решение суда по делу об убийстве двух школьников спровоцировало в Тбилиси многодневные акции протеста. Активисты требовали справедливого наказания для преступников и покрывавших их силовиков. На фоне протестов, которые последовали за решением суда,  ушел в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе. 10 июня отец одного из убитых школьников Заза Саралидзе выдвинул требование об отставке главы МВД Грузии Георгия Гахарии и министра юстиции Теи Цулукиани.

Саралидзе сообщил, что начал сегодня голодовку после встречи с руководителем криминальной полиции. "Директор кримпола заверяет, что нет доказательств и [один из главных свидетелей по делу об убийстве двух школьников] не задержан. Доказательства уже есть, а они не хотят… покрывают. Пусть покрывают, а я буду сидеть здесь, пока его не задержат", - цитирует Саралидзе корреспондент "Кавказского узла", посмотревший его выступление в эфире телекомпании "Рустави-2".

По словам Зазы Саралидзе, следствие заявляет, что "нужно время". Однако с момента убийства прошло семь месяцев, а он сам на акции солидарности дал властям месяц для задержания всех виновных, напомнил отец убитого школьника.

Отметим, что 11 июня Саралидзе заявил о приостановке акций протеста для того, чтобы у правительства было время для выполнения требований о наказании виновных в убийстве двух подростков в Тбилиси и отставке министров.

Временное прекращение акций - тактический ход, чтобы дать передышку людям, так как чувствуется, что они устали от постоянных протестов и на уже них собирается не так много человек, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Института стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили.

Однако Гоголашвили указал, что у Саралидзе есть определенные четкие "установки" - добиться выполнения его требований и может начаться новая волна протеста.

Комментариев представителей МВД Грузии и следствия по поводу заявления Зазы Саралидзе пока не поступало.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"