Заммэра Каспийска стал пятым фигурантом дела Гамидова

Басманный суд Москвы сегодня отправил под домашний арест заместителя мэра Каспийска Вадима Ханвердиева, обвиненного в хищениях вместе с бывшим врио главы правительства Дагестана Абдусамадом Гамидовым.

Как писал "Кавказский узел", Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов и бывший министр образования и науки Шахабас Шахов с 6 февраля находятся под стражей в Москве. Чиновники обвинены по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Гамидову также предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Срок следствия по делу продлен до 30 сентября.

О том, что Вадим Ханвердиев помещен под домашний арест до конца июня, стало известно сегодня во время рассмотрения ходатайства следствия о продлении ареста четырем фигурантам дела.

"В суд поступило ходатайство следствия о продлении ареста Гамидову, Исаеву, Шахову и Юсуфову и домашнего ареста - Вадиму Ханвердиеву", - привел слова судьи ТАСС.

Следственный комитет предъявил высокопоставленным чиновникам обвинение в мошенничестве на более чем 100 млн рублей, выделенных на соцсферу и инвестпрограмму Дагестана. Гамидов, в частности, обвинен в совершении двух преступлений по статье о мошенничестве. Никто из обвиняемых вину не признал.

Вадим Ханвердиев по состоянию на 20.25 мск 27 июня не значится на сайте администрации Каспийска среди заместителей мэра, однако информации о его снятии с должности в открытых источниках нет.

Ханвердиев был задержан еще в начале ноября 2017 года и помещен в СИЗО города Ессентуки, его арест связывали со строительством дороги к дому бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, писал 27 ноября 2017 года "Черновик".

В начале января Ханвердиев оставался в СИЗО Ессентуков и не давал на тот момент признательных показаний, указывал 10 января 2018 года "Портал противодействия коррупции в Дагестане". После этого иных сведений о судьбе Ханвердиева не поступало.

По делу Гамидова и его подчиненных могут быть задержаны еще как минимум трое членов правительства республики, сотрудники двух республиканских министерств финансово-экономического блока, сообщал со ссылкой на источник 8 июня "Черновик".

"Кавказский узел" следит за новостями об арестах чиновников и кадровых чистках в Дагестане на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".