Игра по мировым правилам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армения стала 145 членом Всемирной Торговой Организации. Но поздравлять нас надо скорее с политической победой Из стран СНГ Армения стала четвертым членом ВТО после Киргизии, Молдовы и Грузии. Сам по себе этот перечень достаточно красноречиво свидетельствует, что вступление в ВТО таких малых стран, как Армения, является составной частью политического менеджмента и диктуется прежде всего политической необходимостью интеграции в мировую экономику. Экономическая составляющая вступления малых стран неизбежно отступает на задний план. Видимо, к этому надо относиться спокойно и воспринимать как объективную реальность. Не малые страны являются движущей силой мирового экономического процесса.

Поэтому, когда в связи с вступлением в ВТО много и торжественно говорится о новых возможностях по инвестициям и экспорту, все это можно списать на праздничные настроения. Реально же с большой степенью вероятности можно предположить, что членство в ВТО не окажет серьезного влияния на привлечение инвестиций с учетом того, что этот фактор для диаспоры, являющейся основным источником инвестиций в Армению, никогда не являлся принципиальным. Не сильно ошибемся, если предположим, что членство в ВТО не окажет влияния и на увеличение экспорта, т.к. проблемы армянского экспорта никогда не были связаны с дискриминационными ограничениями. Таким образом, с экономической точки зрения членство в ВТО для Армении - это клубная карточка без особых привилегий. Что логично, так как не может быть привилегий в клубе, членами которого являются все. Армения просто признается игроком, играющим по общим мировым правилам. Справедливости ради следует признать, что ВТО играет и важную политическую роль. Позитивная политическая роль ВТО заключается в том, что возрастающая из-за либерализации торговли взаимозависимость различных стран значительно снижает вероятность возникновения конфликтов и побуждает страны искать мирные способы разрешения конфликтов. Но, к сожалению, нам и здесь обольщаться не стоит. В нашем конкретном случае задача осложняется тем, что конфликты с соседями возникли до вступления в ВТО, и вряд ли ВТО сможет повлиять на эту ситуацию, о чем уже было прямо заявлено.

Что касается возможных проблем на внутреннем рынке в контексте ВТО, то они могут быть связаны с внешнеторговыми вызовами, которые не исключены в будущем по мере роста привлекательности армянского рынка. И здесь многое зависит от того, как правительство отреагирует на эти вызовы и насколько эффективно задействует методы нетарифного регулирования для защиты внутреннего рынка. И последнее. Быть может, "праздник победы" не самый удобный повод говорить об этом, но не следует забывать, что неоднозначность оценки роли ВТО в мировом экономическом процессе со временем только возрастет. Сегодня большинство развивающихся стран пришли к выводу, что ВТО и система международной торговли в целом отличаются ярко выраженным дисбалансом интересов в пользу развитых стран. В связи с этим в последнее время все большей критике подвергается основной принцип свободной торговли - недопустимость дискриминации товаров, согласно которому члены ВТО должны использовать одинаковый подход к "аналогичным товарам". В мире набирает силу новая тенденция, в соответствии с которой справедливая система международной торговли должна основываться не на равенстве правил (одни размер подходит всем), а на учете индивидуального уровня развития стран. Можно предположить, что эта тенденция, имеющая целью построить более сложную систему международной торговли на основе существенно различных требований к странам в зависимости от их уровня развития, в будущем только усилиться. Не исключено поэтому, что принципы ВТО будут серьезным образом пересмотрены в будущем.

Опубликовано 14 декабря 2002 года

источник: Газета "Деловой Экспресс"