Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

24 июня в Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух крестов для нового кафедрального собора Святого Покрова Богоматери, которую провел Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Паргев Мартиросян и священнослужители ААЦ. Присутствовали власти республики и жители столицы – более 200 человек, передает присутствовавшая на мероприятии корреспондент "Кавказского узла".

На строительство храма было пожертвовано более 3 миллионов долларов от благотворителей и частных лиц из Армении, Нагорного Карабаха, а также диаспоры, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Паргев Мартиросян.

«Очень символично, что туф для внутренней и внешней облицовки храма привезен из Западной Армении, с места рядом с древнеармянской столицей Ани. Кресты и колокола отлили в России», - рассказал Мартиросян.

Архиепископ напомнил, что сейчас в Степанакерте действует одна небольшая церковь Святого Акопа (Иакова).

«Этого очень мало для города с населением почти 55 тысяч человек. Новый кафедральный собор Святого Покрова Богоматери станет вторым местом для богослужений. В Степанакерте необходимо минимум четыре церкви», - считает предводитель Арцахской епархии.

По его словам, в республике действуют более 80 церквей, а в текущем году в разных районах Нагорного Карабаха будут освещены еще 10 церквей.

Фоторепортаж с церемонии освящении колоколов и крестов в своем блоге на "Кавказском узле" опубликовал Альберт Восконян.

В министерстве градостроительства Нагорного Карабаха отметили, что в октябре строительство храма будет завершено.

«Уже идет завершающий этап строительных работ храма. После начнутся работы по благоустройству примыкающей к храму территории. Рабочей силы и финансирования достаточно, чтобы все успеть в указанные сроки», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь министерства градостроительства Нагорного Карабаха Унан Тадевосян.

По его словам, открыть храм планируется уже 1 октября этого года.

Согласно проекту, предоставленному министерством, кафедральный Собор Святого Покрова Богоматери в Степанакерте имеет 35 метров в высоту и 30 метров в ширину. Высота колокольни – 24 метра, высота креста на соборе – 3 метра.

Жительница Степанакерта Карина Григорян считает, что новую церковь в Степанакерте надо было построить давно.

«Во время церковных служб в единственной пока маленькой церкви Степанакерта настоящее столпотворение. Люди ждут своей очереди, чтобы зайти в церковь, помолится и поставить свечку. Внутри невозможно стоять долго, потому что надо выходить, чтобы другие зашли. Новый большой храм необходим прихожанам в Степанакерте», - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Такого же мнения придерживается бывший строитель, пенсионер Валерик Агаджанян, который также высказал сомнение, что строительные работы будут завершены в срок.

«Здесь большой объем работы. Я не уверен, что успеют завершить. Может, к январю, и то смотря на природные условия. Но одно то, что есть новая большая церковь, для столицы - уже хорошее явление», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Агаджанян.

По словам жительница Степанакерта Анжелики Бабаян, в новый, пока недостроенный храм она вошла с "неописуемыми чувствами".

«После завершения всех работ он будет еще краше и величественнее, а для прихожан будет настоящим домом Божьим», - сказала девушка корреспонденту "Кавказского узла".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"