Жители Магарамкентского района Дагестана выступили против сноса их домов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Около 70 жителей дагестанских сел Ново-Филя и Ново-Аул выступили против сноса домов, попавших в зону отчуждения газопровода Моздок - Казимагомед. Селяне называют решение о сносе их домов незаконным и требуют его отменить. Местные власти утверждают, что земли под строительство домов выделялись 20 лет назад на законных основаниях.
"Кавказский узел" писал, что 19 июня жители села Новая Шангода-Шитлиб Кумторкалинского района Дагестана также потребовали отменить решение суда о сносе их домов и перекрыли въезд в населенный пункт для приставов, полиции и тяжелой техники. Участники акции протеста заявили, что дома построены законно, при этом часть из них возведена ещё до прокладки магистрального газопровода Моздок - Казимагомед.
Сход жителей села Ново-Филя прошел 23 июня на одной из улиц, дома на которой по решению суда должны быть снесены.
"Всего в так называемую зону отчуждения попали у нас 24 дома, - заявил на сходе житель села Ново-Филя Абдуллах Байрамов. - С 2014 года тянется судебная тяжба. Компания "Газпром-Махачкала Трансгаз" требует снести наши дома якобы потому, что они построены в недопустимой близости от газопровода. Якобы по нормам, дома должны находиться в 300 метрах от газовой магистрали. Люди строили дома на своих законных участках, земли эти выделены были им в собственность более 20 лет назад, и им никто не говорил, что в этом месте строить нельзя. Здесь живут простые сельские жители, которые с огромным трудом много лет строили эти дома. Ни у кого из них нет другого жилья, и если их дома снесут, то они останутся на улице".
Земли под строительство домов выделены людям в собственность более 20 лет назад, и никто не говорил, что строить здесь нельзя
По словам местных жителей, если их дома снесут, то более 25 семей - около 150 человек, в том числе не менее 50 детей, - останутся без жилья. Среди тех, чьи дома попадают под снос, много многодетных семей, инвалидов, есть пожилые люди, ветераны труда. Большинство домов, попадающих под снос в Ново-Филя, жилые. Есть семьи, которые живут во времянках или на квартире и строят дома.

"Нас выселяют, выгоняют из единственного жилья. У меня трое малолетних детей, ни жена, ни я нигде не работаем, выживаем с помощью временных подработок. Я свой дом строил 14 лет. Землю нам выделили в 1996 году, а дом только в 2010-м смог достроить, а в 2014-м году газовики заявили, что у меня дом построен незаконно, и подали на нас в суд. У меня есть все документы на землю и дом, и у всех остальных тоже есть. Здесь никакого самостроя или самозахвата нет, люди строили дома на законных основаниях на тех местах, где были выделены земли сельской администрацией", - возмущается местный житель Равшан Магомедов.
У меня есть все документы на землю и дом, и у всех остальных тоже есть. Здесь никакого самостроя или самозахвата нет
Мужчина рассказал, что из-за неисполнения судебного решения о сносе домов на сельчан, чьи дома попали под снос, наложены большие штрафы. "На меня наложен штраф 28 тысяч рублей. Как мне его оплатить, если у меня нет стабильного заработка? Такая же ситуация и у других, кто столкнулся с этой проблемой. На наше имущество суд наложил арест, нам запретили выезд за границу. Служба судебных приставов приходит постоянно и пугает нас сносом", - сказал он.
На сход в Ново-Филя также приехали и жители села Ново-Аул, чьи дома тоже попадают под снос из-за того, что находятся в зоне отчуждения газовой магистрали Моздок - Казимагомед. В их селе под снос попали 10 домов.
"В 1990 году сельской администрацией Ново-Аула нам были выделены земли под строительство домов, в 1991 году мы получили от главного архитектора района разрешение на строительство, и с 1994 года я живу в своем доме. Дом построен на законных основаниях и при строительстве домов нам ни один человек ничего не говорил по поводу газовой трубы. Дома же не один день строятся, некоторые десять лет строили дома, и где были все эти службы до сих пор? О сносе домов нас впервые предупредили в 2012 году, и с 2014 года мы судимся с "Газпромом". Магарамкентский районный суд вынес решение о сносе наших домов, мы решение обжаловали, сейчас дела находятся в апелляционной стадии рассмотрения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Ново-Аул Кудрат Муталибов.
Присутствовавший на сходе глава администрации села Ново-Филя Абдулмалик Эмиргамзаев считает, что в сложившейся ситуацией со сносом домов виноваты сотрудники газовой службы, которые недобросовестно выполняли свою работу.
Что дома находятся в зоне отчуждения, не знала даже администрация. Газовики должны были сообщить об этом вовремя, а не через двадцать лет
"Все эти дома построены на законных основаниях, эти земли под строительство были выделены законно. Дома находятся на кадастровом учете, есть кадастровые номера, у всех есть свидетельство о собственности и другие документы. Весь этот перечень документов мы показали и в судах, и представителям "Газпром-Махачкала Трансгаз", но никто это не учитывает", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Абдулмалик Эмиргамзаев.
По его словам, о том, что дома находятся в зоне отчуждения, "не знали ни люди, ни администрация".
Представляющая интересы жильцов попавших под снос домов адвокат Альбина Абдулкеримова считает, что судебные решение о сносе были вынесены с нарушением.
На момент выделения этих земель еще не были определены границы газопровода и зоны отчуждения. Откуда это знать людям, если даже власти не знают
"Несмотря на обоснованность доводов, суд не принял сторону простых людей. Это единственное жилье граждан, и по закону оно неприкосновенно, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Альбина Абдулкеримова. - Дома были построены на законных основаниях, и, прежде чем вынести решение о сносе домов, суд должен был установить статус его незаконности, а он не был установлен. Просто вынесли решение ввиду того, что дома находятся в зоне отчуждения, ходя даже в 2008 году границы этой зоны отчуждения не были определены".
"То есть на момент выделения этих земель еще не были определены границы газопровода и зоны отчуждения, не было карты, указывающей, какие участки попадают в зону отчуждения. Откуда это знать людям, если даже власти не знают. Людям ни разу не приходило ни одно уведомление о том, что на этом месте нельзя строить дома", - сказала она.
Никакой речи о компенсации владельцам домов за утерянное жилье не идет
Владельцы домов, попавших под снос, рассказали, что никакой речи о компенсации за утерянное жилье не идет. Эту информацию подтвердила и адвокат Абдулкеримова, отметив, при вынесении решения о сносе домов суды не поднимали вопрос о компенсациях. С требованием о выделении равнозначного и равноценного жилья взамен снесенного адвокат обращалась в правительство республики, в "Газпром", но получила ответ о том, что в бюджете нет средств на эти компенсации.
"Хозяева 19 домов, попавших под снос в Ново-Филя, проиграли все судебные инстанции. Но в марте 2018 года я обратилась в Магарамкентский районный суд с заявлением об отсрочке исполнения судебного решения о сносе в отношении этих 19 домов. Суд постановил отсрочить исполнение решения о сносе до конца 2018 года. Жители Ново-Аула ещё не все инстанции прошли, сейчас их апелляционные жалобы на решение о сносе должны рассмотреть в кассационном порядке в президиуме Верховного суда Дагестана", - пояснила адвокат.
Комментариями представителей "Газпром-Махачкала Трансгаз" относительно протестов местных жителей "Кавказский узел" на данный момент не располагает.
Напомним также, что 6 июня около 70 жильцов многоэтажных домов собрались на центральной площади Махачкалы и потребовали встречи с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым. Они выступили против решения о сносе их домов. Однако никто из чиновников, несмотря на данное протестующим обещание, с ними не встретился. При этом Владимир Васильев в тот же день заявил о поддержке сноса домов в Махачкале.