33 человека остаются в больницах Азербайджана после отравлений на хлопковых полях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти недостаточно контролируют качество химикатов и их применение на полях, объяснили специалисты причину четырех случаев массовых отравлений. Отравившиеся заявили, что их вынудили выйти на работу сразу после применения препаратов.

Как информировал "Кавказский узел", 10 июня в Саатлинском районе были госпитализированы с химическим отравлением 24 работника хлопкового поля. Второй подобный случай произошел 16 июня в Тертерском районе - там были госпитализированы 14 хлопкоробов. Все отравившиеся в этих двух районах уже выписаны. Однако 19 июня еще 80 работников были доставлены в больницу в Имишлинском районе, а 20 июня в Евлахском районе госпитализировали 24 человек, в том числе восемь детей.

В больницах остаются 33 человека

Всего 20 июня в Евлахскую городскую больницу были доставлены 25 человек, но двоих из них отпустили домой в тот же день, уточнили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Агентства медицинского страхования (АМС), в ведении которого находится эта больницей. По данным представителя АМС, состояние остающихся в больнице 23 человек стабильное, врачи планируют выписать их уже завтра, 22 июня.

Установить точные причины отравления можно будет только после лабораторного исследования анализов в Бакинском токсикологическом центре, отметили в АМС.

По данным на 16:00 (15:00 мск) 21 июня, в Имишлинской районной больнице оставались 10 из 19 отравившихся. "Их состояние удовлетворительное, все идут на поправку", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" главврач учреждения Джасур Пашаев.

Отравившиеся заявили о нарушении техники безопасности

Отправляя работников на участок в Имишлинском районе, им всего лишь сказали быть осторожными, сообщила одна из отравившихся 19 июня, жительница села Джавадханлы Рахиля Гумбатова.

"Нам сказали, что вечером 18 июня поле посыпали химикатами - идите, но будьте осторожны. Мы им сказали, что давайте неделю подождем, тем более, что на соседнем поле также распыляли  химикаты… Но нас заверили, что работать можно. Где-то в одиннадцатом часу утра у нас начались головные боли, тошнота", - рассказала Гумбатова корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила, что работает без трудового договора и всего за десять манатов (около шести долларов США) в день, поскольку другой работы в селе нет. "Мы вынуждены работать на этих условиях. Желающих много - если не мы, возьмут других", - сказала женщина.

Работников в Саатлинском районе отправили пропалывать поле сразу после распыления химикатов, заявила Рахима Дадашева, отравившаяся 10 июня.

"Когда мы применяем средства против насекомых в своих фруктовых садах, мы неделю не ходим туда, но тут вынуждены были подчиниться. Уже через час после начала работы мы почувствовали недомогание и вызвали бригаду скорой помощи. Сильно тошнило. Некоторых вырвало, болела голова. У меня было отравление в легкой форме, я в тот же день выписалась. Другие пролежали в больнице несколько дней", -  рассказала Дадашева корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперты назвали возможные причины массовых отравлений

Причинами массовых отравлений работников хлопковых полей могли стать использование пестицидов в слишком больших дозах или же применение просроченных химикатов, считает глава НПО "Поддержка аграрных реформ", бывший директор совхоза, член Национального совета демократических сил Вахид Магеррамли.

"Согласно информации, которая поступает к нам с мест, можно сделать вывод, что химикаты использовали не по инструкции, а так, как заблагорассудится управляющим частными хозяйствами", - сказал Магеррамли корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что в последнее время в Азербайджан ввозятся низкокачественные и даже просроченные пестициды и гербециды, то есть средства для борьбы с вредителями и сорняками. "Недавно мы зафиксировали использование гербицидов, срок действия которых истек четыре года назад", - сказал Магеррамли.

По его словам, в стране не создана эффективная система контроля за ввозом ядовитых веществ, а также не проводится просветительская работа с теми, кто трудится на полях.

"Ввоз просроченных химикатов является уголовно наказуемым деянием. Виновные должны быть наказаны, чтобы впредь этого не повторялось. Должны выдаваться сертификаты качества на эти препараты. Необходимо обеспечить техническую безопасность работников на полях, их жизнь должна быть застрахована. Только в таком случае предприниматели почувствуют ответственность и будут соблюдать правила", - заявил Магеррамли.

Химикаты опасны для людей и домашних животных. Кроме того, они уничтожают полезные микроорганизмы, а это ведет к деградации почв, добавил эксперт.

"В советское время был период, когда химикаты против вредителей, называемых «хлопковыми совками», распылялись самолетами. Однако практика показала, с одной стороны, неэффективность этого метода, а с другой – опасность для здоровья населения. Поэтому советское руководство отказалось от метода распыления, и вредителей стали собирать руками", - рассказал Магеррамли.

Чтобы избежать в будущем случаев отравления работников на полях, необходимо следить за ввозом в страну химикатов и их применением, заявил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. "Должно быть тщательное расследование. Если не будут выявлены причины и устранены последствия, то это может понизить интерес к аграрному производству в Азербайджане вообще", - сказал Байрамов.

Он также указал на технологическую отсталость хлопоководства в Азербайджане. "В настоящее время в развитых странах практически нигде в хлопоководстве не используется ручной труд. Ибо это, по меньшей мере, снижает производительность и снижает конкурентоспособность продукции. Необходима технологизация хлопоководства", - сказал Байрамов корреспонденту "Кавказского узла".

Чтобы селяне не лишились при этом работы, надо создавать предприятия по переработке фруктов и овощей, считает он. "Земля у нас благодатная, здесь растут многие культуры. Государство должно поощрять микробизнес и создание малых перерабатывающих предприятий. Это повысит и экспортный потенциал страны", - сказал эксперт.

Причина массовых отравлений - в неопытности фермеров и взяточничестве контролирующих госорганов, полагает глава Центра экономических исследований, доктор экономических наук Губад Ибадоглу.

"Старая система хозяйствования была разрушена. Хлопководство фактически заново создается. У фермеров нет ни знаний, ни опыта. Чиновники же, контролирующие деятельность в этой сфере, закрывают глаза на нарушения в обмен на «вознаграждения». Государство должно реализовать специальную программу просвещения в области выращивания технических культур и усилить контроль в данной сфере", - сказал Ибадоглу корреспонденту "Кавказского узла".

Минсельхоз проводит просветительскую работу по борьбе с вредителям, инструктирует, какие меры предосторожности следует соблюдать, но выбор пестицидов и ответственность за применение лежит на самих сельхозпроизводителях, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства.

20 июня стало известно об отставке начальника Государственной службы фитосанитарного надзора при министерстве сельского хозяйства Джамала Гулиева.

В ближайшее время функции контроля за импортом пестицидов гербицидов, биологических препаратов и агрохимических веществ будут переданы Агентству по пищевой безопасности, уже намечены меры по повышению эффективной деятельности в данном направлении, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ведомства.

"Кавказский узел" не располагает комментариями руководства хозяйств, чьи работники отравились на хлопковых полях в последние две недели.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"