Всемирный день беженцев напомнил о нерешенных проблемах вынужденных переселенцев на Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нехватка жилья для вынужденных переселенцев из зон военных конфликтов остается болезненной проблемой для Грузии и Азербайджана. В России на отсутствие помощи от властей жалуются сирийские репатрианты и беженцы из Чечни в Ингушетии.

Всемирный день беженцев отмечается по инициативе ООН ежегодно 20 июня. Эта дата призвана напоминать о проблемах людей, которые покинули, спасаясь от опасности, свою страну, либо регион своего проживания внутри одной страны (временно перемещенные лица), репатриантов, а также людей без гражданства, указано на сайте ООН. Ровно два года назад, 20 июня 2016 года, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев запустило кампанию по подписанию петиции с призывом к правительствам стран о необходимости коллективных усилий и разделения ответственности за судьбу беженцев.

Соблюдение прав беженцев и временно перемещенных лиц остается актуальной проблемой в регионах Южного и Северного Кавказа.

Комитет «Гражданское содействие» - одна из старейших российских организаций, занимающихся проблемами беженцев и мигрантов. Институт убежища в России на протяжении последних лет деградирует, говорится в сегодняшней публикации "Гражданского содействия". Так, с 1 января 2016 по 1 января 2017 года, почти вдвое сократилось число людей, имеющих временное убежище.

По данным правозащитной организации, на 1 января 2018 года в России постоянный статус беженца имели 592 человека, в том числе 31 гражданин Грузии и семеро граждан Азербайджана, общее число людей, признанных беженцами - 592 человека.

Современные конфликты на Кавказе уходят корнями в революционные годы. Политика советской власти, политические репрессии и войны первой половины XX века привели к появлению беженцев, политзаключенных и военнопленных. Многие места, связанные с их пребыванием в Москве, отмечены на карте topos.memo.ru, сообщил сегодня "Международный Мемориал".

Азербайджан вследствие карабахского конфликта входит в число стран с самым большим числом вынужденных переселенцев на одного жителя, заявил сегодня представитель МИД страны Хикмет Гаджиев. "Число вынужденных переселенцев в Азербайджане в настоящее время превысило 1,2 млн человек", - цитирует сегодня заявление Гаджиева АПА.

Представитель МИД Азербайджана возложил на политическое руководство Армении ответственность за проблемы беженцев, покинувших зону карабахского конфликта. По словам Гаджиева, несмотря на все усилия властей Азербайджана по улучшению условий жизни вынужденных переселенцев, "единственным решением проблем является их достойное возвращение в свои дома в условиях безопасности".

"Кавказский узел" размещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" можно ознакомиться со статьями "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Координатор Конгресса беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авакян также выступила сегодня с заявлением. По словам Авакян, армянские беженцы из Азербайджанской ССР должны быть представлены в переговорном процессе как потерпевшая сторона и быть "правопреемниками освобожденных земель в Карабахе", цитирует ее слова News.am.

В период с 1988 года по 1992 год в Армению переселились порядка 360 тысяч армян из Азербайджана, из которых около 2300 человек не получили армянского гражданства, сообщила в декабре 2016 года "Кавказскому узлу" пресс-секретарь офиса управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Ереване (UNHCR) Анаит Айрапетян.

В Грузии до конца не решена проблема беженцев, возникшая после грузино-абхазской войны 1992-1993 годов и конфликта с Южной Осетией. Проблема обострилась после "пятидневной войны" в августе 2008 года.

В настоящее время в Грузии для беженцев строится 2134 квартиры, сообщил 19 июня министр по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселению Созар Субари. По словам Субари, бюджет министерства по делам беженцев и расселению на 90% направлен на обеспечение потребностей беженцев, сообщило издание "Грузия-Online".

По данным правительства Грузии, с 2012 года постоянное жилье получили от властей более 16 тысяч семей вынужденных переселенцев. Всего в стране зарегистрировано более 280 тысяч вынужденных переселенцев из Абхазии и Южной Осетии. В декабре 2017 года 445 семей вынужденных переселенцев из Абхазии и Южной Осетии получили жилье в восьми новостройках в Гори.

В июле 2011 года беженцы категорически отказались уезжать в населенные пункты, которые им предложили грузинские власти – в селения Бакурцихе, Поцхо-Эцери и Лесичине. Свою позицию они мотивировали тем, что данные населенные пункты, по их мнению, не приспособлены для жилья: там нет мест для трудоустройства, земли для обработки, электричества и воды. 27 октября 2011 года одна из участниц акции, Нана Пипия, в знак протеста против переселения облила себя керосином и подожгла. После этого министерство прекратило переселять людей в это село. К началу 2014 года только пять семей продолжали жить в предложенном им властями населенном пункте, остальные переехали в другие районы Грузии или возвратились в Абхазию.

Согласно информации аппарата Народного защитника Грузии, число просителей убежища из других стран за последние несколько лет увеличилось, достигнув пика в 2014-2015 годах. На сегодняшний день в Грузии статусом беженца и гуманитарного убежища обладают около 1500 человек. Большинство из них граждане России, Ирака, Украины и Сирии, сообщило сегодня "Эхо Кавказа".

В связи с активными боевыми действиями в Сирии в регионы Южного и Северного Кавказа начали приезжать репатрианты - сирийские черкесы и армяне. 

Жители Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии оказывают активную поддержку сирийским репатриантам, так как помощь нуждающимся - часть культуры адыгов, отметили опрошенные "Кавказским узлом" ученые, общественные деятели и журналисты. Ранее сирийские черкесы пожаловались на сложности с получением российского гражданства.

В Армении на конец декабря 2016 года проживали 22 тысячи сирийских армян. Из них 18 тысяч человек получили, по данным министра диаспоры Армении Грануш Акопян, в 2016 году армянское гражданство.

Материалы о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Сирия в огне", а материалы о положении черкесских репатриантов в регионах юга России - на странице "Черкесский вопрос". На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещены материал "Армянская диаспора Сирии" и справка "Адыги".

Нерешенной остается и проблема вынужденных переселенцев из Чечни, многие из которых переселились в период боевых действий в республике в Ингушетию.

В феврале вынужденные переселенцы из Чечни в Ингушетию пожаловались на то, что власти не продляют им соответствующий статус, а в марте потребовали вернуть им право на получение жилья, обвинив власти Ингушетии в нежелании решать их проблемы.

"Кавказский узел" писал, что переселенцы сталкивались с трудностями при продлении статуса еще до принятия поправок в закон о вынужденных переселенцах. Так, в июле 2014 года Роза Долакова пожаловалась Юнус-Беку Евкурову на отказ чиновников продлить ее статус во время его встречи с беженцами в Карабулаке. Вопрос о продлении ее статуса вынужденного переселенца был решен на следующий день после этой встречи.

С проблемами вынужденных переселенцев Ингушетия столкнулась еще до начала боевых действий в Чечне. Десятки тысяч ингушей вынужденно покинули места исторического проживания в Северной Осетии после вооруженного конфликта между ингушами и осетинами осенью 1992 года, говорится в материале "Кавказского узла" "Осетино-ингушский конфликт 1992 г.: истоки и развитие".

Автор: