Ураза-байрам жители Чечни отмечают молитвами и угощениями
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Жители Чечни в отмечаемый сегодня праздник Ураза-байрам накрывают столы и поздравляют родственников, а также посещают могилы близких. Накануне они пожаловались на неопределенность в дате празднования и рост цен на продукты.
Как писал "Кавказский узел", пост в честь месяца Рамадан в Чечне, как и в Дагестане, начался в этом году 17 мая. В этом вопросе муфтияты республик разошлись с Советом муфтиев России, объявившим началом Рамадана 16 мая. Дата завершения Рамадана и празднования Уразы-байрама в Чечне не была определена до вечера 14 июня, но власти республики ранее объявили нерабочими дни с 15 по 18 июня.
Рамадан (Рамазан) так назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. В этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой Корана - священной книги мусульман. Завершается месяц Рамадан праздником разговения Ураза-байрам (другое название - Ид аль-Фитр). В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи о Рамадане и Ураза-байраме.
Жители Чечни начали праздновать Ураза-байрам
Жители Чечни узнали дату празднования Ураза-байрама вечером 14 июня, когда об этом сообщил муфтият республики.
«Первый день Ураза-байрама в республике будет отмечаться 15 июня. В этом году месяц Рамадан состоял из 29 дней», - проинформировали 14 июня корреспондента «Кавказского узла» в Духовном управлении мусульман Чечни. 13 июня муфтий Чечни выступил с заявлением о том, что дата наступления праздника Ид аль-Фитр будет известна только вечером 14 июня после появления на небе луны. Новолуние, как было указано, будет означать завершение месяца Рамадан. В противном случае пост необходимо будет продлить еще на день.
Отмечать Ураза-байрам жители региона обычно начинают после совершения праздничного Ид-намаза в мечетях. В день праздника принято посещать могилы своих родных и близких, обходить своих соседей и родственников, поздравляя их с завершением месяца поста. Ид аль-Фитр отмечается в течение трех дней.
В домах готовится праздничное угощение, детям, которые приходят с поздравлениями, принято раздавать сладости. Чеченские чиновники согласно неписанным правилам начинают утро Ураза-байрама с коллективного посещения могилы бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова в селении Хоси-Юрта (Центарой) Курчалоевского района, передает корреспондент «Кавказского узла».
После сообщения муфтията Чечни о дате празднования Ураза-байрама жители республики начали поздравлять друг друга с завершением месяца поста Рамадан и готовиться к предстоящему празднику.
«После сообщения о том, что Ураза-Байрам будет отмечаться 15 июня, мне позвонили десятки человек из числа родственников и знакомых. Все спешат с поздравлениями, хотя сам праздник начнется только утром. Сейчас это очень легко. Достаточно позвонить на мобильный. Женщинам предстоит нелегкая ночь, ведь надо готовить праздничный стол, а вопрос о дне начала праздника до последнего момента был под вопросом», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» 14 июня житель Грозного Мовсар.
Мужчина отметил, что в соответствии с чеченскими традициями, с раннего утра 15 июня он отправится поздравить с праздником своего тестя, после чего объедет других родственников и соседей. «Поеду пораньше, а то в прошлом году тесть поехал поздравлять родственников своей жены, и я к нему опоздал. Это уже непорядок», - отметил Мовсар.
«До общего ид-намаза я обычно обхожу соседей и родственников, что живут рядом. Затем иду в мечеть, потом еду на кладбище, где похоронены родители и близкие. И потом уже навещаю родственников и знакомых. В первый день - тех, кто живет в Грозном и близлежащих селах, а на второй и третий день - всех остальных», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» другой местный житель Сахиб.
Скоропортящиеся продукты, фрукты и торты надо покупать в последний день, чтобы наутро все было свежим. Продавцам это тоже известно, и, пользуясь ажиотажным спросом, они поднимают цены
Жители Чечни отметили, что в канун празднования Ураза-байрам на рынках и в магазинах в Грозном наблюдались большие очереди, в основном покупали мясо и фрукты. Цены на продовольственном рынке начали расти еще на прошлой неделе, а 14 июня они вновь пошли вверх.
«Скоропортящиеся продукты, фрукты и торты надо покупать в последний день, чтобы наутро все было свежим. Продавцам это тоже известно, и, пользуясь ажиотажным спросом, они поднимают цены. Это может быть наценка и в 10 рублей на килограмм, и в 50 рублей, а то и больше. Взяла на рынке двух куриц по 350 рублей, хотя еще 13 июня такие же были по 300 рублей», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» местная жительница Таиса.
Богословы заявили о недопустимости повышения цен в канун Ураза-байрама и заявили, что в мусульманских странах принято "в Рамадан и перед Ид аль-Фитр снижать цены". 3 июня пользователи WhatsApp в Чечне распространили обращение муфтия республики Салаха-хаджи Межиева с призывом не повышать цены. Однако, по словам жителей Чечни, уговоры богословов не повышать цены не повлияли на предпринимателей.
По словам женщины, расходы на праздничный стол в этом году у нее составили 18 тысяч рублей. «Почти вся зарплата сына ушла на покупку продуктов для праздничного стола. В прошлом году у нас на это ушло тысяч 12», - рассказала Таиса.
На рынках республики в последнее дни вообще наблюдался небывалый ажиотаж. Тысячи людей активно закупали продукты питания в торговых ларьках и магазинах.
«Повсеместно большие очереди. На рынке «Беркат» вообще не проехать и не пройти, везде машины и тысячи людей. Продавцы этим пользуются. Продукты продают втридорога, каждый хочет получить максимальную выгоду. На оптовом складе, правда, цены старые, но там просто не протолкнуться», - рассказал 14 июня корреспонденту «Кавказского узла» грозненец Иса. Он отметил также, что подорожали зелень, фрукты, сладости, напитки – «практически все, кроме хлеба и мяса».
начинать готовить заранее, не зная, будет праздник или нет, нет смысла, потому что еда будет несвежей
Неопределенность даты первого дня Ураза-байрама вызывала у жителей республики, особенно у женщин, серьезное недовольство.
«Это большим начальникам все равно, когда будет первый день праздника. Потому что у них дома есть прислуга, и у них нет проблем с приготовлением угощения. Для нас, женщин, крайне важно, когда начать готовить еду на праздник, но почему-то каждый год дату завершения Рамадана нам сообщают в самый последний момент, и это очень серьезная и большая проблема», - заявила по этому поводу местная жительница Хама.
С ней согласна и жительница Грозного Роза, которая заметила, что, если вечером 14 июня первым днем Ураза-байрама назовут 15 июня, то всю ночь придется заниматься готовкой, так как «начинать готовить заранее, не зная, будет праздник или нет, нет смысла, потому что еда будет несвежей».
Ифтар должен соответствовать уровню достатка угощающего
Во время поста Рамадан верующие отказываются от приема любой пищи и воды в светлое время суток, а вечером собираются на ифтар – совместный прием пищи после дневного воздержания. Организация и посещение ифтаров – богоугодное дело, считают богословы, массовые ифтары вполне соответствуют исламским традициям, отмечают исламоведы.
В Грозном 11 июня состоялся коллективный ифтар, организованный руководством Чечни на средства фонда имени Ахмата Кадырова. В нем, по официальным данным, приняли участие порядка 20 тысяч человек. В меню был плов, сделанный поварами, которые специально приехали из Узбекистана. Часть местных жителей раскритиковали власти за это мероприятие, увидев в нем самопиар власти.
С мнением критикующих власти Чечни жителей согласен читатель «Кавказского узла», оставивший свой комментарий под одной из статей издания 12 июня. По его словам, во времена пророка Мухаммада не было подобных массовых мероприятий, а «сам пророк разговлялся финиками и водою». Также, по наблюдениям читателя, представители интеллигенции разных регионов и стран не посещают коллективные ифтары.
С читателем частично согласен историк-исламовед, директор Фонда Марджани Игорь Алексеев, который указал на особенности в проведении коллективных ифтаров в России.
«Были случаи, что на некоторые ифтары людей чуть ли не по билетам или пригласительным пропускают. Это немного странно. Так как в мусульманских странах можно увидеть, что особенность любого ифтара – это общедоступность», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Игорь Алексеев.
При этом он считает, что массовые ифтары вполне соответствуют исламским традициям.
На столе во время ифтара должны стоять блюда, соответствующие уровню достатка угощающего, сообщил председатель Союза исламских организаций, советник председателя Совета муфтиев России по международным связям, имам-хатыб Висам Бардвил.
По его словам, если пророк Мухаммад совершал ифтар финиками и водой, то это вовсе не является обязательным религиозным условием для мусульман разговляться именно так.
«Финики и вода – это традиционная еда в Аравии, повседневная пища людей с небольшим достатком. Сам Мухаммад (да будет мир и благословение Всевышнего над ним) скромно жил и поэтому употреблял эти продукты чаще всего. В шариате есть другое условие в соответствие с аятом Корана: «Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Он (Бог) не любит тех, кто излишествует». Если люди едят на ифтар еду, которую принято употреблять в их стране, даже если она дорогая, но соответствует уровню достатка того, кто угощает, то в этом нет ничего предосудительного», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» имам-хатыб Висам Бардвил.
По словам религиозного деятеля, он не видел ифтаров, где бы людям подавалась какая-то необычная еда. «Едят супы, плов, фрукты, овощи, хлеб. Это то, что большинство ест каждый день и вне Рамадана, это содержание повседневного меню среднего мусульманина», - отметил Висам Бардвил.
совместные ифтары – это встречи, которые ведут к знакомству, дружбе, на них обсуждаются различные духовные и общественные вопросы, касающиеся мусульманской общины
Более того, как пояснил Бардвил, организовывать на свои средства ифтары в Рамадан, как и посещать их, дело богоугодное и рекомендуемое шариатом.
«На это указывают многочисленные хадисы. Например, Пророк (да будет мир и благословение Всевышнего над ним), сказал: «Тот кто угостит постящегося, тому награда от Бога, такая же как у самого постящегося». Поэтому мусульмане всегда считали благом устраивать коллективные ифтары. Сейчас в шатрах Рамадана, в кафе или в домах ифтары даются за счёт благотворителей, которые надеются на божье вознаграждение. Помимо этого, совместные ифтары – это встречи, которые ведут к знакомству, дружбе, на них обсуждаются различные духовные и общественные вопросы, касающиеся мусульманской общины», - резюмировал имам Висам Бардвил
Ранее богословы в Чечне установили норму обязательного для верующих мусульман закята-аль-фитр, который необходимо раздать до начала празднования Ураза-байрама. Закят-аль-фитр верующие могут исполнить путем раздачи малоимущим трех килограммов зерна, кукурузы, фиников или риса с одного члена семьи. В денежном эквиваленте в качестве закята в Чечне необходимо было выплатить 100 рублей с человека.