Сочи рассчитывает принять миллион гостей мундиаля
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Две тысячи гостиниц Сочи готовы принять гостей чемпионата мира по футболу, сообщили в мэрии города. Однако ажиотажа не наблюдается, свободные номера есть во многих отелях города. Кроме того, иностранцам могут отказать в размещении, если у них не будет миграционной карты.
Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России с 14 июня по 15 июля. Матчи турнира примут три города юга России - Ростов-на-Дону, Сочи и Волгоград, а также Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск и Екатеринбург.
Снять место в сочинском отеле можно согласно возможностям кошелька
В Сочи планируется провести четыре матча чемпионата мира. Уже сейчас ведется продажа билетов на матчи и бронирование гостиничных номеров, но проблем с размещением не предвидится, сообщил руководитель управления курортов и рекреационных ресурсов администрации Сочи Сергей Доморат.
По его словам, относительно так называемых "клиентских групп", в которые входят игроки команд, обслуживающий их персонал, волонтеры, а также медийные сотрудники, то на них уже забронированы 28 объектов размещения, которые находятся в Имеретинской низменности рядом с Олимпийскими объектами, где будут проходить матчи.
"Ценовая политика для зрителей и туристов предусмотрена на все кошельки. Можно снять койко-место в частной мини-гостинице, так называемых хостелах за 350 рублей в сутки и, например, снять номер по максимально допустимой правительством РФ цене за 80 тысяч рублей в сутки", - рассказал Сергей Доморат.
В гостиницах Сочи разного уровня от Лазаревской до Адлера, куда обращался корреспондент "Кавказского узла" 5 июня с вопросом о проблемах с размещением, везде отвечали: "Номера есть".
В настоящее время свободны номера, стоимость места в которых составляет от 1000 до 5000 рублей, сообщили опрошенные владельцы частных отелей. В некоторых из этих отелей предусмотрены "шведские столы" на завтрак, обед и ужин, в некоторых – в стоимость включены лишь завтраки.
"В настоящее время в отеле проходит акция "Футбольное лето". Условия акции: при бронировании с 4 по 14 июня номера в городе-отеле "Бархатные сезоны" цена для одного человека за койко-место составит всего одну тысячу рублей в сутки. У нас в отеле уже забронированы номера для "клиентских групп". Остальные номера свободны, и их могут бронировать все желающие. Все отели расположены рядом со спортивным дворцом "Фишт", где будут проходить все матчи, рядом море и горы. Гости могут получить все необходимые им услуги: от бесплатного Интернета до услуг ресторана и спортивных комплексов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Страхова.
Стоит отметить, что среди стандартных услуг отели Сочи предлагают своим клиентам возможность пользоваться бассейнами, прачечными и утюжными, заказывать завтраки в номер, трансфер от и до аэропорта, прокат автомобилей, такси, пользоваться сейфами.
Гостям мундиаля надо позаботиться о миграционных документах
Владислав Трифонов не смог устроиться в гостиницу, где забронировал номер из-за отсутствия у него миграционной карты. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" турист, он планировал приехать в Сочи на чемпионат по футболу, но после пережитого стресса отказался от этой поездки.
Мужчина побывал в Сочи с 12 по 18 мая, однако это время он не может назвать отдыхом. Из-за отсутствия миграционной карты он не смог разместиться не только в адлерском отеле, где забронировал номер, но и в других гостиницах Сочи.
"Было уже вечернее время суток. Я попросил оставить мои вещи в отеле и поехал на такси искать другие отели, где бы я мог остановиться. Мне везде было отказано. Нигде мне толком не могли объяснить, что от меня требуется и где мне надо взять миграционную карту", - рассказал Владислав Трифонов.
Ситуация с Владиславом Трифоновым, по словам Татьяны Страховой, не является единичной. "Гости, которые по какой-то причине утратили или не получили при въезде в Россию свои миграционные карты, не могут быть размещены в отелях, так как отели, разместившие иностранных гостей без миграционных карт, облагаются штрафами", - пояснила Татьяна Страхова. Она отметила, что за нарушение миграционных правил предусмотрены штрафы для юридических лиц от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.
Она отметила, что, согласно ФЗ-109 "О миграционном учете иностранных граждан...", иностранец должен предъявить принимающей стороне документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, а также миграционную карту. В случае порчи или утраты миграционной карты иностранец обязан в течение трех дней заявить об этом в ближайший территориальный орган федерального органа исполнительной власти по вопросам миграции, добавила Страхова, сославшись на российское законодательство.
В отделе полиции Сочи на улице Гоголя, 1, где занимаются миграционными вопросами, корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что "режим работы отдела не позволяет принимать иностранцев круглосуточно", а также рассказали о том, что здесь нередко собираются большие очереди.
Для решения проблем, аналогичных той, с которой столкнулся Владислав Трифонов, есть простые подходы, считает адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко.
"Вопросы получения миграционных карт в качестве сервиса должны быть разрешены либо службой гостиниц, либо сама миграционная служба должна круглосуточно быть готова выдать дубликат утерянной либо не полученной в аэропорту карты, чтобы не превращать короткий отдых иностранцев в Сочи в ад", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Охрименко.
Материалы, связанные с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу в России на юге страны, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".